Астматический бронхит у детей

Астматический бронхит по своему течению может не отличаться от остальных видов бронхитов. Правда, если у ребенка при небольшой температуре возникает мучительный сухой приступообразный кашель, который к вечеру только усиливается, а во время дыхания даже на расстоянии можно слышать сухие и влажные хрипы.

Астматический бронхит

Если утром ребенок с трудом может откашливать вязкую и светлую мокроту, необходимо заподозрить именно астматический бронхит и срочно вызывать врача: астматический бронхит у детей часто может переходить в приступ удушья и требует определенного лечения с применением ряда противоастматических и противоаллергических лекарств. Лечение данного заболевания похоже на лечение бронхиальной астмы. Возникает в основном у детей в раннем и дошкольном возрасте.
К появлению этой болезни ведут неинфекционные факторы – аллергены, инфекционные – вирусы, которые играют роль аллергенов. У детей в раннем возрасте астматический бронхит может стать результатом пищевой, лекарственной, вакцинальной аллергии. При астматическом бронхите появляется спазм бронхов крупного и среднего размера.

Периоды обострения и ремиссии болезни

Во время обострения возникают характерные клинические признаки – кашель при нормальной или немного повышенной температуре и выдох со свистом. Кашель упорный, появляется в любое время суток, в основном ночью. Сначала – сухой и легко возникает из– за физических нагрузок, эмоциональных факторов. Далее изменяется – в течение суток может быть сухим, влажным. У некоторых больных детей хрипы в груди слышны на расстоянии, а удушье не появляется.
Характерная особенность протекания астматического бронхита – упорная повторяемость клинических симптомов. Длительность обострения также разная – от нескольких часов до месяца. Обострения происходят чаще в осенне-зимний период. В совсем раннем возрасте у большинства больных детей наблюдаются кожные проявления аллергического диатеза.

Диагностика

Распознают болезнь на основании определенного «аллергического» течения, рецидивирующего характера болезни, физических и рентгенологических изменений, анализа крови.
Во время уменьшения острых воспалительных процессов рекомендованы лечебная гимнастика и лечебный массаж. Проводят санацию очагов хронической инфекции. Довольно эффективно использование санаторного лечения. Если аллерген установили с помощью метода проб кожи, то в период ремиссии производится элиминационная терапия.

Прогноз

У большинства заболевших детей прогноз является благоприятным. Правда у 30% больных происходит перетекание астматического бронхита в бронхиальную астму.

Лечение

Наблюдение пациентов ведется двумя специалистами – пульмонологом и аллергологом. В целях реабилитации проводится неспецифическая и специфическая гипосенсибилизация, назначаются лечебная физкультура, лечебный массаж, процедуры закаливания водой и аэропроцедуры. Санаторно-курортное лечение назначается в период ослабления заболевания.

Лечение подбирается индивидуально с учетом фазы заболевания. Во время обострения вместе с соблюдением лечебного режима и питания назначается бронхоспазмолитические средства, такие как – эуфиллин, эфедрин. При атонической форме данного заболевания и сопровождающимся дерматоаллергозе применяют противогистаминные препараты. Если возникают симптомы бронхиальной инфекции, например, признаки воспаления по данным гемограммы, отхождение мокроты с гноем, назначаются антибиотики. Назначаются также витамины – аскорбиновая кислота, пиридоксин, кислота фолиевая.

При аллергических формах данного заболевания детям от 3 лет можно употреблять данный травяной сбор: чайную ложку багульника, по неполной чайной ложке крапивника и травы трёхцветной фиалки, ¼ чайной ложке корня валерианы. Заваривается 1/2 л кипятка, утром процеживается. Термос ополаскивается и туда вливается настой опять для хранения – его готовят на 2 дня. Дают ребёнку 3-4 раза каждый день по ст. л. на свой возраст(1-3). Первый курс – 16— 18 дней.