Лишай стригущий: симптомы и лечение

Стригущий лишай относится к типу грибковых заболеваний, при которых возникает поражение волос и кожи, и очень редко может проявиться на ногтевых пластинках. Название этого заболевания появилось от имени его возбудителя, а именно, гриба рода Микроспорум.

При попадании на кожу грибок начинает на ней размножаться. Так как споры гриба оседают рядом с луковицами волос, они вредят их структуре и корням. Очень быстро продвигаясь по поверхности волос, гриб нарушает кутикулу, среди чешуек которой они накапливают свои споры. Гриб обволакивает волос, образуя чехол, и закупоривает луковицу.
Самой известной грибковой инфекцией после грибка стоп является стригущий лишай. Заболевание встречается повсеместно. Стригущему лишаю свойственна высокая заразность, чаще всего заражаются дети. Взрослые же заражаются редко – преимущество имеют молодые женщины. Редко кто заболевает стригущим лишаём во взрослом возрасте, особенно с заражением волосяного покрова головы, и обычно протекающее самостоятельное выздоровление при переходе на подростковый период объясняется наличием органических кислот в волосах взрослых людей, останавливающих рост гриба.
Основным источником заболевания являются кошки (обычно котята), очень редко собаки. Происходит заражение стригущим лишаем при непосредственном контакте с зараженным животным или предметами, на которых находится шерсть или чешуйки. В почве с пораженным волосом или чешуйками гриб живет на протяжении 1-3 месяцев. Почва является только фактором передачи инфекции и не является ее естественным источником.

Стригущий лишай. Симптомы и признаки появления.
Проявления лишая у животных наблюдаются облысением на морде, ушах, а также на передних и очень редко задних лапах. Часто внешне здоровые кошки могут стать носителями гриба. Сезонным колебаниям заболеваемости присуще появление у кошек потомства, а также очень частыми контактами детей с животными летом. Рост заболеваемости стригущим лишаем проявляется в конце лета, пик относится на октябрь– ноябрь, сокращается риск заболевания к марту– апрелю.
При зоонозном стригущем лишае инкубационный период протекает в продолжение 5– 7 дней. Частота появления стригущего лишая обусловлена глубоким проникновением возбудителя и расположением очагов поражения. Существует стригущий лишай, проявляющийся на волосах и лишай гладкой кожи части головы.

Диагностика стригущего лишая.
Диагностика проводится врачом-дерматологом.
Для диагностики стригущего лишая используют применяют люминесцентное, культуральное и микроскопическое исследования.
Люминесцентное исследование: этот метод основан на обнаружении ярко-зеленого сияния волос, зараженных грибами рода Микроспорум при осмотре под лампой Вуда. Причину данного феномена до этого не могли установить. Люминесцентное исследование осуществляется в темной комнате. Очаги поражения первоначально чистят от корок, мази и т. п. При осмотре новых очагов свечение может не быть, это связано с недостаточно поражеными волосами. В данных ситуациях волосы необходимо удалить из предполагаемого зараженного участка грибом, и сияние можно найти в их корневой части. Свечение в волосе сохраняется даже при гибели гриба.

Лечение стригущего лишая медикаментозными средствами.
Для лечения стригущего лишая кожи ещё без поражения волос используют противогрибковые препараты наружного применения. На очаги поражения утром необходимо наносить 2– 5% настойку йода, а вечером смазывать противогрибковой мазью. Используются также традиционные 10– 20% серной, 10% серно-3% салициловой или 10% серно-дегтярной мази. Дважды в день необходимо применять современные мази: "циклопирокс", "клотримазол", "бифоназол", "изоконазол" и др. Очень хорошо себя проявил на рынке препарат "тербинафин" ("ламизил"), который производится в виде 1% крема и спрея.
При ярком очаге воспаления необходимо назначить комбинированные препараты, содержащие дополнительные гормоны, при которых характерен лишай стригущий. Симптомы и лечение грибкового заболевания определяются лечащим врачом, который выписывает препараты, например, мази "микозолон" и "травокорт".
При поражении волос нужно провести системную противогрибковую терапию стригущего лишая.
"Гризеофульвин" – антибиотик, регенерирующий плесневелый грибок, наиболее часто используется в лечении стригущего лишая волосистого покрова головы. "Гризеофульвин" производится в виде пилюль по 125 мг. Данный препарат необходимо принимать ежедневно с едой и чайной ложечкой растительного масла 3-4 раза, оно необходимо для увеличения растворимости гризеофульвина и повышения длительности его действия.
Многие рекомендуют одновременно наносить в область воспаленного очага абсолютно любую противогрибковую мазь. Одновременно с приемом противогрибкового препарата нужно осуществлять удаление волос вручную, но для начала необходимо нанести на пораженные участки кожи 5% гризеофульвинового пластыря.
Побочными действиями гризеофульвина являются головная боль, аллергическое высыпание, ощущение дискомфорта в поджелудочной области. Детям, страдающим заболеваниями печени или перенесшим гепатит, из-за того, что препарат оказывает токсичное влияние на печень, гризеофульвин также противопоказан. Препарат не прописывают также при язвенной болезни желудка, невритах, болезнях почек и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях крови, фотодерматозах.
Для лечения детей доза "тербинафина" рассчитывается в зависимости от объемов тела. Рекомендуется употреблять "Тербинафин" один раз в сутки. Переносится препарат очень хорошо. Больного может беспокоить чувство заполненности в желудке, небольшие боли в животе. Необходимо соблюдать диеты, направленные на замедление метеоризма, избавление пациента от некомфортных восприятий.

Профилактика лечения стригущего лишая.
Профилактика лечения основывается на изолировании больных, у которых наблюдается лишай. Лечение начинается с осмотра общественных помещений, больного ребенка нужно отгородить от других детей и отправить на лечение в специализированную больницу.
Вещи больного стригущим лишаем необходимо направить на дезинфекцию. Обязательно нужно обследовать родственников и контактировавшими с больным людьми. Особое внимание нужно уделить домашним животным, потому что именно они часто являются источником инфекции. Больных стригущим лишаем животных нужно либо усыпить, либо им провести полноценное противогрибковое лечение.