Лекарственное растение вереск

Вереск обыкновенный принадлежит к семейству Вересковые (лат. Ericaceae). В лечении используются цветки или верхушки побегов с цветами. Имеет аптечные наименования: цветки вереска (на лат. – Ericae flos) и трава вереска (на лат. – Ericae herba).

Лекарственное растение вереск представляет собой вечнозеленый кустарник долгожитель – он может прожить около 45 лет. Стебли у него сильно ветвятся и достигают в длину около метра; если сами стебли полегают, то ветви на них поднимаются кверху. На ветвях располагаются линейно-ланцетные листья, которые расположены в четыре ряда как черепица. Венчик вереска колокольчатый, цвет бледно-лиловый, но встречается и белый, наполовину надрезанный. В односторонних гроздьях расположены мелкие цветки светло-фиолетового цвета. Плоды вереска представляют собой пушистую коробочку с мелкими семенами с четырьмя округлыми гранями. Цветение начинается с середины лета, а плоды созревают в начале осени. Свое распространение вереск получил в европейской части СНГ, а также в Сибири. Обычно произрастает на песчаных почвах с разной увлажненностью, а также на торфяниках в смешанных и сосновых лесах. Можно вереск встретить и в светлых, сухих лесах, дюнах, верховых болотах, на почвах с малым количеством извести.

Как собрать и заготовить вереск

Используется в лечении трава вереска, которая заготавливается в середине лета, когда он цветет. Собирая, необходимо срезать только часть вереска, больше половины растений должно остаться для дальнейшего созревания и обсеменения. При срезании необходимо быть аккуратным, чтобы не повредить корни растения. Срезанную траву следует сушить на открытом воздухе, но в тени; также можно сушить и в помещении, которое хорошо проветривается. При сушке вереск нужно уложить тонким слоем. Приготовленное сырье может храниться около двух лет. Вереск – растение на вкус вяжущее, горькое, а аромат источает сильный, напоминающий мед.

Состав растения

В составе растения можно обнаружить больше 5% дубильных веществ, до полутора процентов арбутина, смолы, крахмал, лимонную, фумаровую или другие органические кислоты, сапонины, камеди. Кроме того, при распаде арбутина образуется гидрохинон, также есть минеральные вещества, кремниевая кислота, флавонгликозиды, ферменты и пр.

Лечебное действие и применение

В лечении используют верхушки побега с листьями и цветами. В прошлом в медицине их использовали против рака. В Германии это официальное средство при бессоннице и как диуретическое средство; как успокаивающий чай, потогонное, отхаркивающее и мягчительное средство пьют вереск в Словакии и Чехии; при кожных заболеваниях, цистите, ревматизме, диабете, при лихорадочных состояниях, атеросклерозе, гнойных воспалениях мочеполовой системы, как кровоостанавливающее средство и как снотворное это растение в Норвегии, Польше, Венгрии и Норвегии.

Ванну с вереском принимают от подагры в Венгрии и Польше, отвары и настой – смягчающее и отхаркивающее средство при кашле и туберкулезе; кроме этого, это противовоспалительный и антисептический препарат; также это диуретическое средство при почечно-каменной болезни, болезнях мочевого пузыря, подагре, уретритах, циститах, ревматизме, пиелитах; пьют при диарее, энтероколитах, дизентерии, болезнях печени и селезенки, гастритах.

Порошок или отвар (наружно) используют как ранозаживляющий и гемостатический препарат; при радикулите, отеках ног из-за заболеваний сердца и почек, ушибах, вывихах, переломах, подагре, асците, ревматизме хорошо помогают припарки и ванны; при глазных заболеваниях, диабете, цистите, подагре, гастритах, атеросклерозе, ревматизме, колитах, поносе используют сок. Если одну часть сока развести в 5 частях воды, то можно полоскать рот при ангине или стоматитах, примочки с ним можно накладывать на пораженные суставы ревматоидного характера.

Очень часто растение вереск используют как ингредиент в составе какого-нибудь гомеопатического сбора. Настой из листьев – диуретическое средство, сок из листьев хорош при ревматизме или глазных воспалениях. Цветки: в древние времена цветам приписывалось свойства рассасывать опухоли. В настоящее время в Белоруссии порошком из цветков присыпают ожоги, гнойные раны, экземы и другие кожные заболевания. Также из цветков можно заварить чай.

Способ применения, дозы

Готовят настой из травы вереска следующим образом: берут сухую траву в количестве 1 столовой ложки и заливают ее 400 мл. кипятка, после этого настаивают, процеживают и пьют каждые два часа, треть стакана.

Сок готовят из верхушек побегов с листьями и цветами. Пьют по пол чайной ложке с медом и молоком после еды три раза в день.

Применение в народной медицине

Травники, которые были написаны еще в Средневековье, являются источниками народной медицины. Именно в них описан вереск как замечательное мочегонное и кровоочистительное средство, подходящее лекарство при ревматизме, подагре и камнях в почке и мочевом пузыре. Не смотря на это, про это лекарственное растение начали потихоньку забывать, пока о нем не вспомнил один из ученых; он заново открыл это растение и описал его целебные свойства.

Чтобы заварить из вереска чай, необходимо 250 мл. кипящей воды залить одну или две чайной ложки травы или цветков вереска; затем дают настояться около десяти минут и процеживают. Пьют такой чай ежедневно по одной чашке маленькими глотками, температура чая должна быть теплой. Если такой чай пить еще и с медом (в таком случае, лучше будет заваривать цветки вереска), то это будет помогать хорошему сну, диабетикам, конечно же, добавлять мед нельзя ни в коем случае. Чай хорошо использовать также и для промываний и для компрессов.

Побочное действие: если существует пониженная кислотность желудка, то вереск нежелательно применять. Вообще, если вереск применять вовнутрь, то лучше перед этим проконсультироваться с врачом. Не стоит превышать рекомендуемую дозировку, иначе могут появиться болезни желудка.

Использование в других областях

Поскольку в вереске находятся дубильные вещества, то верхушки побегов используют при окрасе и дублении шерсти и кожи в желтый цвет. Из цветов готовят настойки, наливки, вина, отдушки и суррогат чая. Также используют и в качестве корма для скота, он находится по питательности между соломой и сеном. Из вереска готовят кормовую муку, где 5% всей массы занимает протеин. В центнере такого корма содержится 35 кормовых единиц. Кроме питательности, вереск используют для корма также из-за наличия в нем минеральных солей и каротина, а это очень полезные вещества для молодого поколения животных и лактирующих особей. Из экстракта можно приготовить хорошее средство от сорняков, и средство для окраски в желтый цвет. Также вереск является осенним медоносом.