Кожные болезни

Кожный стафилокок: симптомы и лечение

Кожный стафилокок: симптомы и лечение

Стафилококк – самый распространённый микроб на нашей планете. Наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал о его пагубном влиянии на организм. Однако кожный стафилокок – это всего лишь собирательное название для распространителей очень серьёзных заболеваний.

Из всей этой группы микроорганизмов самым опасным, впрочем, как и самым распространенным, является золотистый стафилококк. Заражение этим опасным микроорганизмом может привести ко многим заболеваниям, среди которых самыми известными являются именно кожные формы:

  • пиодермия;
  • фурункулёз;
  • карбункулёз;
  • панариций;
  • флегмона;
  • рожистое воспаление и многие – многие другие.

Стафилококк очень трудно побороть. Ведь даже в высушенном состоянии он способен сохранять свои губительные свойства в течение шести месяцев. Не погибает этот микроб и под действием солнечного света, и при замораживании. А вот болезнетворное действие этого микроба связано с тем, что он вырабатывает очень сильный токсин, который повреждает практически все слои кожи. Кроме всего прочего, этот микроб вырабатывает специальное вещество, которое защищает его от действия не только лейкоцитов, главных защитников нашего организма, но и от антибиотиков. Именно поэтому кожный стафилокок, симптомы и лечение которого будут здесь описаны, является самым распространённым и трудноизлечимым кожным заболеванием. Заразиться стафилококковой инфекцией может любой человек, однако у каждого это заболевание может протекать по– разному, ведь всё зависит от того, насколько сильно развит иммунитет человека, при каких условиях на его кожные покровы попал этот микроб и правильно ли подобрано лечение. Однако есть и такие люди, которые годами живут с этим опасным микробом в своеобразной «дружбе», и несмотря на то, что он присутствует на их коже, никаких заболеваний он не вызывает.

Симптомы кожного стафилокока


Симптомы каждого заболевания, которое вызывает кожный стафилококк, будут зависеть от локализации, степени тяжести и от уровня защитных сил организма. Хотя иногда эти симптомы кожный стафилокок может и менять, поэтому разобраться в истинной причине заболевания бывает довольно сложно. Рассмотрим каждое заболевание, которое вызывает этот микроб, более подробно.

  • Пиодермия. Это заболевание чаще всего возникает у новорожденных детей и является следствием плохого ухода. Стафилококк при этом заболевании внедряется в верхние слои кожи и из– за этого на ней возникают очень мелкие пузырьки с гнойным содержимым. Ребёнок пытается эти пузырьки расчёсывать, и вместе с этим вытекающий гной занимает всё новые и новые участки кожи. Заболевание протекает с высокой температурой, недомоганием, общее состояние малыша страдает не сильно.
  • Фурункулёз. Очень распространённое кожное заболевание, которое вызывается кожным стафилококком. Симптомы зависят от места внедрения микроба, а он может вызвать воспалительный процесс на любом участке кожи. При фурункулёзе на коже возникает небольшое покраснение, которое в центре имеет своеобразный некроз. Постепенно некротизированная ткань отмирает и из небольшой ранки начинает вытекать гной. Особенно опасны фурункулы на шее и на лице, ведь воспалительный процесс, который происходит в коже, может легко и просто перейти и в мозговые оболочки.
  • Панариций. Воспаление околоногтевого валика, которое так же вызывается кожным стафилококком. При этом заболевании поражённая ногтевая пластина и кожа вокруг него выглядит покрасневшей и горячей на ощупь, часто воспалительный процесс сопровождается несильной болью. Если вскрыть эпидермис в месте воспаления, то из него начнёт вытекать гной. Процесс может со временем распространиться и на другие пальцы, а также перейти на более глубокие слои кожи.
  • Флегмона. Воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется очень сильным отёком кожи, покраснением воспалительного участка, повышенной температурой тела, общим недомоганием. При проникновении в клетчатку может вызвать очень сильное воспаление кожи, вплоть до отмирания тканей.
  • Рожистое воспаление. Это самое серьёзное заболевание, которое может быть вызвано кожным стафилококком. Температура тела при этом заболевании поднимается до 40 градусов, человек испытывает постоянную тошноту, которая часто переходит во рвоту. Воспалительный процесс чаще всего локализуется на нижних конечностях. Место воспаления выглядит покрасневшим, горячим на ощупь, иногда возникают мелкие высыпания. Общее состояние человека при этом заболевании бывает очень тяжёлым.

Лечение кожного стафилокока.


Так как кожный стафилокок, лечение которого должно быть длительным, не только самый распространённый микроорганизм, но и самый устойчивый, то простым воздействием антибиотиков на него не обойтись. Именно поэтому при лечении этого заболевания применяют целый комплекс мер.

  • Антибиотики. Однако применение антибиотиков при этом заболевании должно быть обоснованным. Не каждым антибиотиком можно вылечить кожный стафилококк. Чаще всего применяется внутривенное и внутримышечное введение медикаментов. Самыми эффективными будут препараты гентамицина, ампициллина, оксациллина или амоксиклав. Именно эти антибиотики не только останавливают рост стафилококка, но и не дают ему распространяться в организме и дальше.
  • Мази на основе антибиотиков, например, «Левомеколь», «Метилурациловая», «Гентамициновая». Эти мази нужно применять утром и вечером, обильно смазывая ими поражённый участок кожи.
  • Витаминотерапия нужна для того, чтобы повысить иммунитет и не дать кожной стафилококковой инфекции перейти в подкожную. Так же хорошо начать приём адаптагенов, например, элеутерококка и женьшеня. Эти препараты тоже помогут побороть эту страшную инфекцию.
  • Аутогемотерапия, то есть введение собственной крови человека, взятой у него из вены, в мышцу также даёт неплохой эффект при комплексном лечении стафилококковых инфекций.
  • А вот про баню, сауну и согревающие процедуры лучше забыть, так как они могут усилить воспаление и увеличить количество гноя.

Статьи по теме

Комментарии

Кожный стафилокок: симптомы и лечение

Голосов: 11

  • Дата: 17-01-2012, 10:35
  • Автор: Луговой Сергей Владимирович
  • Просмотров: 16432