Беременность и базальная температура

Базальной называется та температура, измеряемая во влагалище, прямой кишке или во рту, которую женщине следует измерять исключительно в состоянии полнейшего покоя. Показатели ее измерения косвенно могут обозначать отсутствие или же наличие овуляции.

Если у женщины нормальный менструальный цикл, то базальная температура должна быть на уровне ниже 37 °С где-то до половины цикла, другими словами, до момента наступления овуляции. Называют этот период первой фазой. В момент, когда температурные показатели возросли хотя бы 0,4°С, можно считать, что овуляция произошла. В период протекания второй фазы базальная температура остается повышенной. Далее приблизительно за 2 дня до начала нового цикла или даже в день, когда начинаются месячные, базальная температура снова понижается. В случае, когда не начинаются месячные, а показатели базальной температуры не снижаются, то можно сказать, что существует высокая вероятность наступившей беременности.

Для чего это нужно женщине?

Вычислять период наступления овуляции нужно для определения наиболее благоприятного момента для беременности. Отслеживая базальную температуру, женщина может значительно повысить шанс на беременность, потому что существует возможность узнавать о моменте созревания яйцеклетки. Для зачатия наиболее подходящими являются дни предшествующие и в период овуляции.

Соответственно определение базальной температуры можно считать и методом контрацепции, так как женщина может определить самые опасные дни, в которые существует высокая вероятность зачатия.

По графику базальных температур можно вычислить дату начала следующего менструального цикла, а также проанализировать состояние и функцию эндокринной системы. Также женщина может диагностировать у себя наступившую беременность, однако для этого требуется тщательное ежедневное ведение специального дневника, куда заносятся показания температуры.

Определение беременности по базальной температуре

При регулярных измерениях базальной температуры достаточно просто заметить наступление беременности. В этом могут помочь следующие признаки, по которым можно сделать заключение, что произошло зачатие:

  • Если температура остается на высоком уровне на 3-4 дня дольше, нежели при обычной фазе желтого тела (фаза желтого тела – это промежуток времени после овуляции, в течение которого температура остается высокой); на стандартном двухфазном графике при этом может наблюдаться третий всплеск высокой температуры (однако может и не наблюдаться – это зависит от обстоятельств).
  • Если данная фаза продолжается больше двух с половиной недель, то есть наблюдается больше 20 показателей высокой температуры подряд.

Базальная температура при беременности

Высокие показатели базальной температуры, вызываемые изменением уровня гормонов во время овуляции, обуславливаются нуждами организма. Это ему необходимо для подготовки стенок матки для присоединения оплодотворенной яйцеклетки, если это случится. Если это произошло, то уровень гормонов не меняется, тем самым сохраняя температуру на высоком уровне еще достаточно длительное время – если беременность протекает нормально, базальная температура может оставаться выше 37ºС в течение еще четырех месяцев, после чего обычно начинает возвращаться на прежний уровень. Поэтому после двадцати недель нет необходимости ее измерять.

Возникает вопрос, зачем измерять БТ, если уже известно о беременности? Дело в том, что по неожиданному снижению базальной температуры можно определить патологии в гормональном балансе, которые могут угрожать выкидышем или нарушениями в развитии плода.

То есть, ежедневно измерять и записывать показания базальной температуры может быть рекомендовано тем женщинам, у которых диагностирована угроза прерывания беременности или ранее наблюдались случаи неразвивающейся беременности. Если температура падает ниже уровня в 37°С, пациентке необходимо сразу же обратиться к лечащему специалисту. То же самое нужно сделать и при повышении температуры выше 38°С – это может быть сигналом того, что началось воспаление.