Желчный гастрит: симптомы, лечение, диета

Желчный гастрит относится к воспалительным или дистрофическим заболеваниям слизистой оболочки желудка. Именно этот диагноз чаще всего самостоятельно ставят себе люди, т. к. большинство считает, что если Вы ощущаете тяжесть в желудке, боли в подложечной области, метеоризм и т. д., вы обязательно болеет гастритом. Многие даже успокаивают себя тем, что находят объяснение всем неприятным ощущениям в районе живота. Но мало кто знает, что гастрит, на самом деле, совсем не простое заболевание.

Современная медицина различает 2 основные формы гастрита – хронический (к которому и относится желчный гастрит) и острый. Иногда выделяют также алкогольный гастрит. Острый гастрит является острым воспалением СОЖ (слизистая оболочка желудка), которое вызвано непродолжительным действием сильных раздражителей (приемом некоторых лекарств, употреблением недоброкачественной пищи и т. д.). Острый гастрит подразделяется на фибринозный, катаральный, флегмонозный и коррозивный. Хронический гастрит относится к группе рецидивирующих, протекающих длительно заболеваний, характеризующихся дистрофическими и воспалительными изменениями СОЖ. При этом поражение слизистой может рассматриваться как самостоятельное заболевание (быть первичным), а может быть обусловлено другими неинфекционными и инфекционными заболеваниями и интоксикацией (быть вторичным). Более половины населения Земли страдают хроническим гастритом. Хронический гастрит бывает неатрофическим (встречается чаще всего), атрофическим, химическим (реактивным), эозинофильным и гранулематозным. Желчный гастрит, симптомы, лечение, диета зависят от того, какой именно диагноз Вам был поставлен и от того, как Вы переносите те или иные препараты и продукты.

Симптомы желчного гастрита.
Чаще всего хронические гастриты проявляются диспепсическими расстройствами пищеварения и болевым синдромом. Однако желчный гастрит симптомы имеет разные (в зависимости от того, повышенная или пониженная у вас кислотность). Так, при гастрите с повышенной кислотностью Вы можете страдать от изжоги, отрыжки кислым, острой или ноющей боли и тяжести в подложечной области; а при гастрите с пониженной кислотностью – от распирания и тяжести в подложечной области, отрыжки воздухом, ухудшения аппетита, тошноты, неприятного вкуса во рту, ощущения полноты желудка и вздутия живота. При этом боли в подложечной области возникают чаще всего натощак (иногда и после еды) и могут быть как схваткообразными острыми, так и неинтенсивными ноющими. При ухудшении состояния у больного может начаться рвота содержимым желудка.
Запомните, что если вы страдаете от изжоги, а после еды чувствуете в подложечной области тяжесть, переедание, отрыжку воздухом и пищей, переполнение желудка, неприятный привкус, снижение аппетита и метеоризм – срочно обратитесь к врачу для обследования, т. к. с гастритом, на самом деле, шутки плохи.

Диагностика желчного гастрита.
Для диагностирования этого заболевания Вам необходимо будет сдать кал для анализа на наличие скрытой крови и непереваренной пищи, сделать фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС), пройти исследование функции секреторной желудка, процедуру по выявлению микроба хеликобактер пилори, а также поэтажную манометрию, которая выявляет при рефлюкс-гастрите повышение в двенадцатиперстной кишке давления.

Лечение желчного гастрита.
Желчный гастрит, его лечение предусматривает комплекс мероприятий, которые направлены на нормализацию образа жизни, отдыха и режима труда, соблюдение диетических рекомендаций и отказ от курения и алкоголя. Кроме того, больному будет лучше отказаться от приема некоторых лекарственных средств, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка (например, от нестероидных противовоспалительных средств). Однако, больному гастритом не получится обойтись только здоровым питанием, время от времени ему придется подвергать себя медикаментозной терапии, которая включает в себя различные группы препаратов: спазмолитики, антисекреторные препараты, которые снижают кислотность желудочного сока (H2-блокаторы или ингибиторы протонной помпы), прокинетики, антибиотики (при наличии инфекции), гастропротективные препараты, а также препараты, которые способствуют заживлению эрозий оболочки слизистой желудка.
Кроме того, при рефлюкс-гастрите лечение должно быть направлено на связывание желчных кислот и нормализацию моторики желудка. Поэтому, чтобы предотвратить заброс дуоденального содержимого в желудок, больному назначают метоклопрамид и домперидон; чтобы нейтрализовать желчные кислоты, которые оказывают на слизистую оболочку желудка повреждающее действие – урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоты; а чтобы защитить слизистую оболочку от желчных кислот – различные препараты, которые снижают кислотность в суточной обычной дозе (например, альмагель, который обладает способностью связывать кислоты).

Диета при желчном гастрите.
Желчный гастрит и диета также зависит от того, какая у Вас кислотность. Больной должен питаться 5-6 раз в сутки, хорошо пережевывать пищу и избегать слишком холодной или горячей еды. Так, пациенту с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью необходимо составлять свой ежедневный рацион из протертых молочных и овощных (кроме капусты), а также крупяных слизистых супов (не рыбных и не мясных), из овощей в измельченном вареном виде или в виде пудингов, сделанных на пару, из протертых каш с молоком и маслом, из отварного тощего мяса, отварной нежирной рыбы, паровых котлет и отварной курицы без кожицы, из молока, некислой простокваши, сливок, нежирного творога, оливкового, подсолнечного и сливочного масла, из яиц всмятку, из черствого белого хлеба, а также из сладких сортов фруктов и ягод, овощных, ягодных и фруктовых соков, настоя шиповника, киселей, компотов. Кроме того, при повышенной кислотности необходимо ограничивать поваренную соль до 8 г и добавлять в еду витамины С, А и группы В.

При пониженной кислотности больной должен питаться супами из круп и овощными супами, протертыми, на грибных, мясных и рыбных бульонах, нежирным мясом, вареной курицей, обжаренными (тушеными или паровыми) котлетами без корочки, нежирной ветчиной, рыбой, черной икрой, молоком, сливочным маслом, кефиром, простоквашей, сливками, некислой сметаной, творогом, яйцами всмятку или в виде омлета, протертыми или хорошо разваренными кашами, мучными блюдами (исключая сдобу), черствым белым хлебом, серым хлебом, овощами и фруктами вареными и сырыми в тертом виде, овощными и фруктовыми соками, чаем, кофе, мармеладом, сахаром. Кроме того, необходимо ограничить объем потребляемой поваренной соли до 15 г и добавить витамины В1, С, В2 и РР.