Промывание гайморовых пазух носа

У человека имеется четыре пары пазух носа: основные-клиновидные, лобные, решетчатые и гайморовы пазухи. Самые большие из них гайморовы пазухи, их еще называют верхнечелюстными, по объему каждая из них достигает 30см3. Эта пара расположена в кости верней челюсти, и имеет форму трехгранной пирамиды. Внутренние стенки этих пазух выстланы мерцательной эпителиевой слизистой оболочкой, которая содержит очень малое количество бокаловидных клеток, сосудов и в особенности нервных окончаний. Из-за малого содержания этих элементов, заболевания пазух могут протекать без заметных симптомов очень долгое время.

Самые распространенные заболевания, затрагивающие гайморовы пазухи носа, это экссудативный и гиперпластический гаймориты, разные виды кисты и опухолей.
Гайморит является подвидом синусита. Гайморит характеризуется тем, что вызывает воспаление гайморовой пазухи, которое еще называют верхнечелюстной пазухой. Основной причиной появления и развития гайморита являются инфекционные заболевания, такие как корь, грипп, насморк и другие заболевания такого рода. Гайморит может проявляться в острой или хронической форме, а также затрагивать одну или сразу пару гайморовых пазух. Курс лечения гайморовых заболеваний включает: компрессы, промывания, прогревания. Так же можно провести пункцию для очистки пазух от гноя.

Промывание гайморовых пазух носа проводится с целью выведения гноя, который содержится в гайморовой пазухе, и вместе с тем дезинфицирования её полости. Для этой процедуры можно использовать простую кипяченую воду, добавив в нее немного соды и морской соли или же разогретыми настоями лечебных трав.
Промывание носа проводится шприцом, конечно же, без использования иголки, для большего удобства на шприц можно надеть тоненькую трубочку из полиэтилена длинной около 4х сантиметров. Голова должна быть наклонена над раковиной, или над тем местом, куда будет смываться весь гной вместе с промывочным раствором. Затем шприц вводится в носовой проход. Нужно аккуратно плавными нажатиями промывать каждую ноздрю по очереди. Ни в коем случае не нажимайте на поршень шприца резко, в противном случае жидкость может залиться в ушные проходы.

При отсутствии, промывание можно проводить без использования шприца. Для этого нужно набрать промывочный раствор в ладонь и ноздрями поочередно втягивать его и высмаркивать. Но при промывании без шприца надо соблюдать положение головы. Во время промывания правой ноздри голову необходимо наклонить вперед и чуть влево, а во время левой ноздри наклонить вперед и немного вправо.

Для одной процедуры промывания расходуется от 100 до 250мл промывочного раствора. Промывания проводятся от 2 до 4 раз, в зависимости от степени тяжести заболевания, на протяжении одной-двух недель.

После процедуры промывания сразу нужно лечь на спину, с запрокинутой назад головой и закапать в нос лекарства, такие как фурацилин, колларгол, диоксидин, проторгол и йодинол. Эти лекарства можно приобрести в аптеках без рецепта, но рекомендуется перед применением посоветоваться с врачом.

Список растворов для промываний.

  • С использованием морской соли. Половину или одну чайную ложку морской соли развести с одним стаканом кипяченой воды.
  • Настой из трав. Зверобой, календулу, листья черной смородины, череду и зеленый чай размельчить и 1 чайную ложку сбора засыпать в стакан кипяченой воды. Оставить настояться в течение 20 минут.
  • Раствор с соком каланхоэ или алоэ. Сок нужно выжать из свежесрезанных листьев растений и развести в соотношении 1:5. Сок каланхоэ необходимо разводить рафинированным подсолнечным либо оливковым маслом, а сок алоэ разводить кипяченой водой. Сок каланхоэ можно приобрести в аптеке, но в этом случае его нужно разводить 50 на 50. При использовании сока алоэ нельзя пользоваться санорином и нафтизином, так как они не сочетаются. Сок каланхоэ отлично снимает воспаления, но производит сильный раздражающий эффект, потому его не рекомендуется применять для лечения детей младше 10 лет.
  • Если у вас происходят обильные выделения, то очень полезно проводить промывание носа с использованием мыльной пены. Нужно взять немного детского мыла, стругать его и тщательно взбить в пену. Через несколько секунд после промывания нос необходимо тщательно прочистить. Промывание с использованием мыльной пены можно проводить в день не чаще двух раз. Так же для промывания подойдет минеральная вода, неважно какой кампанией она была выпущена. Газ нужно заранее спустить и подогреть воду до температуры тела.

После промывания также можно капать в нос следующие средства:

  • Мокричный сок. Свежевыжатый сок мокрицы рекомендуется закапывать по 5 капель. Процедуру можно проводить не только после промывания. Чем чаще капать этот сок, тем лучше будет эффект лечения.
  • Содово-танинные капли. Это средство особенно эффективно при начальной стадии болезни, тем более для детей, у которых имеется аллергия на другие препараты. Чтобы приготовить это средство, одну столовую ложку свежей чайной заварки, заранее процеженной, смешивают с питьевой содой, в количестве «на кончике ножа». Перед применением средство необходимо подогреть до температуры тела. Закапывают в нос трижды в день по 8 капель.
  • Капли из сока календулы. Сок, выжатый из свежесрезанной календулы, закапывают трижды в день по 3 капли. Если вы приобрели сок в аптеке, то разводите его с водой в соотношении 1:4.
  • Водный настой лука или чеснока. Возьмите четверть маленькой луковицы либо одну небольшую дольку чеснока, пропустите через терку либо очень мелко нарежьте. Залейте 10 мл кипяченой воды, затем дайте настояться полчаса. Процедите и используйте по 3 капли до 5 раз в день.
  • Если у больного появились сухой отек или корки, то ему отлично помогут такие мази как «Календула», «Бороментол», любые мази с прополисом, оливковое, персиковое или подсолнечное масла. Если вы приобрели масло не в аптеке, то его необходимо предварительно стерилизовать на водяной бане.