Лечение абсцесса мозга

Абсцесс головного мозга – процесс, при котором происходит скопление гноя в черепе человека. Лечение абсцесса мозга может проводиться двумя путями: консервативно или хирургически. Выбор метода, главным образом, зависит от степени развития самого абсцесса, размера и места локализации.

Во время энцефалитической стадии процесса, когда болезнь развивалась только в течение двух недель, а также, если абсцесс имеет небольшой размер (до трех сантиметров в диаметре), то применяют консервативный метод лечения. В основе консервативного лечения лежит эмпирическая антибактериальная терапия. Иногда, если это возможно, проводят стереотаксическую биопсию, чтобы окончательно убедиться в диагнозе и выявить возбудителя.

Те абсцессы, которые вызывают дислокацию мозга, повышение давления внутри черепа, а также те, которые локализуются в зоне желудочковой системы, обязательно лечатся с применением оперативного вмешательства хирурга. Это связано с тем, что попадание гноя в эту систему, в большинстве случаев, заканчивается смертью пациента. Если абсцесс мозга вызван травмой или он располагается в зоне инородного тела, то также необходимо хирургическое вмешательство, поскольку консервативное лечение не эффективно. Грибковые абсцессы тоже являются показанием к методу лечения хирургическим методом.

Существуют противопоказания для применения хирургического метода лечения. Такой способ не применим в случае, если абсцесс располагается в важных для жизни и глубинных структурах мозга. Такими зонами являются ствол мозга, зрительный бугор и подкорковые ядра. В этом случае проводят стереотаксический метод лечения. Заключается этот метод в пункции абсцесса головного мозга, его опорожнением и дальнейшим промыванием полости. Затем вводят антибактериальный препарат.

Если существуют соматические заболевания, то проведение хирургического лечения абсцесса вполне возможно, поскольку стереотаксическая операция не обязательно проводится под полной анестезией.

Абсолютно противопоказано проводить хирургические операции для лечения абсцесса у тех людей, у которых очень тяжелое состояние, например, терминальная кома. Это связано с тем, что в этом случае любое оперативное вмешательство пациенту противопоказано.

Лечение медицинскими препаратами

Проводя эмпирическую антибактериальную терапию, врач ставит перед собой цель – покрыть максимально возможное число возбудителей.

Если абсцесс возник после черепно-мозговой травмы или вмешательства нейрохирурга, то алгоритм лечения, как правило, включает в себя следующие препараты:

  • ванкомицин (взрослым доза составляет по одному грамму два раза в сутки внутривенно, детям вводят три раза в сутки по 15 мг/кг);
  • цефалоспорины третьего поколения (цефтриаксон, цефотаксим, цефиксим);
  • метронидазол (доза для взрослых: 30 мг на каждый килограмм веса в сутки на два-четыре введения; детям вводят три раза в сутки, доза – 10 мг/кг).

Если абсцесс посттравматический, то метронидазол следует заменить на рифампицин.

Если у пациента иммунодефицитное состояние (кроме ВИЧ), то возбудителями абсцесса, как правило, являются грибы определенного вида. Поэтому в таких случаях пациентам назначают амфоретицин или липосомальный амфоретицин. Если по результатам нейровиуализационного исследования абсцесс исчез, то больному назначают флуконазол в течение десяти недель. Далее дозу уменьшают в два раза, но оставляют в качестве поддерживающего средства.

У пациентов с ВИЧ возбудителем лечение включает такой препарат, как сульфадиазин с пириметамином.

После того, как возбудитель выделен из посева, лечение изменяют в соответствии с антибиотикограммой. Если посев оказался стерильный, то продолжается эмпирическая антибактериальная терапия. Продолжают ее в интенсивном режиме в течение 6 недель. После этого рекомендуют сменить антибиотики и продолжить лечение еще в течение 6 недель.

Хирургическое вмешательство

К основным методам лечения относят простое дренирование и приточно-отточное. Дренирование обязательно следует совмещать с антибактериальной терапией.