Ревматоидный артрит с системными проявлениями

Ревматоидный артрит – ревматическое воспалительное заболевание неизвестной этиологии, для которого характерен симметричный хронический эрозивный артрит периферических суставов и системное воспалительное поражение внутренних органов.

Многие специалисты ревматоидный артрит называют «ревматоидной болезнью», тем самым, подчеркивая системный характер проявления. В первые недели заболевания у больных наблюдается снижение веса, при высокой активности оно может достигать за 6 месяцев до 20 кг. Ревматоидный артрит сопровождается утомляемостью, общим недомоганием, адинамией, повышением температуры тела. Лихорадка появляется в начальном периоде заболевания и чаще всего беспокоит вечером и во 2-й половине дня. Продолжительность лихорадки различная и длится от 2-3 недель до полугода.

Классификация

  • По форме ревматоидный артрит бывает: олигоатрит, полиартрит, моноартрит;
  • По серопринадлежности: серонегативный, серопозитивный;
  • По течению: медленнопрогрессирующий, быстропрогрессирующий;
  • По степени активности: низкой – I, умеренной – II, высокой активности – III;
  • По наличию функциональной способности: сохранена – 0, профспособность сохранена – I, профспособность утрачена – II, утрачена способность к самообслуживанию – III.

Статистические данные

Ревматоидный артрит с системными проявлениями характерен для 1% человечества. Преобладающий возраст от 22 до 55 лет. Преобладание женского пола над мужским – 3:1. Заболеваемость на 100 тысяч человек – 23,4 случая.

Системные проявления

Системными проявлениями ревматоидного артрита являются:

  • появление ревматоидных узелков – округлые безболезненные плотные образования величиной от 2 до 3 мм, и в диаметре от 2 до 3 см. Располагаются преимущественно они подкожно на суставах пальцев кистей, в основном на разгибательной стороне, на локтевых суставах и предплечьях. Как правило, ревматоидные узелки безболезненные, подвижные, в некоторых случаях спаянны с костью или апоневрозом.
  • ревматоидный васкулит наблюдается у 8-20% больных, преимущественно у мужчин. Проявляется в виде кожных изменений, маточными и носовыми кровотечениями, абдоминальным синдромом, а также поражением внутренних органов, иногда возможно бессимптомное его лечение.
  • Периферическая лимфоаденопатия выявляется у 40-60% больных. Наиболее часто поражаются и переднешейные, и надключичные, подчелюстные, паховые и подмышечные лимфатические узлы. Обычно лимфатические узлы безболезненные, эластичной консистенции, легко смещаемые, с кожей не спаянные, размером обычно до 3 см.
  • У 25-30% больных артрит с системными проявлениями диагностируется как спленомегалия при физикальном обследовании, либо при исследовании инструментальным методом (компьютерная томография, УЗИ и т. д.).
  • Анемический синдром встречается часто, более чем у 50% больных и носит в большинстве случаев сочетаемый характер. Некоторые больные имеют признаки железодефицитного состояния (сухость кожи, ломкость ногтей, анизоцитоз, пойкилоцитоз, гипохромия, выпадение волос), но преимущественно идет речь об «анемии хронического воспаления».
  • При ревматоидном артрите поражение легких развивается у 30-50% случаев. Чаще всего это хронический интерстициальный пневмонит, плеврит, ревматоидные узелки, довольно реже – острый пневмонит и альвеолит.
  • Поражение почек встречается в 10-25% больных, при этом поражения почек различают связанные непосредственно с основным заболеванием и ятрогенные – те, которые обусловлены проводимым курсом противоревматической терапии.
  • Поражается желудочно-кишечный тракт в более 50% случаях. Клинически проявляется в снижении аппетита, метеоризмом, тошнотой, развитием язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Важную роль в лечении болезни играет ЛФК. Рекомендуют санаторнокурортное лечение во время ремиссии или минимальной активности. Для исправления деформаций применяются ортезы – ортопедические приспособления из термопластика, которые надеваются на ночь.