Глаукома: методы лечения

Лечение данного заболевания очень противоречивое и сложное, в каждом случае требует индивидуального подхода. Эффективность терапии зависит от того, на какой стадии была выявлена глаукома: чем раньше, тем лучше. Людям, у которых была выявлена глаукома, придется постоянно наблюдаться у офтальмолога, поскольку полностью вылечить ее невозможно.

Методы лечения глаукомы включают лазерное, медикаментозное и хирургическое лечение. В целом, терапия направлена на снижение внутриглазного давления, на восстановление различных обменных процессов в тканях, которые нарушены при данном заболевании, на улучшение кровообращения.

Консервативное (медикаментозное) лечение

Сейчас существует большое количество препаратов, которые применяются для лечения глаукомы. К первой категории относятся препараты, которые улучшают отток внутриглазной жидкости из глаза. Все эти препараты имеют разные точки приложения и относятся к разным группам: «Траватан», «Глаукон», «Пилокарпин», «Ксалатан».

Ко второй категории относят препараты, которые сокращают выработку внутриглазной жидкости. К таким препаратам относится популярный «Тимолол». В разных странах данный препарат выпускается под различными названиями: в Германии - «Тимогексал», в Индии – «Окумол» и «Охумед», «Офтантимолол» продают в Финляндии, в Нидерландах – «Тимоптик», американский налог - «Арутимол» и в России – это «Тимолол-ЛЭНС».

Кроме этого, существуют средства иного действия – это «Азопт» и «Бетоптик».

Также имеются препараты комбинированного действия, которые сочетают в себе оба эффекта. К данным средствам относится «Фотил- Форте» и «Фотил».

Необходимый эффект от применения лекарства наступает не сразу, поскольку для каждого человека хороший результат дают не все лекарства – средство необходимо долго подбирать. Если применять препарат долго, то действие его может ослабевать, поскольку наступает привыкание. В такой ситуации препарат меняют или комбинируют со средством из другой категории.

Лазерное лечение

Несколько десятилетий назад в медицине появилось лазерное лечение глаукомы. Преимущество такой терапии в том, что лечение проводят в амбулаторных условиях и без использования общего наркоза. К тому же при таком лечении нет грубых и обширных повреждений тканей.

Существует два метода лазерного лечения: иридэктомия и лазерная трбекулопластика. В первом случае в радужке делают дополнительное искусственное отверстие, а во втором увеличивают просвет отводящих путей.

Существуют и недостатки такого лечения:

  • после проведения процедуры необходимо продолжать лечение медикаментами;
  • нестойкий результат лечения по времени.

Бывают случаи, когда возникает необходимость проведения повторной операции.

Хирургическое лечение

Третий вид терапии – хирургический. Применяют такой метод при неэффективности других методов лечения и сильной прогрессии заболевания. Основная цель данного метода – стойко понизить внутриглазное давление, в результате чего улучшиться состояние тканей глаза, в особенности зрительного нерва.

Можно выделить два вида операций:

  • приводящие к снижению продукции жидкости внутри глаза;
  • создающие дополнительный путь для оттока.

При втором типе операции происходит образование «подушечки», которая создает дополнительную фильтрацию жидкости внутри глаза, тем самым улучшая отток.

Выбор метода хирургического вмешательства зависит от характера нарушений оттока. Хирургическое лечение не излечивает от глаукомы полностью, хотя и обеспечивает более стойкий и глубокий результат. Кроме всего прочего, оперативное вмешательство всегда несет риск послеоперационных осложнений. Одним из недостатков также является вероятность развития катаракты, поскольку при глаукоме нарушены процессы обмена в тканях, а операция может спровоцировать ускоренное развитие катаракты. Поэтому очень часто после операции для лечения глаукомы необходимо делать еще одну – для удаления катаракты. В связи с этим очень важно выявить глаукому как можно раньше, поскольку в этом случае при адекватном лечении результат от операции будет более прогнозируемый и можно будет избежать осложнений.