Стоматология

Методы удаления зубного камня

Методы удаления зубного камня

Достаточно твёрдый зубной налёт, который появился на поверхности зуба вследствие остатков пищи и других бактерий, называется белый камень. Откладывается он между зубами и на дёснах. Второе имя его «конкремент». Он очень похож на застывший мел белого цвета. Зубной налёт выглядит как липковато-мягкое отложение, образованное из-за огромного количества бактерий. Налёт бывает ещё и на языке, а не только на зубах и дёснах. Даже после того, как вы тщательно почистили зубы, налёт появляется. Однако современные методы удаления зубного камня помогают справиться с этой проблемой.

Наддесневой камень просто увидеть. Поддесневой камень заметен только, если использовать специальные инструменты. Статистика утверждает, что зубной камень обнаруживают у восьмидесяти процентов людей. Камень и зубной налёт очень вреден и для зубов, и для дёсен. Это может привести ко многим болезням полости рта. В итоге развивается кариес, болеют дёсны, не очень приятный запах изо рта становится всё более интенсивным. Если во рту есть пломбы, бактерии размножаются ещё быстрее.

Методы удаления зубных камней

В прошлом веке зубной камень вычищали специальным крючком. В наше время этот метод используют крайне редко. Приятных ощущений в нём мало и при этом зубной камень полностью не вычищается.

Сейчас используют ультразвук для удаления зубного камня. Ультразвуковые колебания генерируются специальным прибором, его насадки нежно и тщательно очищают зубную поверхность, совершенно не травмируя зуб. Не только ультразвуком избавляются от зубного камня, но и с помощью эффекта кавитации, представляющего собой сильное завихрение жидкости. Насадке не требуется касаться к зубному камню, достаточно нахождения рядом с ним. Зубной камень сам начинает отпадать от зубной поверхности, при наличии кавитации. В случае большого уплотнения зубного камня, достаточно небольшого касания к нему насадкой, чтобы он удалился.

Эффект кавитации благоприятен ещё и тем, что при удалении зубного камня начинает выделяться кислород из воды, который производит дезинфекцию на обработанном участке, что тоже очень важно. Плюс механически очищается поверхность десны и корня. Зубной камень полностью удаляется совершенно безболезненно.

В некоторых случаях удаление зубного камня затруднено – за его очень большой плотности. Сделать зубной камень можно более мягким специальными препаратами, которые помогают производить удаление зубного камня более быстрым и простым способом.

Следующий этап после удаления зубного камня ультразвуком – полировка зубов. Для чего это необходимо? Для того чтобы зубная поверхность была абсолютно чистой и исключительно гладкой. И эта процедура происходит совершенно безболезненно. В итоге у вас идеально здоровый и натуральный цвет зубов. Несомненно важно ещё и то, что применяемая в этой процедуре сода, нейтрализуя воспаление дёсен, улучшает состояние зубов.

Статьи по теме

Комментарии

Методы удаления зубного камня

Голосов: 0

  • Дата: 29-02-2012, 12:25
  • Автор: Воронецкий Олег Владимирович
  • Просмотров: 1885