Гинекология

Вагинальный вагинит, лечение

Вагинальный вагинит, лечение

Вагинит вагинальный – это распространенное в гинекологии заболевание, при котором возникают воспалительные процессы во влагалище.

Вагинальный вагинит проявляется следующими симптомами: внизу живота возникает ощущение тяжести, ноющая боль, повышенная отечность влагалища, при мочеиспускании возникает жжение, имеется зуд во влагалище, выделения обильные, часто с неприятным запахом, в основном беловатого цвета, иногда присутствует зеленоватый оттенок, а в некоторых случаях имеется примесь крови.

Причины и признаки вагинита.

Основными причинами возникновения вагинита является попадание в половые органы болезнетворных микроорганизмов. Это могут быть стрептококки, гонококки, стафилококки, трихомонады и грибки. Грибковый вагинит называется кандидоз, или же молочница.

Основной причиной возникновения вагинита является несоблюдение основных правил личной гигиены и нарушение половой гигиены, то есть имеются в виду случайные половые связи. Вагинит может возникнуть и при использовании химических средств контрацепции, а также при снижении функции яичников.

Для развития вагинита благоприятной средой становится организм человека после перенесенных инфекционных заболеваний, после диареи, ангины или скарлатины. Инфекция может перенестись по кровеносным сосудам во влагалище. Такой вид вагинита может развиться у девочек в возрасте 5-12 лет.

Это заболевание делится на два вида – острый и хронический.

При остром вагините появляется болезненность, жжение во влагалище, очень сильный зуд, появление выделений из влагалища, имеющих специфический запах. Во время мочеиспускания у многих женщин возникают болезненные ощущения.

Хронический вагинит развивается в течение нескольких месяцев, и даже лет. Он обостряется после употребления алкоголя, после перенесенных инфекционных заболеваний, так же возникает после переохлаждения, после менструации, а так же вагинит может обостриться во время беременности. Общее самочувствие при хроническом вагините практически отсутствует, нет сильных болей, обильных выделений, жжения и зуда.

Вагиниты разделяют на специфические и неспецифические.

Специфические вагиниты вызываются половыми ифекциями. Это может быть гонококк, хламидия, уреаплазма, трихомонада и микоплазмы.

Неспецифический вагинит вызывают условно-болезненные микроорганизмы. К ним относятся грибы рода Кандида, гарднелла, энтерококки, стрептококки, а также кишечные палочки.

Для диагностики заболевания в первую очередь входит осмотр гинеколога, взятие мазков, благодаря которым можно с точностью определить наличие половых инфекций. Берется мазок на условно-болезнетворную флору и проводится бактериологическое исследование. Также берутся соскобы на онкоцитологию.

Вагинальный вагинит – лечение заболевания.

Лечение вагинального вагинита должно быть комплексным. Лечащий врач должен назначить подходящие препараты. Схемы лечения вагинита зависят от причин его возникновения, включая в себя противовоспалительную, антибактериальную и общеукрепляющую терапию.

В ходе лечения обязательно используется местная терапия, то есть проводят обработку влагалища лекарственными препаратами, проводятся промывания, спринцевания, ставят тампоны, пропитанные лечебными средствами, проводится физиотерапия и магнитолазерная терапия. Неприятное заболевание вагинит, его лечение требует времени и рекомендуется воздержаться от половых контактов, чтобы повторно не заболеть.

Медикаментозное лечение вагинита зависит от рода заболевания. Если вагинит бактериальный, то доктор может назначить метронидазол или же клиндамицин (Далацин). Эти препараты выпускаются в виде таблеток, гелей и кремов.

Грибковую инфекцию лечат противогрибковыми кремами или свечами - миконазол (

Дактарин

) и клотримазол (

Кандид

). Перорально принимается флуконазол (

Дифлюкан

).

Метранидазол применяется при трихомонозе. При атрофическом вагините назначаются эстрогены, которые бывают в виде кремов, таблеток или колец.

Лечение вагинального вагинита не исключает использование народных средств. Для лечения можно использовать масло чайного дерева для спринцеваний. В чашку с водой необходимо добавить 4-5 капель масла чайного дерева. Это поможет смягчить раздражение и снимет зуд.

В ванную можно добавить 10 капель чайного дерева, при этом нельзя использовать никаких пен для ванной и других добавок.

Можно воспользоваться молочнокислыми бактериями брожения. Для этого в шприц без иглы  набираем 20 мл разжиженного биойогурта. Но все-таки лучшим способом будет воспользоваться вагинальными свечами или таблетками.

Основной профилактикой заболевания в первую очередь является укрепление защитных средств организма, то есть следует повысить свой иммунитет. Для интимных участков лучше не использовать различные гели и спреи. Во время принятия ванны тщательнее смывайте с половых органов мыло, после чего промокните и просушите эту часть тела, чтобы не возникло раздражение. После туалета подтираться следует спереди назад, чтобы избежать попадания фекальных бактерий во влагалище. Дополнительно не нужно подмываться, потому что повторное подмывание значительно нарушает нормальную микрофлору во влагалище, что увеличивает риск возникновения вагинальных инфекций. Если вы используете противозачаточные гели, избегайте препаратов, содержащих спермициды, которые влияют на микрофлору влагалища.

Как перенести болезнь?

Ежедневно меняйте нижнее белье. Используйте прокладки из натуральных материалов, потому что в прокладках, изготовленных из синтетических материалов, микроорганизмы развиваются значительно быстрее. Обратите внимание на свою одежду, она не должна быть тесной. Носите просторную и удобную одежду и не пользуйтесь бельем из синтетических тканей. Употребляйте в пищу йогурты, содержащие активные культуры лактобактерий. Это может помочь уменьшить количество грибковых вагинальных инфекций. Именно лактобактерия является хорошей средой, живущей во влагалище.

Статьи по теме

Комментарии