Пупочная грыжа у грудного ребенка

Именно пупочная грыжа у грудного ребенка обычно становится предметом самых разных слухов и заблуждений. Некоторые родители верят, что вылечить грыжу можно при помощи заговоров, другие предпочитают приклеивать к пупку младенца монетки... Что же из себя представляет пупочная грыжа, требует ли лечения, и если да, то какого? Обо всем этом и пойдет речь ниже.

Чаще всего пупочная грыжа возникает у новорожденных и, как правило, в течение первого месяца после рождения ребенка. Спустя некоторое время после того, как отпадет пуповинный остаток, появляется выпячивание около пупка, легко вправляемое в брюшную полость. Размер этого грыжевого выпячивания обычно зависит от размера пупочного кольца. Пупочным кольцом называют мышцу, окружающую пупок. В процессе родов акушерка отрезает пуповину и мышцы, которые окружают пупок, начинают сокращаться. Ведь ребенок не нуждается больше в получении питательных веществ через пуповину. При его малых размерах пупочная грыжа лишь иногда появляется во время резкого плача ребенка или при его беспокойстве. При особо значительном размере пупочного кольца (и, как следствие, грыжи) припухлость в области пупка постоянно видна. Она увеличивается во время громкого плача ребенка и при его натуживании. Размер грыжи может увеличиваться постепенно в течение первых месяцев после появления.

В чем причины возникновения грыжи

Основной причиной возникновения пупочной грыжи у грудного ребенка является наследственная предрасположенность, которая заключается во врожденной слабости мышц брюшной стенки. Значит, если кто-то из родителей малыша имел данную патологию в раннем детстве, то вероятность того, что грыжа будет и у их ребенка, составляет приблизительно 70%. Но нередки и случаи, когда у родителей не было данной патологии в детстве, а у ребенка вдруг появляется после рождения пупочная грыжа.

Есть мнение, что пупочная грыжа возникает из-за того, что во время родов акушерка «неправильно» пересекла пуповину, вследствие чего у ребенка возникло излишне широкое пупочное кольцо. Но это совсем не так: наложение пупочной скобки никак не может повлиять на возникновение у детей пупочной грыжи. Возникает она лишь при анатомической слабости мышц в области пупка.

Пупочная грыжа у детей склонна к самоизлечению. При довольно немалых размерах пупочного кольца и грыжевом выпячивании все можно исправить легко и без последствий. Ребенку сама грыжа не причиняет боль, однако наличие этого состояния у малыша сопровождает обычно вздутие живота, что и вызывает беспокойство крохи. Пупочная грыжа у ребенка – в большей степени косметический дефект.

Лечение

Как говорилось выше, пупочные грыжи имеют склонность к самоизлечению. Педиатры рекомендуют проводить мероприятия консервативного характера, чтобы устранить существующую патологию. При правильном подходе к лечению, грыжа ликвидируется уже к полугоду. Каковы же методы консервативного лечения грыжи?

Наиболее эффективное мероприятие профилактики развития пупочной грыжи, а также лечения уже имеющегося состояния – это выкладывание ребенка на животик. Выкладывать малыша рекомендуется за 15 минут до кормления несколько раз в день на твердую поверхность. Ею может быть специальный пеленальный столик или обычный стол, накрытый пеленкой. Никогда не бросайте ребенка одного на столе ни на секунду, даже если малыш еще сам не умеет переворачиваться. При выкладывании полезно провести массаж спинки, ручек и ножек вашего крохи. Просто погладьте его от кончиков пальчиков вверх, затем от ягодиц к плечикам.

Второй метод консервативного лечения пупочных грыж, а также метод профилактики развития данного состояния – массаж живота. В условиях поликлиники его проводят по назначению педиатра после достижения ребенком полутора-двух месяцев. Но массаж можно делать и дома сразу после заживления пупочной ранки. Новорожденным достаточно провести несколько легких поглаживающих движений вокруг пупка по часовой стрелке. Такой массаж хорошо расслабляет мышцы, но движения должны быть крайне нежными, приятными для ребенка. Прием этот проводится ладонью или кончиками пальцев.

Основное внимание нужно уделить околопупочной области. Ведь именно из-за слабости прямой мышцы живота возникает расширенное пупочное кольцо и впоследствии пупочная грыжа. Большой и указательный пальцы расположите справа и слева от пупка малыша, на расстоянии 1-2 см от центра и точечными движениями произведите десять нажатий. Подобные нажатия сделайте также снизу и сверху от пупка. Ваши движения должны быть легкими и не причинять дискомфорта малышу. После чего указательным и средним пальцами на таком же расстоянии от пупка сделайте десять круговых поглаживаний по часовой стрелке. И в завершение слегка вдавите внутрь грыжевое выпячивание. Массаж околопупочной области в течение дня проводится два-три раза.

Третий метод консервативного лечения грыжи – наложение лейкопластырной повязки. Оно может быть рекомендовано в качестве метода лечения педиатром, наблюдающим ребенка или хирургом. Есть несколько способов накладывать пластырь. Пластырная повязка может накладываться врачом на десять дней широкой (желательно 4 см) полосой, от правой поясничной области до левой. То есть повязка накладывается вокруг живота. Грыжевое выпячивание при этом вправляется прямо пальцем, а прямые мышцы живота смыкаются над пупочным кольцом двумя продольными складками. Обычно курса трехкратного наложения подобной повязки (трижды по 10 дней) бывает достаточно для окончательного излечения. Такой вариант наложения пластыря педиатры в наши дни используют редко, так как пластырь нередко вызывает раздражение кожи у ребенка.

Если все проводимые мероприятия консервативного лечения в комплексе оказываются неэффективными и грыжа у малыша сохраняется после года, то показано оперативное вмешательство, чтобы устранить данный косметический дефект. Вопрос о необходимости операции решается совместно педиатром и хирургом, наблюдающими малыша.