Методы диагностики нарушений зрения

Нарушения зрения и его органов могут значительно снижать качество жизни человека. В таком случае без помощи врача-офтальмолога не обойтись. Этот специалист проводит диагностику и лечение заболеваний клетчатки глаза, костных структур глазницы, повреждений глазного яблока и таких придатков глаза как веки, слезные железы, конъюнктивы. Залогом успешного лечения являются современные методы диагностики нарушений зрения и своевременное обращение к врачу.

Следует отметить, что диагностику нарушений зрения следует проходить 1 раз в течение года. Это позволит своевременно выявить заболевание глаз и предотвратить его развитие на первых стадиях развития.

Методы диагностики

Во-первых, диагностика заключается в анализе способности глаза человека четко видеть объекты, расположенные на определенном удалении от глаз. Это дает возможность оценить поле зрения и способность глаза различать цвета.

При диагностике нарушений зрения используют специальные таблицы. Человеку показывают таблицы с набором букв, цифр или других символов, различающихся по размеру. Таблица должна быть зафиксирована, например, на стене или отображаться при помощи проектора на ней. Обследуемый пациент должен определить, какие буквы, цифры или символы ему показывает врач. Сначала следует проверить остроту зрения каждого глаза, при этом пациент должен прикрывать каждый глаз поочередно. Неприкрытым глазом пациент должен пытаться рассмотреть и озвучить символы. Потом следует проверить остроту зрения на обоих глазах одновременно, то есть смотреть на таблицу нужно двумя глазами. Если человек носит средства, корректирующие зрение, очки или контактные линзы, то зрение нужно проверить без них, а затем в них. Для диагностики нарушения зрения вблизи следует прочесть фрагмент текста, напечатанный разным шрифтом.

Если диагностика выявила нарушение зрения, а именно его снижение, то глазной врач должен установить причины таких нарушений. Для этого назначают анализ рефракции пациента.

Анализ рефракции человека – это определение оптической интенсивности средств коррекции для зрения, которые понадобятся пациенту для того, чтобы он мог нормально видеть. В исследовании рефракции больного могут возникать ошибки в случае, если фокусирование лучей света происходит не в центре глазной сетчатки, а немного ближе или дальше нее. Если человек постоянно носит контактные линзы или очки, то диагностика нарушений зрения обязательно должна включать анализ рефракции.

В диагностике нарушений зрения определяют характеристики зрительного поля, для чего врач должен оценить периферическое зрение пациента. Поле зрения – это область, которую человек увидит при неком конкретном направлении его глаз. При этом объекты, попадающие в центр поля зрения, он видит четко, объекты на периферии - расплывчато и нечетко.

Диагностика на цветовое восприятие выполняют для того, чтобы установить или опровергнуть диагноз «дальтонизм». Это нарушение цветового восприятия у человека, связанное с патологией сетчатки глаза или зрительного нерва. Проверку восприятия цвета нужно регулярно проводить у людей с генетической предрасположенностью к развитию дальтонизма.

Процедура выявления проблем со зрением должна быть регулярной. Если врач не выявил у человека никаких нарушений зрительных функций, то диагностика зрения проводится по следующему принципу:

  • после рождения ребенка на свет;
  • младенцу в возрасте 6 месяцев;
  • ребенку в 3-летнем возрасте;
  • непосредственно перед поступлением в школу;
  • каждый год на протяжении всего обучения в школе;
  • 1 раз в 2 года в период от 20 до 65 лет;
  • каждый год в возрасте от 65 лет и старше.

Указанные периоды условны, носят рекомендательный характер и могут быть скорректированы вашим глазным врачом. Описанный выше принцип диагностики зрения адаптирован к людям, не имеющим серьезных проблем в работе органов зрения. При обнаружении любых отклонений зрения от нормы врач может назначать более частые обследования у офтальмолога, при этом схема посещения врача разрабатывается индивидуально.