Как делать ингаляции с минеральной водой

В последнее время популярным стал метод лечения различных заболеваний при помощи минеральных вод. Их используют для лечения ринитов (воспалительное заболевание носа), фарингитов (воспалительные процессы глотки), ларингитов (воспаления гортани), а также при различных воспалениях трахеи и бронхов. При лечении минеральными водами применяют полоскание горла, а также ингаляции. Поэтому всем, кто желает проверить эффективность такого лечения, следует знать, как делать ингаляции с минеральной водой.

Ингаляция является своеобразным методом для внутреннего применения, согласно которому минеральная вода распыляется на мелкие частицы и поступает в организм при помощи дыхательных путей. Данная процедура может проводиться и в домашних условиях при помощи персональных ингаляционных приборов. Температура минеральной воды при распылении сжатым воздухом должна быть около 34-38 градусов. Продолжительность ингаляции составляет приблизительно десять минут, пять из которых пациент дышит через рот и оставшиеся пять – через нос (с помощью специального мундштука).

Для ингаляций можно использовать разнообразные минеральные воды, как правило, умеренно- или маломинерализованные, с содержанием углекислого газа, радона, сероводородного газа и др. Особая популярность среди потребителей принадлежит щелочным (гидрокарбонатно-натриевым) водам, таким как, например, Боржоми, водам поваренной соли (хлоридно-натриевым), таким как Старая Русса, щелочно-соляным (гидрокарбонатно-хлоридно-натркевым), таким как Ессентуки №4, щелочноземельным (гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевым), таким как Железноводские воды, а также некоторым другим. Их назначают при лечении пылевой болезни легких (пневмокониоза), различных заболеваний дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, бронхит, ларинготрахеит и др., а также для ликвидации остаточных явлений воспаления легких. Не исключено и применение минеральных вод при лечении некоторых внутренних заболеваний. Так, при ревматизме, нарушениях обмена веществ типа диатезов или подагры и некоторых других заболеваниях назначают радонные ингаляции.

Лечебные действия минеральных вод при таком методе как ингаляция характеризуются синхронным воздействием полезных компонентов, которые входят в состав воды и влажного тепла на слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Ингаляция позволяет уменьшить воспалительные процессы, способствует улучшению обмена веществ (трофики) и кровообращения в верхних дыхательных путях. Также она оказывает положительное влияние на работу секреторных желез, способствует уменьшению кашлевого раздражения и нормализации отделения мокроты. Также нужно отметить, что полезные вещества воды, благодаря всасыванию их слизистой оболочкой во время ингаляции, попадают в кровь и таким образом разносятся по всему организму. Потому они могут влиять на жидкости тканей всего организма и на нервные приборы, которые расположены отдаленно.

Проведение процедуры

Для проведения ингаляции газ из минеральной воды нужно обязательно выпустить. Для этого нужно воду из бутылки налить в стакан и усиленно перемешать ложкой. Вода должна отстаиваться как минимум один час, чтоб из нее вышел весь газ.

Удобнее всего делать ингаляции при помощи ингалятора. В таком случае не требуется дополнительная подготовка. Итак, нужно отмерить нужное количество минеральной воды (в среднем около 5 мл) с помощью мерной емкости, которая поставляется в комплекте с прибором или стерильного шприца. Далее надо залить жидкость в специальный резервуар и подышать испарениями на протяжении 3-4 минут.

Если же ингалятора у вас нет, надо залить около 200-250 мл минеральной воды в не очень большую кастрюлю и подогреть до температуры 45-50 градусов. Если воду слабо разогреть, никакого лечебного эффекта она не принесет. А вдыхая пары перегретой минеральной воды, вы рискуете обжечь себе дыхательные пути.

Склоняясь над кастрюлей с минеральной водой, надо накрыть голову полотенцем и вдыхать пар около 3 минут. Процедуру следует повторять с интервалом в 4 часа. Старайтесь не выходить на улицу во время болезни. Если же нет такой возможности, выходить можно не раньше, чем через час после проведения ингаляции.