Вторичная панкреатическая недостаточность

Переваривание пищи представляет собой расщепление более сложных структур продуктов на более простые, легко усваивающиеся в кишечнике. Даже небольшие изменения в процессе переваривания пищи могут повлечь за собой дефицит либо же аккумулирование избыточного веса. Как правило, проблемы связанные с перевариванием пищи сопровождаются заболеваниями ЖКТ, поэтому они часто встречаются в клинической практике.

Диспепсия, либо расстройство переваривания пищи, чаще всего является причиной несбалансированной диеты с излишком жиров и углеводов. В первую очередь из-за нарушения процессов пищеварения негативное влияние сказывается на ферментной системе и поджелудочной железе.

В природе существует первичная и вторичная панкреатическая недостаточность. Причиной возникновения первичной панкреатической недостаточности являются тяжелые заболевания поджелудочной железы, такие как: панкреатит хронической формы, фиброз поджелудочной и неполная проходимость панкреатического прохода.

В медицинской практике чаще встречается 2-ная панкреатическая недостаточность, причиной которой является избыточный прием пищи либо ее «необычность».

Вторичная недостаточность поджелудочной железы чаще встречается в педиатрической практике. Ее диагностика часто затруднена по причине нечеткости симптомов при использовании инструментальных методов. Поэтому для корректной диагностики и своевременного адекватного лечения врачи должны воспользоваться всем арсеналом средств, находящихся в их распоряжении. При вторичной панкреатической недостаточности локализация боли происходит в эпигастрии, сами же боли бывают опоясывающими либо иррадируют в левую лопатку, спину либо подреберье. Нередко болевой синдром сопровождается нарушением стула и симптомами кишечной диспепсии, а также урчанием и вздутием живота. При поносах стул пенистый, жидкий, обильный, светло-желтого цвета из-за высокого содержания жира. Отличительной особенностью тошноты при желудочной диспепсии является то, что она не приносит облегчения.

Панкреатическая недостаточность приводит к ограничению усвоения пищи, что также может приводить к нарушению процессов всасывания.

История развития препаратов на основе панкреатина.

При лечении недостаточности поджелудочной железы используются препараты, содержащие ферменты. Традиционным ферментом является панкреатин, который представляет собой препарат на основе поджелудочной железы животных, как правило, домашних. История панкреатина датируется началом ХХ века, когда пациентам назначался порошок из сушеной поджелудочной железы крупнорогатого скота. Однако по причине высокого уровня кислотообразования в желудке препарат инактивировался и утрачивал часть своих лечебных свойств.

В процессе дальнейшего развития фармакологической промышленности и знаний о процессах пищеварения начали появляться новые формы препаратов. Панкреатин в них содержался виде драже, таблеток, гранул и микросфер, помещенных в капсулу с защитной оболочкой.

Требования, которым должны отвечать препараты с содержанием панкреатина:

  • Отсутствие токсинов;
  • Хорошая степень переносимости;
  • Отсутствием губительных побочных эффектов;
  • Действие препарата должно проходить в пределах 5-7 рН;
  • Устойчивость к воздействию соляной кислоты и других протеаз;
  • Продолжительный срок хранения;
  • Препарат должен быть с высоким уровнем содержания активных пищеварительных ферментов;

В настоящее время в зависимости от состава ферментные препараты подразделяются на несколько групп:

  • Панкреатические энзимы(трипсин, амилаза, липаза);
  • Экстракты на основе слизистой оболочки желудка (пепсин);
  • Комбинированные ферменты. В них панкреатин содержится вместе с компонентами гемицеллюлозы и желчи.

Вторичная панкреатическая хроническая недостаточность лечится всеми тремя группами ферментов, однако у каждой из групп существуют строгие и четкие показания к применению, о которых мы поговорим чуть ниже.

Экстракты на основе слизистой оболочки желудка.

Как правило, своим действием компенсируют нарушения деятельности слизистой оболочки желудка. Находящиеся в их составе пептидазы, пепсин и катепсин расщепляют природные белки, что помогает их усвоению в организме. Препараты на основе экстрактов используются преимущественно при гастрите и не рекомендуются при заболеваниях вызванных высоким кислотообразованием.

Панкреатические энзимы.

Препараты данной группы регулируют выполнение функций поджелудочной железы. Применяются как при лечении, так и в качестве профилактических средств. Различия в структуре энзимов способствует разнообразию их медицинского применения. Так, липаза ускоряет гидролиз жиров, амилаза разлагает пектины и крахмал, протеазы помогают при расщеплении пептидов и белков, а активный трепсин и вовсе обладает обезболивающим действием.

Комбинированные препараты.

Создают благоприятные условия для полного и оперативного расщепления углеводов, белков и жиров в двенадцатиперстной кишке Гемицеллюлоза способствует стабилизации микрофлоры кишечника, а также расщеплению растительной клетчатки.

Показания к применению:

  • патология печени с недостаточностью функции внешней секреции поджелудочной железы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • жевательная дисфункция;

Препараты данной группы нельзя назначать больным с повышенным уровнем билирубина в крови и признаками непроходимости кишечника, так как неправильное назначение этих препаратов, например фестала, приводит к развитию диареи.

Таким образом, каждая из групп ферментных препаратов имеет только свои, строго обозначенные показания для приема. Назначение препаратов в переделах показаний способствует нормализации пищеварения и выздоровлению больного. Некорректное же предписание этих аппаратов приводит к их дискредитации и отсутствию положительного эффекта, а в худшем развитии ситуации и к неблагоприятным последствиям с ухудшением общего состояния здоровья пациента.