Использование ели её целебные свойства

Ель обыкновенная, она же ель европейская (Picea abies (L) Karst) принадлежит семейству сосновых (Pinaceae). Произрастает в европейской части и является основной лесообразующей породой этой лесной зоны. Она образует смешанные леса и чистые ельники. Это дерево нашло широкое использование в лесопосадках. Использование ели (её целебные свойства) активно распространено в традиционной и народной медицине.

Описание

Ель – отлично знакомое всем с раннего возраста крупное хвойное дерево, вечнозеленое, достигающее высотой до 50 м. Ствол стройный, диаметр максимальный достигает 1 м., острая вершина, крона коническая. От ствола ветви отходят в стороны, на них листья игловидной четырехгранной формы – хвоя. В нижней части побегов расположены мужские колоски (в пазухах хвоинок). Женские шишки расположены в верхней части побегов.

Опыление ели происходит в мае-июне. Шишки зрелые бурые, до 15 см. в длину, цилиндрической формы, удлиненные. Размножается ель обыкновенная семенами, во второй половине зимы они разносятся ветром.

Время сбора

Самое большое количество полезных активных веществ содержится в хвое ели зимой. Поэтому, чтобы сохранить все полезные свойства ели, рекомендуют заготовку сырья производить именно в это время.

Легенда

У западных и восточных славян ель – обрядовое дерево. Существовали различные обряды, славяне присваивали ели особенные свойства, рождалось много мифов, большое значение в оформлении которых имели природные свойства растения, такие, как колючесть, ароматность, женское начало и бесплодность, а также вечнозеленость.

На Ураине существовало поверье, согласно которому нужно было в канун ночи на Ивана Купала втыкать ветки елки перед хлевом, воротами, в крышу и другие места, что позволяло защитить скот от болезней.

Поляки использовали ель как антисептик, предотвращая закисание молока при первом удое, процеживая его через ветки ели.

На витебщине уберегались от грома, подкладывая под все четыре угла при закладке дома ветки ели, втыкали еловые ветки в крышу дома – уберегая от ветров и грозы, привязывали к дереву яблони – чтобы не одолела буря, в стены и под дом – также спасаясь от бури.

Обыкновенная ель – преимущественно женское дерево. По верованиям сербов, рядом с домом ель не должна расти, потому что она выживает якобы мужчин из дома, в семье не будут рождаться мальчики. На севере России ель не сажали возле дома, так как боялись, что мужики будут умирать, останутся одни вдовы.

Белорусы опасались, что нельзя сажать рядом с домом ель, потому что ничего не будет рожаться в хлеву и дома. Особенно опасным считали держать ель рядом с домом молодоженов, это грозило семье остаться бездетной. С другой же стороны, на западе Руси на каравае делали из теста украшения – столбики елочным узором.

Владимирская былина рассказывает, что живет домовой либо в еловой ветке, либо в сосновой ветке, подвешенной во дворе дома. Под елкой леший укладывает спать детей, которые заблудились в лесу.

Обычай украшать ель на Новый год и на Рождество очень древний – ему порядка 2-х тысяч лет. Появился он сначала у древних кельтов, уверовавших в существование в деревьях божеств. Друиды (жрецы кельтов) поклонялись деревьям. Задабривая обитающих в деревьях духов, кельты ежегодно развешивали для них на елках разные подарки.

В европейских странах ели стали украшать существенно позже – в 16-17 веках. Новый год в России впервые был с украшенными елями при Петре первом.

Действующие вещества

Целебные свойства ели обуславливаются ее химическим составом. В частях растения содержатся дубильные вещества, смола, витамин С, эфирное масло, соли (железа, хрома, меди, алюминия, марганца).

Использование ели в медицинских целях

Хвоя

Настой хвои помогает при воспалительных заболеваниях органов дыхания, острых и хронических. Обладает настой также мочегонным и противомикробным действиями, благодаря содержанию эфирного масла в сырье.

Помогает при цинге, дефиците витамина С, болезнях почек и мочевыделительной системы в целом.

Отвар шишек

Помогает при тонзиллитах, ларингитах, гайморитах, трахеитах, вазомоторных ринитах.

Смола ели

Воск, сливочное масло, смола ели – в равных пропорциях смешиваем, получаем мазь. Помогает при фурункулезе, гнойничках на коже, язвах, ссадинах и царапинах.

Еловые ветки и молодые шишки

Используются для ванн. Помогают при заболеваниях кожи, подагре, ревматических изменениях в суставах, общем переутомлении.

Еловая живица

Применяется для изготовления скипидара, применяемого в классической медицине.

Рецепты

Отвар

40 г. хвои заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин., настаивают час, отфильтровывают. Выпивают этот объем в течение суток, деля на 3 – 4 приема.

Вазомоторный ринит, боли горла

4 ст. л. шишек елки заливают стаканом кипятка, кипятят 30 мин., отфильтровывают. Закапывают в нос по нескольку капель в левую и правую ноздрю, полощут горло 5-6 р. в день.

Отвар для ванн

20 ст. л. верхушек еловых ветвей заливают 1 л. горячей воды. Кипятят от 30 до 40 мин., сцеживают и добавляют в ванну.