Нетрадиционные методы лечения

Лечение защемления седалищного нерва народными средствами

Лечение защемления седалищного нерва народными средствами

Седалищный нерв – нерв, который является самым крупным в нашем организме, соответственно и боль он причиняет очень сильную и невыносимую. Воспаление и защемление седалищного нерва очень болезненный процесс, доставляющий массу неудобств своему «обладателю».

Строение и причины возникновения защемления седалищного нерва

Располагается седалищный нерв в поясничном отделе позвоночника и выходит из спинного мозга в виде пяти ответвлений. И далее идет по всей задней поверхности бедра. Поэтому и боль, возникающая при обострении защемления, идет именно по этому пути и причиняет особый дискомфорт при сидении.

Травмы позвоночника, переохлаждение, всевозможные заболевания позвоночника, сильные нагрузки и инфекции, сахарный диабет, воспаление суставов – это лишь небольшой список причин, по которым и появляется это тяжелое заболевание. Иногда причиной возникновения защемления седалищного нерва может быть грыжа межпозвоночного диска, в данном случае без врачебного вмешательства просто не обойтись.

Основные симптомы данного заболевания

Симптоматика защемления седалищного нерва разнообразная. Это может быть как онемение отдельных участков кожи, мышечной слабости, нестерпимого чувства покалывания и жжения. Явным показателем наличия данного заболевания является усиление боли при увеличении нагрузки. При острой стадии обострения больной испытывает очень сильные боли, которые порой не дают возможности не нормально передвигаться, ни даже присесть или сесть.

Еще одной особенностью защемления седалищного нерва является наличие неконтролируемого подергивания ягодичных мышц, что также причиняет определенный дискомфорт. Диагностировать данное заболевание можно самому, но лучше, если это будет производить квалифицированный врач. Обычно заболевание выявляется путем легкого постукивания по крестцу, при поднятии нижних конечностей у больного появляется резкая боль в задней части бедра и в пояснице. Боль расходится по всей территории расположения нерва.

Лечение защемления седалищного нерва

Прежде всего, обратим ваше внимание на то, что заниматься самолечением седалищного нерва довольно небезопасное занятие. И может привести к возникновению массы всевозможных осложнений, угрожающих вам полным обездвиживанием. Это должен делать как врач терапевт, а лучше невролог, который знаком с проблемой не понаслышке.

При назначении лечения нужно акцентировать внимание на устранение мышечных спазмов. Это могут быть как сеансы иглоукалывания, блокад обезболивающими препаратами и обязательным наличием постельного режима. Также подключить комплексную терапию, включающую в себя: противовоспалительные препараты, препараты, укрепляющие иммунную систему, витамины группы B. Очень эффективно станет подключение сеансов массажа и комплекса упражнений лечебной физкультуры.

Также важно помнить, что нужно делать, дабы предупредить появление этого сложного заболевания.

Это:

  • укрепление мышц пресса и спины;
  • стараться как можно больше двигаться и избегать, по-возможности, сидячих положений;
  • не поднимать тяжести;
  • не носить обувь на высоких каблуках;
  • избегать переохлаждений организма.

Многие предпочитают лечение защемления седалищного нерва народными средствами, и порой эти средства не менее эффективны. Такое лечение включает в себя рецепты, созданные много лет назад знахарями и целителями. Вот несколько из них.

Рецепт № 1

Березовые почки в количестве полстакана тщательно измельчаются и заливаются пол литром водки, настаиваются в течение одной недели. И с помощью этой растирки натирают больные участки тела и делают компрессы.

Рецепты № 2

Необходимо взять несколько листьев комнатной герани, немного размять их в руках и выложить на кусок льняной ткани. Сделанный компресс прикладывается к пораженному участку и заматывается шерстяным платком на два часа. Данную процедуру повторять от двух до трех раз в день.

Рецепт № 3

Для данного компресса нужно взять кусок полотна и пропитать смесью из оливкового масла, топленого молока и вощины. Аккуратно отжать и прикрепить с помощью пластыря к позвоночнику по всей его длине.

Рецепт № 4

Для приготовления «чудодейственной» мази необходимо взять свежие листы лавра, иглы можжевельника в пропорциях 6:1, все это измельчить до порошкового состояния. К полученной смеси добавить двенадцать частей свежего сливочного масла и тщательно перемешать до получений однородной массы. Мазь применять как обезболивающее и успокоительное средство.

Очень полезными и эффективными при лечении седалищного нерва являются всевозможные ванны с травами, кореньями.

Рецепт № 5

  • Взять 250 грамм в равных количествах измельченной смеси из наземной части тимьяна и корневища аира, залить 3-мя литрами воды и прокипятить. Далее это все процедить и полученный настой влить в ванну;
  • К пяти литрам воды добавить килограмм еловой или же дубовой коры, прокипятить в течение часа, процедить и влить в ванну с температурой не ниже 37-38 градусов;
  • Взять в равных частях травы: душицы, черной бузины, можжевельника, лопуха, пижмы, черной смородины, фиалки, почек сосны, хмеля, чабреца и хвоща и тщательно перемолоть. Затем восемь столовых ложек полученной смеси залить двумя литрами кипятка и дополнительно прокипятить в течение десяти минут. Потом это все процедить, немного охладить и влить в ванну.

Также как дополнение к лечению прекрасно подойдут разнообразные чаи из трав. Это может быть и успокоительный час с валерианой, плодами боярышника, апельсиновыми корками и мелиссой, душицей, тимьяном, плодами шиповника, пустырником, семенами укропа и многие другие варианты.

Не забывайте, процесс лечения народными средствами седалищного нерва длительный, и потребует от вас большого терпения и выдержки, дабы добиться положительных результатов и полного выздоровления.

Статьи по теме

Комментарии