Инкубационный период при гриппе

Инкубационный период при гриппе

Инкубационный период гриппа является небольшим временным промежутком, проходящим с момента инфицирования до того момента, как начнут проявляться симптомы болезни. Именно от микробов, а точнее от их количества, попавших в организм, зависит длительность данного периода. Также зависит этот период от иммунитета самого организма и болезнетворности попавших в организм микробов. При некоторых серьезных штаммах болезни может затянуться инкубационный период до 5–7 дней.

С огромной скоростью размножаются вирусы гриппа в этот период. Количество болезнетворных микробов, попадая в дыхательные пути, увеличивается в тысячи раз. Именно поэтому очень короткий инкубационный период при данном заболевании. На несколько дней может продлить инкубационный период введение вакцины в организм. Больной может заразить через 1-2 дня окружающих после того, как заболел. Больной не представляет опасности для других примерно через неделю.

Инкубационный период продолжается недолго, сразу быстро развивается озноб, лихорадка, головная боль, воспаление горла. Также сильный насморк и кашель, боли в теле. Температура тела повышается в первые сутки до 38-39 градусов. Также наблюдаются симптомы общей интоксикации организма. Это адинамия, слабость, потливость, слезотечение. Также сухой кашель, осиплость голоса, першение в горле, заложенность носа.

В конце инкубационного периода уже отмечаются у больного гиперемия шеи и лица, гипотензия, брадикардия, в периферической крови нейтропения и лейкопения, характерна зернистость слизистой зева и гиперемия. Отмечается снижение температуры при гриппе в большинстве случаев через 2-4 дня. Снижение температуры сопровождается обильным потоотделением.

При проявлении первых симптомов гриппа в инкубационном периоде, необходимо не откладывая, обратиться к доктору, так как особенностью этого заболевания является довольно высокая степень осложнений.

Статьи по теме

Комментарии