Мануальная диагностика и терапия

Мануальная терапия с латыни переводится как «лечение руками». Суть такого лечения состоит в воздействии на позвоночник, мышцы, суставы для того, чтобы снять смещение позвонков или их блокировку, деформации позвоночника, хотя область применения такой терапии на самом деле гораздо шире.

Лечить с помощью мануальной терапии можно множество органов и тканей. Мануальная диагностика и терапия включает более ста приемов, с помощью которых можно лечить многие заболевания: от болезней ног до болезней волос и глаз. Причем не все методики лечения болезненные, грубые и сопровождаются хрустом суставов. Некоторые приемы заключаются в легких прикосновениях, в других применяют нажатия с силой на специальные точки, хотя иногда используются и весомые удары.

Эффективность какого-либо приема мануальной терапии зависит от опыта специалиста, осуществляющего лечение, его желания помочь, а также от того, на какой стадии находится заболевание. Некоторые люди ошибочно считают, причем иногда и сами мануальные терапевты, что мануальная терапия чрезвычайно эффективна. Иногда от специалистов можно услышать фразу «я вас вылечу за один раз». Но потом оказывается, что ни за один день, ни за два, ни за десять дней вылечить больного не получается.

Существуют приемы, которые имеют распространение только в определенном регионе. К примеру, шиацу – это японский вид мануальной терапии. Отличие японского вида мануальной терапии от других – точечная проработка тканей тела. Такая проработка хорошо сочетается с любыми другими видами мануальной терапии, впрочем, не мануальной тоже и дает безопасные, стабильные и высокоэффективные результаты. Особенность японской мануальной терапии – наличие малого количества противопоказаний. К примеру, мастопатия, большой возраст, некоторые проблемы щитовидной железы, остеопороз не являются противопоказаниями для применения шиацу. Если у больного остеопороз, то костная система чрезвычайно хрупкая. Если при других видах терапии манипуляции могут привести к травме, то в шиацу сила давления подбирается индивидуально, а значит можно вполне избежать травм пациента.

Мануальная диагностика

Растяжение. Данный диагностический прием является достаточно точным и часто используется при диагностировании. Применять его можно для определения расположения триггерных пунктов различного происхождения: мышечного, кожного, связочно-фасциальный. При применении растяжения можно установить степень болезненности, степень реагирования и необходимость применения терапевтического приема по избавлению триггерной боли. При такой диагностике очень важно определить резерв движения, в том числе укорочение мышц, связок фасции.

Пальпация. Оценка состояния суставов, кожи и мышечной ткани при помощи пальпации – основа функционального диагноза. Ориентировочная осязательная диагностика пациента осуществляется в различных положениях: лежа на животе или лежа на спине, а также сидя, если необходимо исследовать мышцы надплечья и шеи. Необходимым условием является общий комфорт. Величина пальпирующего давления не должна быть большой. Сильные болезненные ощущения говорят скорее о некорректности исследования, чем о точности диагноза.

Исследование суставов. Такое исследование включает в себя элементы предыдущего метода диагностирования – пальпации. Но исследование объекта предполагает использование специфических суставных приемов – суставной игры. Суставная игра - это функциональный резерв подвижности, который определяется как дополнительный объем движения от упругого до жесткого барьера.

Пальпация суставов толчками. Данный метод диагностирования применяется при лечении суставов ПДС. Пациент должен лечь на живот: в таком положении по данной методике происходит оценка пружинирования суставов позвоночника. Предварительное напряжение суставов может быть достигнуто нажимом в вентральном направлении пальцами правой руки и усилением давления левой. Вертикальные ритмические толчки позволяют оценить суставную игру суставов ПДС. Данный метод часто применяют для выявления сегментов позвоночника, которые блокированы.