Дренирование забрюшинного пространства

 

 

Дренирование, обычно необходимо для того, чтобы вывести жидкость из полостей тела, из ран и гнойников. При проведении дренирования пользуются трубками из разных материалов, пучками нитей (шелк, кетгут) полосками марли. При лечении инфицированных ран дренажные трубки применялись с давних времен (Пара-цельсием, Галеном, Гиппократом), однако широкое распространение получили после предложения Шассеньяка в качестве рабочего материала использовать каучуковые трубки.

 

 

Дренирование забрюшной полости.

Бывает так, что перипанкреатический воспалительный процесс затрудняет проведение операции в полном объеме. Для устранения этой проблемы также используется операция - дренирование забрюшинного пространства.

В хирургии известен один способ дренирования. Он заключается в том, что после проведения лапаротомии через желудочно-ободочную связку внедряются в сальниковую сумку. С нижнего края поджелудочной железы рассекают париетальную брюшину в том числе и передний листок фасции панкреатодуоденального комплекса.

Поджелудочная железа отслаивается от подлежащей клетчатки. Далее по задней линии в правой боковой области живота на уровне 12 ребра рассекают забрюшинную фасцию, после чего попадают в переднее околоободочное клетчатое пространство, которое находится между фасцией Тольдта и первичной восходящей брюшиной ободочной кишки. Через контратептуру тупым путем, а именно пальцами делают канал в области двенадцатиперстной кишки под нисходящим отделом до места расположения поджелудочной железы. В это ложе вводится дренажная трубка. Следующий этап заключается в том, что через конрацептуру правой области живота в боковой ее части, проводится другая дренажная трубка в околоободочное пространство, расположенное между фасцией Тольдта и передней правой препенальной фасцией. Трубка вводится до проекции поджелудочной железы. Такую же контрапертуру создают на левой боковой области живота, здесь и устанавливается дренажная трубка. Иными словами проводится дренирование пространства забрюшной полости.

Недостатки дренирования.

Однако этот способ имеет некоторые недостатки. Одним из существенных недостатков является то, что зачастую дренирование выполняется вслепую.

Основная задача во время проведения операции исключить возникновения осложнений от общей анестезии.

Достичь этого можно с помощью цветного ультразвукового картирования крупных сосудов, в том числе органов, которые находятся в области поясничного отдела. Под его контролем проводится местная инфильтрационная анестезия в точках пересечения длинной мышцы спины и 12-го ребра. Пункционная игла продвигается до проникновения в гнойный очаг. Далее рассекают кожу, троакарную иглу вместе с дренажом проводят цветное  ультразвуковое картирование крупных сосудов, в том числе органов, которые находятся в области поясничного отдела. Под контролем проводится местная инфильтрационная анестезия в точках проекции пересечения длиной мышцы спины с 12 ребром. Пункционная игла продвигается до проникновения в гнойный очаг. Затем кожа рассекается и вводится троакарная игла с дренажом в гнойный очаг. Дренаж фиксируется на коже.

Избежать повреждений во время проведения местной инфильтрационной анестезии, при дальнейшем дренировании забрюшинного пространства, помогает проведение цветного ультразвукового картирования органов, расположенных в поясничной области и крупных сосудов. Для доступа в забрюшинное пространство оптимальным местом является точка пересечения длиной мышцы спины и 12 ребра. Также это место считается наиболее безопасным для проведения пункционной иглы и дальнейшей установкой дренажа.

Дренирование забрюшинного и брюшного пространства проводится под местной анестезией, чтобы избежать каких-либо послеоперационных осложнений, которые появляются после проведения общей анестезии.

Способ проведения дренирования забрюшинного пространства.

Вначале проводится цветное ультразвуковое картирование крупных сосудов, а также органов в области поясницы. Под контролем цветного картирования проводится местная инфильтрационная анестезия, проходящая в точке пересечения длиной мышцы спины и 12 ребра. Пункционная игла продвигается в гнойный очаг, расположенный в забрюшинном пространстве. Далее хирург берет остроконечный скальпель и рассекает кожу, чтобы в дальнейшем ввести троакарную иглу с дренажной трубкой в гнойный очаг. После введения иглы с дренажом удаляется мандрен, дренаж фиксируется на коже.

Пример проведения дренирования.

Вот один клинический пример. Один больной был доставлен в больницу. При осмотре на УЗИ и компьютерной томографии у больного выявлены признаки панкреонекроза. В некоторых местах наблюдались участки абсцедирования. Слева ко всему был прорыв в забрюшинное пространство. Установленный диагноз звучал так: острый деструктивный панкреатит в фазе гнойно-некротических осложнений, левосторонняя забрюшинная флегмона.

Больному провели цветное ультразвуковое картирование крупных сосудов, в том числе органов, которые находятся в области поясничного отдела. Под его контролем хирург провел местную инфильтрационную анестезию в точке пересечения длинной мышцы с 12 ребром. Пункционную иглу продвинули до проникновения в гнойный очаг, кожу рассекли и затем ввели троакарную иглу диаметром 8 мм, которая оснащена дренажом. Дренаж был установлен по ходу инфильтрации в сам гнойный очаг. Затем дренаж зафиксировали на коже.

У нас вышла формула дренирования забрюшинного пространства во время лечения деструктивного панкреатита, который осложнен забрюшинной флегмоной. Формула заключается в следующем: проводится ультразвуковое цветное картирование более крупных сосудов, в том числе органов, которые находятся в области поясничного отдела. Далее проводится местная инфильтрационная анестезия в точке пересечения длинной мышцы с 12 ребром. Пункционная игла продвигается до проникновения в гнойный очаг, затем рассекается кожа и вводится троакарная игла с дренажом. Дренаж фиксируется на коже больного.