Нетрадиционные методы лечения

Гемоглобин низкий: народные средства

Гемоглобин низкий: народные средства

Значение гемоглобина в организме человека – функция переноса кислорода, который получают из дыхательных органов к разным тканям и участие в процессе переноса двуокиси углерода органам дыхания от тканей. Уровень гемоглобина в норме равен 120-140 г/л. В случае беременности вероятно падение гемоглобина, в особенности к окончанию третьего триместра. У людей, у которых гемоглобин низкий, народные средства его повышения дают возможность бороться с этой проблемой.

Падение гемоглобина.

Причинами падения гемоглобина являются такие: дисбактериоз, стрессы, нехватка фолиевой кислоты или железа в организме, меди, цинка.

Главным признаком падения нормального уровня гемоглобина можно считать анемии, которые имеют разное происхождение. О недостатке железа в человеческом организме говорят такие симптомы: вялость, ощущения постоянной усталости, падение психологической активности, одышка, тахикардия, мышечная гипотония, отсутствие аппетита, разные расстройства переваривания пищи, стоматиты, довольно частые простуды и т. д. В случае наличия названных симптомов нужно пойти к доктору, назначающему клинический кровяной анализ, чтобы понять причину.

При падении уровня гемоглобина врач может дать рекомендации относительно приема содержащих железо средств (Тардиферон, Сорбифер, Ферроплекс и пр.) Если же падение несущественно, то можно попробовать изменить ситуацию, верно организовав питание и образ своей жизни.

Зарядка утром, умеренные занятия спортом, активный отдых и прогулки на свежем воздухе, народные средства вместе с хорошим питанием могут помочь при восстановлении уровня гемоглобина безопасно и быстро.

Чтобы восполнить небольшую нехватку железа, можно верно подобрать продукты, которые мы включаем в ежедневный рацион. Обязательно необходимо также включить в меню и антоновку (яблоки), говядину, гречку, говяжью печень и телятину. В курице и свинине имеется также железо, но в очень небольших количествах. Большое содержание железа в зелени – петрушка, салат, базилик, укроп, сельдерей – они так полезны, что могут придать блюду оригинальный вкус, способствуют стимуляции пищеварения и аппетита. Также вы можете добавить листья одуванчика в салат, а мелиссу – в чай.

Не нужно забывать о важности сохранения физической активности и наличии свежего воздуха, чтобы организм был насыщен кислородом.

Чтобы поднять гемоглобин, используют также витамин В12, который является специально обработанной вытяжкой из печени. Внутримышечно введенный, он помогает восстановить количество В12 в организме.

Желательно в случае первых симптомов малокровия с утра на голодный желудок съедать тертую морковь, смешав ее с растительным маслом и сметаной.

Употребление свежевыжатого сока является хорошим средством, чтобы поднять гемоглобин.

Используют также морковный, свекольный, яблочный соки, как отдельно, так и перемешивая в разных сочетаниях.

Рассмотрим средства народной медицины, которые помогают поднять гемоглобин:

  • Трава белой яснотки применяется в народе для увеличения уровня гемоглобина. Чтобы приготовить целебную настойку, траву яснотки, в количестве одной столовой ложки, запаривают стаканом кипятка (крутого). Это средство принимают три раза в сутки за 30 минут до или спустя 2-3 часа после приема пищи.
  • Семена и листья крапчатого болиголова .2 составляющих болиголова, 4 – спирта 90%. Заливают спиртом измельченное растение, закрывают банку и настаивают, хранят в прохладном и сухом помещении неделю. Принимают по 2 капли, 4 или 5 раз в день, больше не надо.
  • Специальный травяной лекарственный сбор: крапива двудомная, листья березы – 1 составляющая, 2 столовых ложки такого сбора заливают 1,5-2 стаканами кипятка, настаивают час, процеживают и добавляют 0,3 стакана свекольного сока. Пить в течение суток в четыре приема, приблизительно за 20 минут перед приемом пищи. Курс терапии – 8 недель. Используют для поднятия низкого гемоглобина. Также поднимет низкий гемоглобин и кефир с обычной гречкой. Стакан сырой гречки промывают, заливают стаканом кефира, настаивают на протяжении ночи (12 часов). Потребляют по желанию и возможностям, добавляя мед.

Также проблему помогут решить следующие народные средства:

  • грецкие орехи очищенные (1 стакан) и сырая гречка (1 стакан) перемалываются на мясорубке или кофемолке и потребляются каждый день по одной или две столовых ложки;
  • курага, изюм, орехи, мед – все перемалывается и перемешивается, заливается медом. Принимают по несколько ст. ложек в сутки. Это средство не только способствует росту уровня гемоглобина, но и гарантирует организму человека все нужные минералы и витамины;
  • курага, чернослив, грецкий орех, лимон, изюм – все перемалывается, смешивается с медом и подается в качестве десерта. Можно сюда включить сок алоэ. Особое внимание нужно уделить снижению уровня гемоглобина у беременных. Необходимо помнить, что они не должны принимать любые препараты, в числе которых и народные, без совета доктора, который наблюдает протекание беременности.

Использование данных средств должно осуществляться в указанных рецептом дозах.

Конечно, медикаментозным препаратам для увеличения гемоглобина нужно отдать предпочтение по сравнению с народными. Но тем не менее, хоть народные препараты безвредны, при планировании их использования нужно посоветоваться с доктором, может он скорректирует процесс терапии или предложит собственные проверенные. Вероятным также является назначение народных препаратов параллельно медикаментозным. Если уровень гемоглобина остается прежним, то необходимо провести обследование, чтобы уточнить причину его падения и устранить ее вовремя. Уделяйте здоровью время и внимание и будете за это вознаграждены отличным самочувствием и хорошим уровнем жизни.

Статьи по теме

Комментарии