Нервные расстройства у детей и их признаки

Нервные расстройства у детей и их признаки

В сегодняшнее время, если верить статистике, расстройства нервного характера диагностируются у детей очень часто, при этом возраст их может быть самый разный. Специалисты считают, что из всех детей школьного возраста, у половины из них можно наблюдать признаки эмоциональной нестабильности. Если родители заметили нервные расстройства у детей и их признаки, то им необходимо обратиться к специалисту – врачу-невропатологу, именно в этом случае можно будет установить точный диагноз.

Большинство людей слышали высказывания родителей, что их дети нервные. Некоторые отклонения в поведении от нормы могут носить врожденный характер, такое бывает у детей-невропатов. Случается, что отклонения возникают и в процессе неправильного воспитания, при тяжелых испытаниях или стрессовых ситуациях, которые происходили очень часто – такие отклонения уже можно назвать приобретенными. При нервных расстройствах могут быть поражены разные участки мозга, также нервная система или психика в целом. Выявить существующее расстройство у ребенка и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный специалист.

Иногда, если человек попадает в сложную для него ситуацию, может возникнуть невротическая реакция даже у взрослого человека, а ребенку в таком положений еще сложнее. Кто-то из детей может замкнуться в себе, а кто-то, наоборот, устроит невероятную истерику, при этом он будет кататься на полу со слезами на глазах и громко кричать. Если такое поведение становится для ребенка нормальным, то родители должны очень внимательно присмотреться к своему чаду. Поскольку такое поведение может судить о неврозе, лечить который необходимо только под наблюдением врача. Иногда неврозы выражаются только проявлением одного симптома: нервный тик, заикание, энурез и др.

Под нервным тиком понимаются различные неосознанные движения. Как правило, это проявляется в виде подергивания глаз или щек, могут совершаться движения рук, бывают всхлипывания. Основной причиной для появления нервного тика – это стресс. Увидеть нервный тик можно в момент, когда ребенок не совершает осмысленных действий, когда он спокоен. Если ребенок начинает играть, то признаки нервного тика исчезают.

Еще одним симптомом является бессонница. Если ребенок очень беспокойный во сне или долго не может уснуть, постоянно ворочается, то, скорее всего, это проявление невроза. В такие моменты также могут проявляться и другие расстройства, например, разговоры или плач во сне, частые просыпания.

Если вы наказали ребенка, а он после этого помочился в кровать, то вероятно у него энурез. Такое проявление может случиться и после нервного потрясения или перевозбуждения. Дети, которые страдают таким заболеванием, обычно чересчур плаксивы, капризны, а настроение у них очень неустойчивое.

Если родители чересчур давят на ребенка, пытаясь сделать из него гения, при этом постоянно пытаются ускорить процесс развития речи, то может возникнуть невротическое заикание. Такое может произойти и в стрессовой ситуации.

Иногда возникают у детей расстройства пищевого поведения, или по-другому анорексия. Проявляется это в виде потери аппетита. Вызвать такое расстройство может многое. В раннем детстве, как правило, это бывает из-за насильного кормления ребенка, а в более старшем, в подростковом возрасте – желание быть стройной.

Случается, что нервные расстройства детей могут быть спровоцированы их же любящими родителями. Это случается если родители излишне усердны.

Вот несколько типичных ошибок, которые могут совершить родители:

  • высокая загрузка для ребенка. Если ребенок посещает множество занятий, то у него нет времени на игры и отдых, таким образом, они находятся постоянно в напряжении. Среди таких детей, процент тех, кто страдает нервными расстройствами достаточно высок;
  • чрезмерная настойчивость и усердие в исправлении недостатков, которые, по их мнению, существуют у ребенка;
  • недостаток проявления любви к ребенку;
  • частые скандалы в семье, которые происходят на глазах у ребенка

Зная о всех видах возможных нервных расстройств, каждый родитель, если он заметит их признаки, должен обязательно обратиться к невропатологу.

Статьи по теме

Комментарии