Преднизолон: мазь

Преднизолон: мазь

Преднизолон — гормональный препарат, относящийся к группе кортикостероидов и выпускающийся в различных лекарственных формах. Применение этого препарата может привести к нарушениям в работе разных систем и органов. Преднизолон (мазь), инструкция по применению которого приведена ниже, имеет много противопоказаний. Однако, использование преднизолона для лечения многих заболеваний дает хороший эффект.

Фармакологическое действие

Применяя препарат наружно можно получить противоаллергическое, антиэкссудативное, противовоспалительное, противозудное действие. Преднизолон подавляет формирование арахидоновой кислоты, развитие и высвобождение медиаторов воспаления (лейкотриенов, простагландинов, лизосомальных ферментов, гистамина). Также препарат способен предотвратить кожную воспалительную реакцию, снизить в очаге воспаления вазодилатацию и увеличенную проницаемость сосудов.

Фармакокинетика

Препарат после всасывания с поверхности кожного покрова соединяется с белками плазмы, после чего подвергается метаболизму, который в основном происходит в печени. Через почки выводится преднизолон.

Показания к применению

Преднизолон показан в комплексной терапии аллергических и воспалительных заболеваний кожных покровов немикробной этиологии: нейродермите, экземе, себорейном, аллергическом и контактном дерматите, красной волчанке, псориазе, эритродермии.

Противопоказания

Вирусные, бактериальные, грибковые поражения кожи, гиперчувствительность к веществам препарата, опухоли кожи, сифилис, туберкулез, вульгарные угри, розацеа.

Открытые раны, кожные поствакцинальные реакции, детям до 1 года, трофические язвы. С осторожностью следует использовать в период беременности и лактации.

Беременность

Применение препарата наружно при беременности возможно только когда возможная польза для беременной превышает допустимый риск для плода. Однако применение препарата должно ограничиваться небольшими зонами кожи и быть непродолжительным. О терагенном эффекте данные не имеются.

Грудное вскармливание

Содержащиеся в препарате глюкокортикостероиды выделяются с материнским грудным молоком. Кормящим мамам следует соблюдать осторожность при применении описываемого препарата, в частности, до кормления на кожу молочной железы нельзя наносить мазь преднизолона. Грудное вскармливание нужно прекратить, если есть необходимость длительного применения препарата и/или применение в больших дозах.

Применение в педиатрии

Применяя препарат для лечения заболеваний у детей, следует ограничить общую продолжительность. В этом случае следует учесть, что у детских кожных складок, пеленки и памперсы создают эффект, сходный с воздействием окклюзионной повязки, что повышает системную резорбцию сказывающегося вещества препарата. Из-за того, что величина равновесия площади поверхности и веса у детей больше, чем у взрослых, то и риск подавления развития синдрома Кушинга и работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы при использовании любых глюкокортикостероидов местного воздействия повышен. Длительное применение глюкокортикостероидов может спровоцировать нарушения развития и роста ребенка. Поэтому для лечения детей рекомендуется использовать минимальную дозу преднизолона и строго под наблюдением педиатра.

Способ применения, дозировка

Наружно. Препарат наносится на пораженные зоны кожи тонким слоем в день 1-3 р. На продолжительность лечения влияет характер болезни, эффективность терапии, обычно курс длится от 6 дней до 2 недель. Во время долечивания препарат можно использовать в день один раз. Если препарат используется для лечения хронических заболеваний, то в целях профилактики рецидивов терапию рекомендуется продолжить еще несколько дней после исчезновения симптомов. На места с плотной кожей, например, на ладони, стопы, локти мазь следует наносить чаще. Для эффективности на ограниченные места можно применять окклюзионные повязки.

Побочные эффекты

Пурпура, стероидные угри, жжение, телеангиэктазии, зуд, сухость кожи, раздражение. При длительном использовании препарата возможно образование гиперкортицизма.

Статьи по теме

Комментарии

Преднизолон: мазь

Голосов: 19

  • Дата: 11-04-2012, 19:10
  • Автор: Воронецкий Олег Владимирович
  • Просмотров: 43358