Диета при хроническом бронхите

Диета при хроническом бронхите

Бронхит представляет собой воспалительный процесс в области слизистой оболочки бронхов. Зачастую сочетается с воспалением носа и горла, а также трахей и гортани. Процесс воспаления начинается с носоглотки и двигается в направлении дыхательных путей. Основанием для развития бронхита служит ряд факторов: истощение и переутомление, физическая и нервная нагрузка, переохлаждение, запыленность, загазованность, курение и алкоголизм, необходимо также отметить контакты с больными на работе, в семье, в метро и даже на улице.

Основными симптомами бронхита выступает мокрота с кашлем, а в случаях воспаления небольших бронхиол прибавляются приступы удушья с одышкой, что выступает следствием перехода бронхита в астму.

Невылеченный до конца, острый бронхит перетекает в хроническую фазу. Хронический бронхит протекает довольно долгий период времени: месяц, год, а бывает и десятилетиями с фазами обострений и ремиссий, основным симптомом хронического бронхита является кашель с гнойной, либо слизистой мокротой.

Причины заболеваний хроническим бронхитом:

  1. Инфекции, которые могут быть результатом плохо вылеченных периодических бронхитов.
  2. Периодическое воздействие пыли и табачного дыма на слизистую оболочку.
  3. При заболевании хроническим бронхитом наблюдается заболевание носоглотки, заставляющее больного дышать ртом.

Режим питания при хроническом бронхите.

Диета при хроническом бронхите составляется с учетом того, что в патологический процесс вовлечены не только органы дыхания, но и сердечнососудистая система. В организме нарушается обмен веществ и энергетический обмен, постепенно растет интоксикация, снижается функциональность многих органов, в том числе затрагивающих процесс пищеварения.

Лечебное питание при хроническом бронхите способствует дезинтоксикации организма, быстрому лечению воспаления, повышает иммунитет, поддерживает работоспособность сердца и сосудов, а также разгружает пищеварительную систему. Мало того, оно снижает степень негативного воздействия лечебных препаратов на организм человека.

Противовоспалительного эффекта можно добиться путем ограничения продуктов с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов: сахар, варенье, мед, картофель, манная крупа. Также следует исключить из рациона салат шпинат и щавель, так как в них содержится много щавелевой кислоты, способствующей задержанию в организме натрия и выведению кальция, что поддерживает воспалительный отек. Полезно вводить в рацион продукты богатые солями кальция: кефир, молоко, сыр, творог.

Для разгрузки организма от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и распада тканей, необходимо немалое количество витаминов. Особенно эффективны витамины групп А, В и С, которые в сочетании между собой значительно улучшают белковый обмен и повышают устойчивость клеток в условиях недостаточности кислорода. При частых аллергических реакциях не следует принимать поливитаминные препараты, так как они могут еще больше аллергизовать ослабший и незащищенный организм. Недостаток витаминов старайтесь восполнять за счет фруктов и овощей.

При поднятии температуры особенно высоко необходимо уменьшить калорийность рациона до 1600-1700 ккал, также уменьшить потребление жиров до 40 грамм и белков до 50 грамм, так как они угнетают и без того пониженный аппетит.

Диета при бронхите, также как и при заболеваниях печени и желудка, рекомендует дробное питание. Это связано не только с облегчением работы органов пищеварения, но также и с вегетососудистой патологией, развивающейся вместе с заболеванием дыхательных путей. Данная патология связана с неполноценным кровоснабжением органов, что приводит их к кислородному голоданию. Поэтому при обострениях старайтесь есть не менее 5-6 раз в день, а в ремиссионный период 4-5 раз.

Как только вы заметили, что начинаете постепенно поправляться, следует увеличить калорийность питания до 3000 ккал, в основном за счет яиц, рыбы и мяса. Эти продукты жизненно необходимо организму, дабы восполнить потери белка при отхождении мокрот, которые образуются в результате распада поврежденных клеток бронх и содержат большое количество белка. Белок стимулирует процессы репарации в дыхательных и путях и восстанавливает иммунную систему, к тому же еще и нейтрализует губительное влияние антибиотиков на кровь.

В случаях, когда установлен бронхит с наличием астматического компонента, строго противопоказаны острые закуски, кофе, мясные и рыбные бульоны, а также специи, возбуждающие нервную систему. Маринады, пряности и соленья также ни к чему. Очень полезны нежирные сорта рыбы и мяса, сыры, картофельное пюре, фрукты и ягоды (за исключением очень кислых), свежие овощи, винегреты, несдобное тесто и вчерашний хлеб.

В период обострения хронического бронхита рекомендуется пить до 1,5 литра воды в день, однако если у вас присутствует заболевание почек, то пить столько воды конечно же нельзя. Следует запомнить одно правило: для выведения токсинов из организма важно не только то, сколько вы выпили жидкости, а еще и сколько ее вышло. Пить много воды сразу нельзя, здесь, как и в питании должно быть дробление. Полезно пить минеральные гипохлоридные воды, которые удерживают соли кальция в организме.

Диета при хроническом заболевании бронхов отдает предпочтение овощным «зеленым» сокам. Рекомендуется пить чай из болульника. При правильном процессе его заварки, вкус не должен быть горьким, а должен напоминать немного разведенный чай. Принимать его стоит в таких же количествах, как и обыкновенный чай. Очень полезны отвары шиповника, содержащие в себе большое количество витамина С, который способствует повышению защиты иммунной системы и стабилизации психики. Все напитки следует немого подогревать, чтобы они были теплыми, но не горячими.

В заключении хотелось бы сказать, что если вы не хотите задыхаться по ночам от кашля и хвататься за сердце, то не забывайте соблюдать режим питания, даже тогда, когда болезненные обострения вас миновали.

Статьи по теме

Комментарии

Диета при хроническом бронхите

Голосов: 0

  • Дата: 28-12-2011, 08:30
  • Автор: Зинченко Владимир Александрович
  • Просмотров: 5613