Ингаляции при аллергическом рините

Ингаляции при аллергическом рините являются довольно эффективным способом лечения. В борьбе с болезнью используются масляные, паровые и тепло-влажные ингаляции. Также применяется аэрозольтерапия. Причём, если в аэрозолях частицы вещества электрически заряжены, то такой метод ингаляции называется электроаэрозольным.

Особенности лечения ингаляциями

Учёными и врачами доказано, что лекарственные препараты, вводимые ингаляционным способом, депонируются в организме человека и длительное время циркулируют в малом круге лимфообращения и кровообращения. Лекарства всасываются через слизистую дыхательных путей в 20 раз быстрее, по сравнению с таблетками. Поэтому лечебный и профилактический эффект от лекарств в виде аэрозолей достигается меньшей дозой. К тому же эффективности ингаляции при рините способствуют большая суммарная площадь воздействия, более высокая активность аэрозольных лекарств и их непосредственное воздействие на патологический очаг.

При ингаляции лекарства оказывают и местное, и общее действие. Такая универсальность достигается комплексом одновременного теплового, химического и механического воздействий. Общее действие лекарств проявляется как при всасывании, так и раздражением рефлексогенных зон дыхательных путей. Ингаляционная терапия заключается в улучшении микроцеркуляции крови и лимфы, включение местной иммунной реакции, уменьшении воспаления и отёков слизистых, санации верхних дыхательных путей, оксигенации и защиты от внешних раздражителей.

Правила приёма ингаляций при аллергическом рините

Ингаляции назначаются исключительно врачами, непосредственно оториноларингологом после заключения аллерголога-иммунолога, а нередко и пульмонолога. Во время лечения аллергического ринита ингаляциями, необходимо регулярно проходить осмотр ЛОР-органов, чтобы отслеживать и корректировать количество ингаляций, дозы и воздействие лекарств.

  • Ингаляции проводятся в спокойном состоянии, не отвлекаясь чтением и разговорами.
  • Одежда при ингаляции не должна затруднять дыхание и стеснять шею.
  • До и после ингаляции громко разговаривать, а тем более петь не рекомендуется.
  • Категорически запрещено до и после ингаляции курение.
  • Проводится ингаляция не раньше 1-1,5 часа после физической нагрузки и приёма пищи.
  • Перед ингаляцией запрещён приём отхаркивающих средств, также не рекомендуются полоскания глотки антисептическими средствами.
  • Продолжительность одной ингаляции в пределах 5-10 минут.
  • Стандартный курс лечения 6-8 процедур, но могут назначить до 15.
  • При аллергическом рините аэрозоль рекомендуется вдыхать носом, дышать при этом спокойно.
  • Глубокое частое дыхание может спровоцировать головокружение, поэтому ингаляцию можно периодически прерывать на короткое время.
  • После процедуры показан небольшой 15-ти минутный отдых, а при низких температурах отдых растягивается до 40 минут.
  • После ингаляции рекомендовано полоскание рта и глотки кипяченой водой исключительно комнатной температуры.

Приспособления для ингаляций

Они играют важную роль! От типа ингалятора напрямую зависит дисперсность аэрозоля, а следовательно – степень его воздействия. У нас в качестве приспособлений используются ингаляторы различных конструкций и небулайзеры. В зависимости от принципа работы они бывают ультразвуковые (используют энергию колебаний пьезокристалла) и струйные (используют струю кислорода или воздуха).

Ультразвуковые ингаляторы – новешее достижение медицины. Они экономно расходуют лекарства, бесшумны, образуют аэрозоли большой плотности, высокопроизводительны, сокращают время лечения одновременно увеличивая эффективность. Но ряд лекарств под действием ультразвуковой волны разрушаются.

Особое место занимает небулайзерная ингаляция для детей. Она проста в использовании, эффективна и позволяет её проведение с первых лет жизни. Детские ингаляторы должны быть эргономичными, понятными в обращении, оснащенными детской маской, быть привлекательными.

Противопоказаниями к применению небулайзерной ингаляции служат бронхоэктатическая болезнь и муковисцедоз.