Лечение ларинготрахеита у детей народными средствами

Диагнозом «ларинготрахеит» в медицине обозначают воспалительные процесс в гортани и начальном отделе трахеи, который обычно происходит на фоне ОРВИ. При этом возникает отек гортани с обильными выделениями гноя и слизи.

Основные симптомы ларинготрахеита у детей, такие же, как и у взрослых: жесткий «лающий» кашель; «пилящее» стенотическое дыхание, при котором исчезает промежуток между вдохом и выдохом; полная или частичная потеря голоса. Все эти симптомы вызваны сильным сужением дыхательных путей из-за отека гортани, гнойных корок, спазма мышц дыхательных путей, ярко-красных валиков под голосовыми связками. Температура тела может быть нормальной или немного повышенной, иногда достаточно высокой. В случае острого нарушения дыхания ребенок нуждается в срочной госпитализации.

Прежде чем проводить лечение ларинготрахеита детей, нужно быть уверенным, что его симптомы не связаны с другими заболеваниями, а именно: дифтерия, пневмония, корь, скарлатина, папилломатоз гортани, уремический стеноз гортани, бронхиальная астма, заглоточный абсцесс, инородное тело. Особенностью ларинготрахеита является то, что приступ жесткого кашля и стенотическое дыхание начинаются обычно ночью и практически внезапно. Тогда как при дифтерии эти симптомы развиваются постепенно и связаны не с отеком слизистой оболочки, а с перекрытием гортани фибринозными пленками и со спазмом, вызываемым дифтерийным токсином.

Первая помощь

Внезапность возникновения приступа ночью – это основной признак ларинготрахеита или как еще его называют «ложного крупа». Частота случаев этого заболевания в раннем возрасте связана с тем, что гортань у детей довольно рыхлая и склонна к отекам, а голосовая щель – самое узкое место, при воспалении сужающееся еще больше и сильно затрудняющее дыхание. Ночью в горизонтальном положении кровообращение замедляется, отек усиливается и возникает приступ кашля и серьезные проблемы с дыханием. Ребенка, в первую очередь, нужно взять на руки, то есть изменить положение тела и успокоить. Если приступ через какое-то время утих, то, скорее всего, он повторится снова. Поэтому для очень маленького ребенка помощь врача нужна немедленно.

Первая помощь при появлении симптомов ларинготрахеита это теплое питье, горячая ванна для ног. Чтобы уменьшить приступ, требуется увлажнять воздух в помещении. Для этого можно поместить ребенка в ванной комнате и включить для увлажнения воздуха душ с горячей водой, можно повесить мокрую простыню над кроватью или положить влажную салфетку на лицо, чтобы через нее без затруднений вдыхать влажный воздух. Хорошо, если у вас есть специальный увлажнитель воздуха, который можно найти в магазинах медтехники.

Процесс лечения ларинготрахеита включает: введение режима молчания (частичное, не очень жесткое ограничение активной речи) или использование такого шепота, который не вызывает напряжения голосовых связок (беззвучного), диета (ничего горячего, холодного, острого и т. п.), ингаляции, антигистаминные препараты. Обычно, острое состояние исчезает через 7– 10 дней при правильном подходе.

Фитотерапия

При этом лечение ларинготрахеита у детей народными средствами, в первую очередь, связано с ингаляциями, которые делаются два– три раза в день. Для проведения ингаляций можно использовать как специальный ингалятор, так и любые домашние варианты: накрыть голову полотенцем над емкостью с горячей водой или дышать через носик чайника для заварки, удлинив его какой-нибудь «насадкой», чтобы ребенок случайно не втянул горячую воду и не обжег слизистую губ и рта.

В домашних условиях можно делать щелочно-маслянные ингаляции, соединяя, к примеру, щелочную минеральную воду (Славяновская, Ессентуки №4, №17, Смирновская) с ароматическими маслами: персиковым, оливковым, розовым, эвкалиптовым, пихтовым и т. п. Для ингаляций еще используются отвары трав: девясил высокий; листья и молодые побеги багульника; высушенные почки ели, сосны, пихты; листья шалфея, подорожника; цветы ромашки, липы, календулы, траву зверобоя.
Также лечение народными средствами включает полоскание и прием отваров из этих трав, приготовленных по стандартным схемам и настоянных, к примеру, в термосе. Как отхаркивающие средства можно использовать традиционные рецепты из народной медицины с использованием лука, сахара, чеснока, молока, меда, имбиря, соды и т. п.

Так как ларинготрахеит развивается в синдроме острого вирусного респираторного заболевания, то уместны все классические способы, укладывающиеся в схему воздействия на острую респираторную вирусную инфекцию, в том числе поливитамины и иммуностимуляторы, типа эхинацеии. Это также важно для того, чтобы заболевание не перешло из острой в хроническую форму.