Льняное масло для детей

Льняное масло для детей

Льняное масло – это природный уникальный продукт. Оно содержит полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, омега-9, поэтому рекомендуется к применению не только взрослым, но и детям. Данные жирные кислоты жизненно важны для человека, особенно они необходимы для нормального функционирования головного мозга детей. Чем еще полезен для детского организма этот незаменимый природный продукт, и как принимать льняное масло детям?

Чем полезно масло семени льна для здоровья детей?

Жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, необходимы детскому организму для правильного обмена веществ и особенно для обмена веществ в головном мозге. Благодаря этим кислотам дети начинают быстрее зрительно ориентироваться в пространстве, овладевать мелкими точными движениями, находить выход из сложных ситуаций, у них повышается стрессоустойчивость.

И наоборот, при дефиците в детском организме жирных кислот нарушается клеточный обмен, в связи с чем внутрь клеток свободно проникают внутриклеточные микроорганизмы, особенно вирусы. Свободные радикалы, также образующиеся в результате биохимических реакций, тоже получают свободный доступ к клеткам организма ребенка. Все это становится причиной снижения иммунитета и частых простуд. А так как при лечении ребенка часто применяются антибактериальные препараты, то развивается дисбактериоз, в результате которого нарушается образование в кишечнике витаминов и его всасываемость, что приводит к еще большему понижению иммунитета.

При приеме масла семени льна у детей отмечается улучшение работы желудочно-кишечного тракта, так как этот уникальный продукт подавляет жизнедеятельность условно-патогенной микрофлоры кишечника и стимулирует рост полезной микрофлоры. Также льняное масло способствует усилению двигательной активности мускулатуры пищеварительных органов, что приводит к устранению запоров и общему улучшению работы желудочно-пищеварительного тракта. Детям рекомендуется давать льняное масло в холодное время года с целью профилактики простудных заболеваний, а также в случае снижения аппетита при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при отставании в нервно-психическом развитии, во время стрессовых состояний, при глистных инвазиях, просто для укрепления организма в целом.

Правила применения льняного масла для оздоровления детей

Льняное масло для оздоровления детского организма применяется как внутренне, так и наружно (маслом можно смазывать пораженные области кожи), а также местно (к примеру, закапывать в нос).

Принимать масло семени льна детям можно с рождения вместе со сцеженным молочком (дозировка продукта зависит от возраста младенца: сколько ему месяцев – столько и капель масла), с полугода – до 12-15 капель вместе с пищей. С 1 года до 3 лет принимать детям масло можно по 1/2 чайной ложки дважды в день. С 3 лет до 7 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день. А детям до 14 лет – по 1 десертной ложке так же, дважды в день.

Масло семени льна рекомендуется не выпивать прямо с ложки, а употреблять с пищей, смешав, например, с кашей или овощами, либо вымакать кусочком хлеба. При приеме масла в чистом виде возможна чрезмерная стимуляция желчевыводящих протоков, боль, неприятные ощущения. Также следует знать, что при употреблении льняного масла необходимо снизить потребление других жиров, так как они будут мешать льняному маслу проявлять оздоравливающие свойства в полную силу.

Очень полезен для здоровья детей массаж с льняным маслом. После процедуры массажа спустя 10 минут излишки масла следует убрать, чтобы кожа ребенка дышала. Такой массаж помогает при экземе и дерматите (частой причиной плохого состояния кожи у детей становится дефицит жирных кислот омега-3).

Статьи по теме

Комментарии

Оксана
Статьи интересные, но мне не понятно можно ли давать масло годовалому ребенку? В статье "как применять масло детям" указано что можно, только непонятно по сколько (видимо опечатка), а в статье "противопоказания" написано, что детям до пяти лет нельзя. Разрешите вопрос пожалуйста. Я бы хотела давать масло своему ребенку, но боюсь навредить.
Оксана 12 мая 2012 23:43