Бронхоскопия в диагностике саркоидоза

Трахеобронхоскопия используется медиками в целях лечения, а также диагностики. В медицине часто название данного метода упрощают, потому именуют более коротким названием – бронхоскопия. Этот эндоскопический метод применяется для оценки просвета бронхов и трахеи, а также слизистой оболочки. Также применяется бронхоскопия в диагностике саркоидоза, о чем детальнее речь пойдет ниже.

Саркоидоз – заболевание, при котором в пораженных тканях образовываются узелки (гранулемы). При данном системном заболевании могут поражаться многие системы органов и органы. Чаще всего данной болезни подвержены легкие, селезенка, лимфатические узлы, печень. Реже поражаются кости, глаза и кожа. Причины возникновения саркоидоза медикам неизвестны.

Именно легочную ткань чаще всего берут с целью микроскопического исследования, потому что саркоидоз легкие поражает в большинстве случаев появления. Забор тканей происходит при помощи специального прибора – бронхоскопа, который является гибким длинным оптоволоконным зондом. Вводится бронхоскоп в легкие через нос. Процедуру бронхоскопии, как правило, проводят под местной анестезией.

При диагностике саркоизоза, особенно при первичной, очень важно применять бронхоскопию. Не исключено проведение бронхоальвеолярного лаважа во время бронхеоскопии, для того, чтобы проверить наличие гранулематозы инфекционной природы. Выраженность ангиита (поражения сосудов), фиброза и пневмонита (клеточной инфильтрации) отражается степенью лимфоцитоза, а также общим количеством клеток в полученной жидкости.

В случае обострения хронической формы сакоидоза или проявления острой формы данного заболевания у всех больных будут наблюдаться изменения в бронхах. Возможно появление бугорковых высыпаний (на вид представляющие собой различной величины бляшки), а также, как правило, не избежать изменений сосудов, находящихся в слизистой оболочке бронхов. Они могут уплотняться, расширяться или принимать более извилистую форму. К тому же на слизистой оболочке бронхов в период фиброзирования образовавшихся гранулем могут быть видны лишенные сосудов бледные участки, которые называются ишемическими пятнами.

Как же происходит процедура бронхоскопии?

Прежде всего, для того, чтобы медицинский персонал мог наблюдать за состоянием пациента, его артериальным давлением, пульсом и уровнем кислорода в его организме, на время проведения бронхоскопии его подключают к монитору. Существует несколько типов бронхоскопии, потому в некоторых случаях необходимо делать общую анестезию, а иногда достаточным будет внутривенное введение седативных средств. Также пациенту будет вводиться дополнительный кислород через нос или рот.

Бронхофиброскопы имеют несколько разновидностей, потому некоторые из них вводят как через рот, так и через нос, а некоторые можно вводить исключительно через рот (например, жесткий бронхоскоп). Пациенту, перед тем как вводить гибкий бронхоскоп, на заднюю часть горла, а также в полость рта наносят лидокаин (местный анестетик). Кроме того, для уменьшения дискомфорта и для того, чтобы уменьшить кашлевой рефлекс, во время введения бронхоскопа в дыхательные пути на них дополнительно наносится местный анестетик.

По продолжительности процедура бронхоскопии длиться 15-60 минут. Всё зависит от того, нужно ли врачу проводить какие-либо лечебные манипуляции.

После проведения бронхоскопии пациенту необходимо дождаться пока закончится действие анестетиков, а уже после этого ему могут разрешить принимать пищу и пить. В больнице пациенту необходимо находиться еще 2 часа после окончания процедуры.

Возможные осложнения

В редких случаях возможны некоторые осложнения в виде носовых кровотечений, нерегулярного пульса, кровотечения на месте биопсии, повреждения голосовых связок, повреждения зубов, прокола легкого.

Возможно также отхаркивание темно-коричневой мокроты в течение нескольких дней после процедуры, однако это не является предметом для беспокойства. К врачу следует обращаться, если откашливается ярко-красная кровь.

Перед проведением бронхоскопии врачи рекомендуют прекратить прием лекарств, усиливающих риск кровотечения (например, аспирина или варфарина).