Влияние сухого воздуха на дыхание

Организм человека является открытой системой, которая ежесекундно взаимодействует с окружающей средой. Поэтому параметры окружающего мира сильно влияют на здоровье и активность человека. Одним из важнейших параметров для нас является влажность воздуха. Учёными и врачами доказано, что влияние сухого воздуха на дыхание носит негативный характер. Также сухой воздух пересушивет кожу и обезвоживает организм в целом.

Почему воздух сухой

Сухой воздух свойственен пустынному климату. Но мы живём не в пустыне, а в умеренных и северных широтах. Ещё сто лет назад проблемы сухости воздуха не стояло. Она появилась с разрастанием городов и строительством многоэтажных домов. Используемые материалы активно абсорбируют влагу из воздуха. Методы отопления зимой и несовершенная вентиляция формируют в помещениях плохой микроклимат с крайне низкой влажностью около 30%. Дополнительно высушивают воздух электрические бытовые приборы. Особенно сушат воздух новомодные потолочные излучатели и настенные радиаторы.

Но сухой воздух не всегда приносит вред. Например, сухой воздух помогает легче переносить высокую температуру окружающей среды. И всё это – благодаря интенсивному процессу испарения, в том числе через дыхание.

Влияние сухого воздуха на органы дыхания

Стоит отметить, что у сухого воздуха меньше противопоказаний, чем у переувлажнённого. Но если относительная влажность в помещении менее 10%, это приводит к серьёзным нарушениям в работе лёгких, плохо влияет на слизистую носа и рта. Приводит к обострению бронхиальной астмы и прочих болезней дыхательных путей.

Летом оптимальная влажность воздуха – это 60-75%, зимой 55-70%. Но в современных бетонных домах такая влажность не удерживается. К тому же в новой квартире (доме) необходиом произвести генеральную уборку после ремонта, или если вы уже давн не наводили порядок и генеральную чистоту. О сложностях и необходимых работах для чистоты описано подробнее тут

В сухую погоду влажность весной и летом не превышает 40%, в отопительный период осенью и зимой она опускается до 25-30%. Наиболее сильно страдают от сухого воздуха дети. И чем меньше им лет, тем сухой воздух губительнее. Низкая влажность может привести к вырождению слизистых дыхательных путей – особенно носа. Это приводит к более лёгкому проникновению различных инфекций и пыли в организм. Другие возможные неблагоприятные последствия – хронический насморк, частые кровотечения из-за повышения хрупкости мелких сосудов, особенно в отопительный сезон.

Даже у абсолютно здоровых людей сухой воздух затрудняет дыхание, потому что в лёгкие поступает меньше кислорода. Лёгкие начинают работать в непривычном режиме. В результате ухудшается самочувствие, накапливаются в крови токсины, нарушаются обменные процессы. Особенно характерно это проявляется инфекциями горла, длительными неприятными першениями без повышения температуры. Ослабленное горло атакуют ангины.

В результате обезвоживания из-за сухого воздуха поражаются бронхиальная и ухо-горло-носовая области. Слизистые оболочки верхних дыхательных путей утрачивают свою защитную функцию. Разрушается покрывающая их тончайшая растительность, называемая респираторным эпителием. Взрослым, чтобы восстановить защитные функции органов дыхания и улучшить общее самочувствие, достаточно повысить влажность воздуха подручными средствами: увлажнителями воздуха, ёмкостями с водой, мокрыми тряпочками на батарее. А вот детям больше 4-7 дней в сухом помещении находиться опасно, особенно младенцам. Масштабные исследования швейцарских учёных показали, что в детских садах с 50% влажностью острыми респираторными заболеваниями и гриппом заболели почти в два раза меньше детей, чем в обычных сухих помещениях без дополнительного увлажнения. Идеальной считается влажность 50-60%.