Анализ крови во время беременности

Среди множества анализов, которые необходимо сдать беременной женщине, анализы крови входят в список самых важных и наиболее информативных. Это обусловлено тем, что кровь является уникальной тканью организма, с помощью которой можно оценить работу большинства органов и систем. Анализ крови во время беременности дает информацию еще и о будущем ребенке.

Общий анализ крови

Кровь является непрозрачной жидкой тканью человека, имеющей красный цвет и состоящая из плазмы и форменных элементов крови, а именно: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Исследование этих элементов возможно при заборе крови на общий анализ, или по-другому клинический. Забор крови может осуществляться как из пальца, так и из вены. Каждый элемент выполняет свою функцию в организме человека, поэтому при интерпретации результатов анализа все показатели являются очень важными.

Клинический анализ крови необходимо сдавать обязательно. За все время беременности кровь на такое исследование сдают как минимум три раза. Первый раз сдают при постановке на учет, т. е. до двенадцатой недели беременности, а затем в каждом триместре до 30 недель, чтобы следить в каждом периоде за важными показателями, которые дает возможность получить данный анализ.

Исследование на сифилис, гепатит и ВИЧ

Еще одно обязательное исследование крови, которое также проводится как минимум три раза за весь период беременности – это исследование на гепатиты В и С, на ВИЧ и на сифилис. Чтобы провести такое исследование, необходимо брать кровь из вены. Кровь сдавать следует на голодный желудок. Проводят исследование в каждом триместре.

Биохимический анализ

Такой анализ помогает оценить различные обменные процессы, происходящие в организме женщины: функцию мочевыводящей системы (т. е. почек и мочевого пузыря), функцию печени и желчного пузыря, липидный, белковый и углеводный обмены. Из всего спектра биохимических исследований большее значение имеет белковый состав крови (белковые фракции и альбумин), общая железосвязывающая способность сыворотки и сывороточное железо – эти показатели важны для выявления анемии женщины, мочевая кислота, мочевина, креатинин и электролиты крови (магний, калий, кальций, натрий), щелочная фосфатаза, АЛаТ, АСаТ. Эти показатели обладают также наибольшей информативностью.

Также важным биохимическим исследованием является определение в крови уровня сахара.

Коагулограмма

Коагулограмма дает возможность выявить нарушения в системе гемостаза у женщины, обнаружить осложнения беременности, а значит позволяет правильно провести лечение. Гемостаз – это комплекс, состоящий из крови и компонентов кровеносных сосудов, которые при взаимодействии обеспечивают целостность стенки сосудов и остановку кровотечения, если какой-либо сосуд будет поврежден.

Анализы на TORCH-инфекции

TORCH-инфекции является сокращенным названием наиболее часто встречающихся инфекций, которые развиваются внутриутробно и являются опасными для плода. К таким инфекциям относят: токсоплазмоз, краснуху, герпес, цитомегаловирус. Диагностика таких инфекций осуществляется исследованием крови на наличие антител к возбудителям. При этом определяется количество антител к этим возбудителям. Наличие антител не говорит о том, что беременная женщина больна. Иногда этого говорит о том, что женщина когда-то переболела данной инфекцией и у нее теперь есть иммунитет к ней. Если же количество антител большое или же растет с течением времени, то это уже говорит об активности процесса.

Генетические патологии плода

На начальном этапе беременности, когда срок небольшой – 8-9 недель, маркером генетической патологии плода может служить определение ПАПП-белка в крови беременной (так называемого плацентарного глобулина). Срок для проведения такого исследования является важным при выявлении нарушений в развитии плода, поскольку если после дополнительного исследования диагноз будет подтвержден, то, скорее всего, необходимо прерывание беременности. Естественно, прерывание лучше проводить на раннем сроке, что безопаснее и менее травматично.