Народные способы лечения лимфоузлов

Народные способы лечения лимфоузлов

Основная масса лимфоузлов, или еще их называют лимфатические железы, у человека расположены под мышками, на шее и в паховой области. Фактически они представляют собой фильтры-индикаторы для организма, при нарушении нормальной работы и попадании инфекции в кровь, он моментально сообщит о ненормальностях. Как же показывают они все отклонения в организме? В первую очередь – это увеличенное состояние. Если в размерах изменился только один лимфоузел, но нет болезненных ощущений, то не стоит тревожиться, просто он работает несколько активнее других. Один из узлов может быть увеличен, если человек только перенес инфекционное заболевание.

Лимфоузлы зачастую увеличиваются рядом с тем органом, который инфицирован. Приведем несколько простых примеров, лимфоузлы воспалились в паху, значит, скорее всего, инфекция может быть в половых органах, раны на бедре или грибковое заболевание на ступнях ног. Лимфоузлы увеличены на шее, вероятнее всего человек болен ушной инфекцией или ангиной.

Способы лечения лимфоузлов напрямую будут зависеть еще и от вида лимфоденита – это воспаление лимфоузлов. Он может протекать в острой или хронической форме. Острое воспаление в свою очередь бывает: катаральным – нет гнойных выделений, гнойным и геморрагическим.

Хронические воспаления лимфоузлов вызывают разные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, и другие. Эти организмы, живущие в слизистых оболочках организма, в процессе жизнедеятельности выбрасывают в кровь токсины и разные продукты распада.

Лимфоузел, который заражен, увеличится до размера горошины или фасолины. Это легко прощупать пальцами, и такие манипуляции будут сопровождаться болезненными ощущениями.

Даже после полного выздоровления лимфоузлы могут быть припухшими еще несколько недель.

Воспаление лимфоузлов будет сопровождаться такими симптомами:

  • изменением размеров лимфоузлов – увеличением;
  • болезненными ощущениями;
  • головными болями;
  • общим недомоганием и слабостью;
  • иногда повышением температуры тела.

В легкой форме переносится катаральное воспаление лимфатических узлов. Такое увеличение узлов не будет сопровождаться болями, повышением температуры и сильными изменениями в самочувствии в целом.

А вот совсем иначе переносится гнойный лимфоденит, так как боли становятся ощутимыми, сопровождаются повышением температуры, ознобом, сильной головной болью и ускоренным сердцебиением.

Для успешного лечения лимфоузлов обратиться к врачу, соблюдать все назначения и самое главное, делать все это своевременно. Если же махнуть на все рукой, то помимо всех перечисленных выше неприятных симптомов, запущенное заболевание перерастет в тромбофлебит или гнойный сепсис с поражением тканей вокруг очага воспаления.

Лимфоузлы увеличиваются при сопутствующих инфекциях, поэтому при лечении необходимо сделать акцент на устранение инфекции организма. Поэтому в любом случае без обращения к врачу вам не обойтись. Но при этом народные способы лечения лимфоузлов можно применять параллельно с основным лечением, назначенным врачом.

Существует немало рецептов народной медицины по лечению воспаления лимфоузлов.

Один из отличных вариантов – это составление в домашних условиях растительных сборов и приготовление из них настоев. Готовят настой одинаково, независимо от состава сбора. Ниже будут предложены рецепты сборов. Все растения, входящие в состав сбора, максимально измельчают на мясорубке. Берут две столовых ложки растений и заливают литром кипятка. Оставляют в закрытом термосе на 12 часов, чтобы отвар настоялся хорошо.

Все сцедить, за день выпить.

  1. Взять по две меры трав клевера, зверобоя и корня аира, три меры листьев подорожника, по одной мере семян подорожника, а также столько же фиалки и полыни. Для меры годится любая удобная для вас посуда – ложка, стакан, банка и т. д.
  2. Для приготовления следующего сбора возьмем 6 ложек березовых листьев, 4 ложки листьев малины, по 3 ложки корня солодки и полыни, всего по две ложки трав душицы, зверобоя, медуницы, спорыша, корня аира и валерианы, ложка травы черноголовки и чабреца.
  3. Берут равными долями траву лабазника, полыни, мяты, володушки, зверобоя, малины, душицы, соцветия липы и корень одуванчика.
  4. Выбирают по частям. Четыре – корня солодки, три – травы клевера, спорыша и подорожника, по две – корней валерианы и одуванчика, по одной – семян укропа и травы полыни.
  5. Взять в равном соотношении цветков лаванды, календулы, бузины, а также листьев смородины и полыни.

Пить настои надо не меньше двух месяцев для получения устойчивого эффекта.

Можно также применить для лечения лимфоузлов еще такое растения, как эхинацея, которым можно лечить каждое четвертое заболевание. Абсолютно безвредное лекарственное растение, не имеющее побочных воздействий на организм человека.

Эхинацея – отличный антисептик. В аптеках массово продаются настойки эхинацеи, которые выписывают при разных заболеваниях, так как она обладает свойством укреплять и восстанавливать иммунитет. Первый вариант – это купить в аптеке готовую настойку. На воду (четвертая часть стакана) надо капать по десять капель настойки. Пить ее 4 раза в день.

А можно приготовить дома сироп из эхинацеи самостоятельно. Для этого понадобится полстакана сухого корня эхинацеи, измельчить ее и залить двумя стаканами воды. Кипятить на малом огне полчаса, затем снять и положить еще полстакана листьев свежей мяты. Дать постоять несколько минут, все отцедить и добавить 3 ложки меда. Взрослым пить три раза в день по две столовых ложки, а деткам по чайной ложке два раза в день. Пить до тех пор, пока симптомы не исчезнут полностью.

Народные способы лечения действуют не так быстро, как иногда хочется. Зато в массе случаев сохраняется принцип «медленно и уверенно».

Однако даже народными способами необходимо лечиться под наблюдением врача, т. е. после детального обсуждения с ним. После того, как сданы все анализы и получено по ним заключение.

Статьи по теме

Комментарии