Лечение инфекций мочевыводящих путей, вызванных клебсиеллой

Достаточно опасными кишечными бактериями, которые поражают людей, являются клебсиеллы. По многим данным, клебсиелла является наиболее устойчивой к антибиотикам, нежели кишечная палочка, и ее выделение из гнойных экссудатов, крови и мочи имеют на порядок более значительное прогностическое и эпидемиологическое значение.

Итай, сейчас мы рассморим лечение инфекций путей мочеиспускания, вызваных клебсиеллой.

Клебсиелла-кишечная инфекция, довольно похожа на бактерии рода Enterobacter и Serratia и их можно различить лишь с помощью специальных декарбоксилазных аминокислотных проб. Нужно отметить, что бактерии штамма клебсиелла чаще всего неподвижны и обычно образуют на поверхности плотных сред большие слизистые колонии, тогда как другие виды более подвижны. Также штаммы клебсиеллы различаются на основании капсульных типоспецифических антигенов.

Данная бактерия способна вызывать заболевание в различных анатомических участках. Однако результаты эпидемиологических и клинических исследований позволяют выдвинуть версию того, что среди представителей этого рода микроорганизмов существуют различия в степени их патогенности, а их точная идентификация таксономичности имеет определенное значение. В прошлом клебсиеллы-кишечные выделялись в основном при инфекции органов дыхания. Не смотря на это, на данный момент большинство выделенных из клинических штаммов обнаруживается также и при инфекции мочевыводящих путей. Патогенез и клинические проявления данных инфекций аналогичны инфекциям, которые обусловлены кишечной палочкой, однако клебсиелла чаще обнаруживается у больных с обструктивными и осложненными поражением мочевого тракта. Также довольно часто встречаются такие инфекционные поражения в желчных путях, сосцевидного отростка брюшной полости, среднего уха, мягких мозговых оболочек, параназальных синусов. При данных локациях клебсиелла выявляется чаще, чем остальные бактерии и с высокой степенью вероятности вызывает наиболее тяжелые заболевания.

Симптомы и признаки.

Признаки и симптомы инфекции, которые вызываются клебсиеллами, в том числе инфекции мочевого тракта, брюшной полости и желчных путей не отличаются от симптоматики инфекций, которые обуславливаются кишечной палочкой. Развивается она как правило у больных-диабетиков, также помимо этого, наблюдается в форме суперифекции у больных, которые получают антимикробные препараты, к которым возбудитель заболевания имеет устойчивую реакцию. Также бактерия клебсиелла является довольно важным фактором этиологического плана септического шока.

Данная кишечная инфекция довольно хорошо известна при легочных заболеваниях, как патогенный агент, однако за ее счет относят менее 1 % случаев бактериальной пневмонии. Данное заболевание характерно, как правило, для мужчин в возрасте от 40 лет и зачастую выявляется у больных алкоголиков. Также фактором, обуславливающим высокую чувствительность к данному заболеванию, являются бронхолегочные заболевания и сахарный диабет. У алкоголиков развивающей инициативой инфекции является аспираций орофарингеального секрета, который содержит клебсиеллы. А клинические проявления весьма схожи с симпомами, которые наблюдаются при пневмонии и характеризуются резким ознобом, продуктивным кашлем, повышением температуры тела и сильными плевральными болями. Больные могут находиться в состоянии прострации и бредить, однако стоит учесть, что такие же последствия могут быть выявлены и при пневмококковой пневмонии. В легких очаг болезни чаще будет расположен в верхней правой доле и довольно быстро прогрессирует. Если лечение не происходит, то инфекция переносится с правой доли на левую. Достаточно быстро при этом развиваются одышка и цианоз, также могут возникнуть рвота, желтуха, диарея.

При обследовании выявляются уплотнения легочной ткани. Происходит это из-за образования некротизирующей пневмонии или плеврального выпота с быстрой кавернизацией. Процент лейкоцитов в крови может быть повышен, однако довольно часто бывает низкий, что скорее всего является последствием тяжелого проявления инфекции у алкоголиков, с дефицитом фолата и недостаточными запасами костного мозга. Довольно часто наблюдаются эмпиемы и абсцессы легких, чаще, чем при пневмококковой инфекции. Объясняется это тем, что клебсиелла может вызывать деструкцию ткани. Редко может быть выявлен характерный рентгенографический симптом, например регионарные эмфизематозные изменения и уменьшение объема легкого из-за его уплотнения. Также стоит учесть, что эти же симптомы могут быть вызваны пневмококковой пневмонией и некротизирующей инфекцией, которая вызывается другими бактериями.

Лечение инфекций подобного типа.

Кишечная инфекция данного типа обладает различной чувствительностью к препаратам противомикробного характера. Обычно антимикробное лечение нужно начинать еще до того, как были получены результаты определения чувствительности к антибиотикам. В целом большинство штаммов клебсиеллы чувствительны к цефалоспоринам и аминогликозидам третьего поколения. Штаммы от больных клебсиеллой нечувствительны к почти всем аналогам пенициллина, однако рост многих из них останавливается более новыми уреидопенициллинами, а точнее мезлоциллином.

Лечение инфекций мочевыводящих путей, вызванных клебсиеллой, может варьироваться в зависимости от степени тяжести инфекции, а также характера лекарственной устойчивости. В тяжелых случаях течения болезни есть смысл назначить комбинированные аминогликозиды, такие как амикацин, тобрамицин или гентамицин, с цефалирином, цефалотином или цефазолином. Новые цефамицины или цефалоспорины и соединения третьего поколения также могут проявлять позитивную активность в отношении к инфекции, вызванной клебсиеллой.

Порой препараты могут быть более активными, чем цефалоспорины старшего поколения, и для выбора нужного метода лечения необходимо определение лекарственной чувствительности. Из-за низкой концентрации полимиксинов, которые создаются в ткани и крови при применении данных средств, их не нужно применять как препараты первого ряда при лечении тяжелой инфекции, которая вызвала клебсиеллами, даже не смотря на очевидную чувствительность к ним. Не смотря на лекарственный режим, который применяется, лечение следует проводить от 10 до 14 дней и далее, в случае, когда будет отмечена распространенная кавернизация. При осумкованных процессах в плевральной полости использование таких противомикробных средств недостаточно для полноценного лечения. Довольно часто случается, когда необходима резекция ребра с открытым дренированием. Такая тактика имеет место быть при рецидивирующих выпотах.

Могут быть использованы при лечении клебсиеллы – кишечной инфекции, народные средства: кора дуба, рисовый отвар, отвар гранатовых корок и так далее.