Медикаментозное лечение глаукомы

На сегодняшний день медикаментозное лечение глаукомы осуществляют по трем главным направлениям:

  1. офтальмогипотензивное лечение (общее и местное) с целью улучшения давления внутри глаз;
  2. лечение, способствующее улучшению кровообращения внутренних частей глаза, а также интраокулярной части зрительных нервов;
  3. лечение, направленное на улучшение метаболизма в районе тканей глаза для влияния на процессы дистрофии, которые характерны для глаукомы.

Лечение медикаментами.

В случае подбора лекарственных средств местного гипотензивного действия с целью терапии больных первичной глаукомой нужно учесть в обязательном порядке такие обстоятельства. Давление внутри глаз обычно понижается в результате однократной инстилляции. На этом базируется осуществление медикаментозной пробы до систематического назначения самого препарата. В случае дальнейших инсталляций постоянно повторяется гипотензивный эффект. Но гипотензивное воздействие препарата может проявляться не сразу: сперва оно выражено слабо и возрастает в дальнейшие дни терапии. Гипотензивное действие при длящемся использовании снижается до полнейшей резистентности к этому препарату. В связи с этим при продолжительной терапии больного глаукомой целесообразной является замена препарата другим. Часто присутствует резистентность к препарату изначально (этот препарат не способствует снижению давления внутри глаза), потому его назначение является нецелесообразным. Изредка в результате инстилляции лекарственного препарата давление внутри глаза возрастает (парадоксальный эффект). В подобных ситуациях назначение этого препарата является противопоказанным. С учетом различного механизма воздействия гипотензивных препаратов (миотики антихолиноэстеразного и холиномимотического действия, р-адреноблокаторы, симпатикотропные препараты), нельзя делать окончательные выводы об их эффективности на базе однократной инстилляции.

Когда мы говорим про медикаментозное лечение и выработку режима, за больным глаукомой устанавливается срок наблюдения (который не меньше 2-3 недель), на протяжении которого используется препарат. В последующее время контроль за эффективностью терапии производится единожды в 1-3 месяца.

Задача лечения медикаментами.

Главная задача патогенетически направленного местного медикаментозного лечения – улучшение оттока водянистой влаги из области глаза, а не уменьшение производства жидкости внутри глаза. По этой причине терапия больных первичной глаукомой часто начинается с момента назначения инстилляций растворов холиномиметических препаратов, часто около 1 % раствора пилокарпина гидрохлорида дважды или трижды в день. Пилокарпин способствует улучшению оттока водянистой влаги из области глаза, что вызывает понижение давления внутри глаза. Дальше частота инстилляций пилокарпина изменяется при учете уровня давления внутри глаза, его колебания и уровня показателей коэффициента легкости оттока, а также минутного объема водянистой жидкости. Гипотензивное влияние 1 % раствора пилокарпина продолжается на протяжении 5-6 часов в результате закапывания, потому его инсталлируют 4-6 раз в сутки, а это не всегда реально.

Если лечение глаукомы 1% раствором пилокарпина гидрохлорида не вызывает улучшения давления внутри глаз, приступают к назначению инстилляций 2% раствора пилокарпина трижды в сутки. В случае недостатка троекратных инстилляций в сутки пользуются растворами пилокарпина прологированного воздействия (однопроцентный раствор пилокарпина гидрохлорида с метил целлюлозой, 1-2% растворы пилокарпина гидрохлорида, настоянные на поливиниловом спирте). Данные средства используются трижды в сутки. Применяются также пилокарпина гидрохлорид в специальной лекарственной глазной пленке единожды или дважды в день и 2% пилокарпиновая мазь на ночь. Рост концентрации раствора пилокарпина (3-6%), а также частота его инстилляций (6 раз в день и выше) не является целесообразным, поскольку это часто не вызывает существенного роста гипотензивного действия, однако часто приводит к общим отрицательным реакциям организма.

Существенно реже используют прочие антихолинэстеразные и холиномиметические препараты (1-3 % растворы карбахолина или же 2-5 % растворы ацеклидина). В случае нехватки эффективности холиномиметических средств дополнительно назначается один из миотических препаратов антихолинэстеразного воздействия (армии, прозерин); частота инстилляций данных средств не превышает двух раз в день. Их влияние направляется также на то, чтобы улучшить отток водянистой влаги из области глаз. Сильные антихолинэстеразные миотики (армии) в случае закрытоугольной глаукомы назначаются довольно осторожно под управлением давления внутри глаза.

Р-адреноблокирующие препараты

На сегодняшний день обширное применение при терапии больных глаукомой получили р-адреноблокирующие препараты, которые способствуют понижению ВГД благодаря снижению секреции водянистой жидкости. В случае глаукомы медикаментозное лечение бывает разным. Упомянутые выше препараты по методике действия можно разделить на две группы: неселективные, которые блокируют оба вида р-рецепторов, а также селективные, которые действуют преимущественно лишь на р-1-рецепторы.

К неселективным препаратам можно отнести тимолол малеат (0,25-0,5 % растворы), а также левобуналол (0,5-1 % растворы). Неселективные р-адреноблокираторы не разрешается назначать тем больным, которые болеют бронхиальной астмой, сердечной аритмией или брадикардией.

Чаще всего из селективных р-блокираторов используют бетаксалол (бетоптик, 0,25-0,5 % раствор). Российское средство проксодолол оказывает воздействие как на р-, так и на а-адренорецепторы, существенно понижая ВГД.

В случае применения р-блокираторов необходимо также учитывать, что изредка можно наблюдать некоторые побочные явления, имеющие общий характер: падение АД, аритмия, брадикардия, слабость мышц и головокружение. По причине этого назначается раствор р-блокираторов с концентрацией 0,25 %, с учетом того, что воздействие 0,25 % и 0,5 % растворов является близким по своему гипотензивному воздействию.