Интерстициальный нефрит, симптомы

Интерстициальный нефрит (ИН) является почечным воспалительным заболеванием абактериальной (неинфекционной) природы с локализацией патологии в интерстициальной (межуточной) ткани и повреждением канальцевого аппарата нефронов. Данная нозологическая форма болезни является самостоятельной. В сравнении с пиелонефритом, в случае которого также наблюдается поражение межуточной ткани и почечных канальцев, интерстициальный нефрит не имеет деструктивных изменений тканей почек, а воспалительный процесс редко распространяется на лоханки и чашки. Болезнь на данный момент пока еще не очень хорошо известна практикующим докторам.

Интерстициальный нефрит.

Клинический диагноз интерстициального нефрита представляет сложности даже в специальных учреждениях нефрологической направленности в связи с отсутствием характерных патогномонических лишь для него лабораторных и клинических критериев, а кроме того из-за его сходства с остальными формами нефропатии. По этой причине самым надежным и убедительным способом установления диагноза ИН на данный момент можно считать пункционную почечную биопсию. По той причине, что в условиях клинической практики диагноз ИН производится еще достаточно не часто, то до сей поры отсутствуют точные данные о частоте распространения болезни. Однако, согласно имеющейся в литературе информации, за последние десятилетия была отмечена характерная тенденция к повышению частоты данной болезни у взрослых людей. Это связывают не только с тем, что улучшаются способы диагностики ИН, но и с наиболее обширным влиянием на почки факторов, служащих причиной его появления (в особенности лекарственных средств).

Различают нефрит интерстициальный острый (ОИН), а также хронический (ХИН), а кроме того вторичный и первичный. По той причине, что при данной болезни в патологию всегда включают не только интерстициальную ткань, но также и канальцы, то вместе с термином «интерстициальный нефрит» правомочным считают применять термин «тубулоинтерстициальный нефрит». Развитие первичного ИН происходит без какого-либо предварительного повреждения (болезни) почек. Вторичная форма ИН часто осложняет протекание уже существовавшего раньше почечного заболевания или таких болезней, как миеломная, сахарный диабет, лейкемия, подагра, сосудистые почечные поражения, оксалатная нефропатия, гиперкальциемия и т. д.

Симптомы болезни.

Острая форма интерстициального нефрита (ОИН) образуется в разных возрастах, также у пожилых и младенцев, но наибольшее распространение имеет в возрасте 20-50 лет. Характер и сложность клинических проявлений болезни зависит от того, как выражена общая интоксикация организма, а также от уровня активности патологии в области почек. Если говорить про первые симптомы, нефрит часто проявляется спустя 2-3 суток от старта терапии антибиотиками (часто пенициллином или его полусинтетическими прототипами) по геоводу обострения ангины, хронического тонзиллита, отита, ОРВИ, гайморита и прочих болезней, которые предшествуют росту ОИН. В прочих ситуациях они образуются через несколько суток после назначения противовоспалительных нестероидных препаратов, цитостатиков, диуретиков, ввода рентгеноконтрастных компонентов, вакцин, сывороток. У большей части больных есть жалобы на потливость, слабость, боли в голове, ноющие болевые ощущения в области поясницы, сонливость, падение или утрату аппетита, тошноту.

Часто названные симптомы сопровождаются ознобом и лихорадкой, ломотой мышц, часто полиартралгией, аллергическими воспалениями на коже. В других ситуациях может развиваться умеренно выраженная и недлительная артериальная гипертензия. Для ОИН не характерны отечности и, чаще всего, их нет. Также редко можно наблюдать и дизурические явления. В подавляющем большинстве ситуаций с первых суток отмечают полиурию с относительной низкой мочевой плотностью (гипостенурией). Только в случае очень тяжелой терапии ОИН в самом начале болезни можно наблюдать существенное снижение (олигурию) мочи вплоть до того, что начинает развиваться анурия (которая сочетается с гипостенурией) и прочих признаков ОПН. Вместе с тем выявляют также и мочевой синдром: несущественная (0,033-0,33 г/л) или (что реже) умеренно проявляющаяся (около 1,0 до 3,0 г/л) протеинурия, несущественная или умеренная лейкоцитурия, микрогематурия, цилиндрурия с преобладающим количеством гиалиновых, а в случае тяжелого протекания – и проявлением восковидных и зернистых цилиндров. Не редко находятся кальцийурия и оксалатурия.

Происхождение протеинурии связывают главным образом с падением реабсорбции белка с помощью эпителия проксимальных отделов каналов, но не исключена и возможность секреции специфического белка ткани Tamm-Horsfall в просвет, создаваемый канальцами.

Интерстициальный нефрит, симптомы которого могут быть разными. Не совсем ясен также механизм формирования микрогематурии.

Болезненные изменения мочи остаются на протяжении всей болезни (на протяжении 2-4-8 недель). Особо долго (около 2-3 месяцев и больше) держатся гипостенурия и полиурия. Изредка находящиеся под наблюдением в первые сутки болезни олигурию связывают с ростом внутрикапсульного и внутриканального давления, что вызывает падение действенного фильтрационного давления и переходящее падение скорости клубочковой фильтрации. Вместе с падением концентрационной способности в первые сутки начинает расти нарушение функции выделения азота почками (в особенности в сложных ситуациях), что может проявляться гиперазотемией или ростом уровня креатинина и мочевины в крови. Вероятно также расстройство электролитного баланса (гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремия), а также кислотно-щелочного равновесия с ацидозными явлениями. Выраженность названных почечных нарушений по регуляции баланса азота, щелочно-кислотного равновесия и водно-электролитного гомеостаза находится в зависимости от тяжести заболевания в области почек и достигает максимального уровня при развитии ОПН.