Афтозный стоматит у детей

Афтозный стоматит – это один из видов стоматита, который характеризуется наличием на слизистой оболочке рта болезненных язвенных дефектов – афт. Данный вид стоматита один из наиболее неприятных типов стоматита, поскольку доставляет больному значительный дискомфорт.

Причины появления

Вызывают и способствуют развитию афтозного стоматита различные заболевания инфекционного характера: аденовирус, вирус герпеса, дифтерия, стафилококк (L-формы), грипп, корь и другие.

Кроме этого, послужить катализаторами, способствующими возникновению заболевания, могут быть:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Склонность к аллергическим реакциям
  • Недостаток витаминов и микроэлементов (селена, железа, витаминов B и С, цинка и других)
  • Ожог слизистой оболочки рта
  • Наследственность
  • Болезни ЖКТ
  • Механические повреждения рта, к примеру, повреждение слизистой зубом, прикусыванием или грубой пищей

Очень часто афтозный стоматит развивается у детей. Для людей в возрасте от двадцати до сорока характерен уже хронический афтозный стоматит.

Симптомы и стадии развития

На первом этапе афтозный стоматит напоминает ОРЗ:

  • Общее недомогание
  • Повышенная температура тела
  • Увеличенные шейные и затылочные лимфатические узлы
  • Потеря аппетита

Также на этом этапе идет развитие покраснений, становящиеся затем очагом образования афт. Афты образуются как язвочки диаметром в 5 мм (единичные и множественные) и являются основным симптомом заболевания.

Обычно они появляются на слизистой щек, губ, дна ротовой полости или на языке. Афты покрыты фиброзным желтым или серым налетом с запахом и окружены красноватой каймой.

При появлении язвочек общее недомогание сохраняется, а кроме этого при приеме пищи, смехе, разговоре появляется дискомфорт.

Виды стоматита

Афтозный стоматит по характеру протекания разделяют на два вида:

Хронический рецидивирующий. Такой стоматит протекает в течение длительного времени с периодами обострения и ремиссии (обострение обычно случается осенью и весной). Порядка в сорока случаях из ста обострение вызвано механическим повреждением слизистой рта. Со временем, как правило, тяжесть рецидивов стоматита только растет, увеличивается количество язвочек, а время заживления может растянуться на месяц.

Острый. Данный вид стоматита развивается после вирусной инфекции.

Стоматит по характеру поражения разделяют на три вида: деформирующий, рубцующийся и некротический.

Диагностика

Диагностировать афтозный стоматит может врач-стоматолог. Для уточнения диагноза специалист обычно назначает взятие мазка из афт.

Лечение

Терапия афтозного стоматита у детей ставит перед собой целью полное избавление от заболевания или же устойчивую ремиссию. Достичь и ту и другую цель возможно при помощи общей или местной терапии – все зависит от клинической ситуации.

Для начала необходимо обработать полость рта ребенка и непосредственно язвочки антисептическим препаратом. Обрабатывать можно как в домашних условиях, так и в условиях клиники у специалиста.

Как правило, терапия заключается в виде периодического полоскания полости рта специальными антисептическими препаратами (хлоргексидин, фурацилин, перекись водорода и другие) или же отварами из лекарственных растений.

При необходимости ребенок может принимать антигистаминные, жаропонижающие и другие препараты (препараты с гидрокортизоном, лидокаином, новокаином, гепарином и др.). Такие препараты способны улучшить общее состояние ребенка.

Для ускорения заживления язв применяют растворы цитраля, препараты с прополисом и витаминами C и P.

Если стоматит вызван инфекционным заболеванием, то иногда проводят противовирусную терапию.

При лечении необходимо также соблюдать диету: не употреблять кислую, грубую, острую и горячуюпищу, поскольку она вызывает раздражение слизистой. Желательно также начать прием витаминов B и С.

Для того чтобы избежать в последствии рецидивов необходимо поддерживать иммунитет на достаточно высоком уровне.

Если стоматит не лечить, то язвы исчезнут через одну-две недели сами, однако заболевание может перейти в хроническую форму, которая практически не излечивается.