Гастроэзофагорефлюксная болезнь, лечение народными средствами

Гастроэзофагорефлюксная болезнь, лечение народными средствами

Под «гастроэзофагорефлюксной болезнью» (ГЭРБ) понимают комплекс симптомов, среди который – воспалителение изменений дистальных частей пищевода, которые возникают в последствие заброса в пищевод дуоденального и желудочного содержимого.  Составной частью ГЭРБ является желудочно-пищеводный рефлюкс (изжога) с отсутствием сопутствующего воспаления пищевода.

Краткая информация о заболевании.

Гастоэзофагорефлюксная болезнь является полисистемным заболеванием, что обусловливается повреждением пищевода и смежных органов в последствие ослабления антирефлюксного барьера нижнего пищеводного сфинктера, нарушения двигательных функций пищевода, понижения пищеводного клиренса, опорожнения желудка, которые приводят к длительному и в тоже время спонтанному контакту слизистой пищевода с щелочным желудочным содержимым. Гастроэзофагорефлюксная болезнь – хроническое заболевание. Если оно случилось раз то длиться на протяжении всей жизни.

 

Что может спровоцировать болезнь?

ГЭРБ чаще всего болеют люди страдающие избыточным весом, склонные к перееданию, злоупотребляющие курением и алкоголем. Существует мнение, что многие продукты питания привычные для обычного человека могут спровоцировать  заболевание ГЭРБ. К этим продуктам относится кофе, растворимый чай, различные сладости, жевательные резинки, сладкие газированные напитки, фруктовые компоты и т.д
Многие доктора, считают, что ГЭРБ развивается из за того что люди перестали есть мягкую, разваривающуюся, обволоваливающую пищевод и желудок пищу. Тоесть добрую, вкусную и полезную кашу.

 

Основные симптомы ГЭРБ :


•    Изжога;
•    Чувство раннего насыщения;
•    Тяжесть в животе после еды;
•    Метеоризм;
•    Дисфагия;
•    Икота;
•    Отрыжка кислым или воздухом;
•    Боль в эпигастрии;
•    Рвота;
•    Ощущение кислоты во рту;
•    Боль за грудиной, у края мечевидного отростка;
•    Тошнота.

Иногда боль в грудной клетке тоже может быть симптомом ГЭРБ. Но чаще всего ее достаточно сложно отличить от боли, вызванной сердечными заболеваниями. Поэтому чтобы определить причины боли в области грудной клетки нужно немедленно обратится к специалисту.

Опасность этой болезни люди еще осознали не до конца, и за медицинской помощью обращаются только тогда, когда начинают развиваться осложнения, а лечение больше не приносит положительного эффекта. Самый распространенный признак неблагополучия в работе пищевода - изжога.

ГЭРБ очень опасна своими осложнениями. Они могут развиваться спустя годы или десятилетия от начала заболевания.  И вероятность их появления начинает  возрастать при отсутствие  контроля над болезнью.

 

ГЭРБ имеет 2 формы заболевания:

•    Неэрозивная рефлюксная болезнь. Около 70% случаев заболевания принадлежат этой форме заболевания. •    Рефлюкс-эзофаги.  На нее приходится около 30% случаев заболевания. Если вы обнаружили что изжога стала регулярной, не нужно откладывать визит к врачу. Необходимо обязательно пройти назначенные врачом гастроскопические и  гистологическое процедуры. К осложнениям гастроэзофагорефлюксной болезни относят:


•    язву пищевода;
•    сужение пищевода, в результате разрастания соединительной ткани на месте язв;
•    метаплазия клеток слизистой оболочки пищевода;
•    рак пищевода.
Людям, страдающим на ГЭРБ, рекомендуется:
•    Нормализировать массу тела.
•    Исключить курение, уменьшить потребление алкоголя, жирную пищу, кофе, шоколад, газированные напитки и другие «вредные» продукты питания. 
•    Принимать пищу  небольшими порциями и регулярно, примерно до пяти раз в сутки. Рекомендуется также ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.
•    Исключить нагрузки, связанные с повышенным внутрибрюшным давлением.

На сегодняшний день, среди населения индустриально развитых стран гастроэзофагорефлюксная болезнь, лечение народными средствами – очень распостроненое явление. Основной симптом ГЭРБ — изжога. Многие игнорируют этот симптом и к врачам обращаются только каждый 20-тый испытывающий дискомфортные ощущения в области пищевода. При том что болеют на ГЭРБ 5-7% населения во всем мире.

Существует достаточно много способов лечения ГЭРБ. Лечение средствами предполагает различные медицинские препараты, хирургическое вмешательство и народные средства.

К медикаментозному лечению относят: антациды, H2 - блокаторы, прокинетики обволакивающие препараты и  ингибиторы протоновой помпы.
Есть много способов лечения с помощью нетрадиционной медицины.

Лечение народными средствами.


1.    Очень полезен считается чай приготовленный из смеси ромашки, мяты и полыни.
2.    Положительно на пищеводе сказывается жевание цельного зернышка овса. Жевать необходимо медленно и как можно дольше.
3.    Позитивный эффект приносит также способ лечение с помощью картофеля. Необходимо почистить одну картофелину средней величины, потом разрезать ее на небольшие кусочки и медленно жевать один за другим. Облегчение должно  наступить быстро.
4.    Полезен также Отвар, приготовленный из корня алтея. Для его приготовления  взять 6 г измельченных корней, поместить их в эмалированную посуду, после чего необходимо залить их 1 стаканом кипяченой воды, закрыть посуду крышкой и нагреть на водяной бане (30 мин). Далее отвар нужно охладить в течение 10 мин, отжать его и принимать по  половине стакана 2-3 раза в день после еды.
5.    Одним из самых эффективных признан сок корней сельдерея. Специалисты  рекомендуют принимать его по 2-3 ст.л. в течение 3—4 недель по 3 раза в день перед приемом пищи. Высушенные корни сельдерея, можно измельчить и растереть в порошок. Их можно  хранить в сухом месте, плотно закрыв их в банках. Чтобы приготовить водный настой нужно 2 ч.л. порошка залить 1 стаканом кипятка, закрыть и поставить настаиваться примерно на 20 мин. Принимать эту смесь необходимо по половинке стакана перед едой 3 раза в день.

Если не обратится своевременно к доктору, помимо очевидного плохого самочувствия, ГЭРБ может привести к более серьезным осложнениям. Например, к эзофагиту, дисфагие, пищеводу Баррета, раку пищевода.

Статьи по теме

Комментарии