Когда надо удалять аденоиды?

Операция – дело серьезное, даже если речь о простом, казалось бы, удалении аденоидов. Особенно, когда удалять их приходится совсем маленьким детям. Родители, конечно же, хотят любыми методами избежать операции. Возможно ли это? И чем может грозить ребенку отказ от удаления аденоидов в будущем? Об этом и пойдет речь ниже.

Если у ребенка воспалены аденоиды, он не может дышать носом. Длительное нарушение такого дыхания ухудшает снабжение кислородом организма, что сказывается не только на общем самочувствии ребенка, но и на его успеваемости - он становится невнимательным и рассеянным. Аденоидная ткань может закупоривать слуховую трубу, из-за чего нарушается вентиляция в среднем ухе и снижается слух.

У ребенка, постоянно дышащего ртом, негармонично развивается лицевой скелет: начинает отвисать нижняя челюсть, а верхняя становится сдавленной. Нарушается процесс роста зубов – выступают вперед верхние резцы. Даже изгибы позвоночника изменяются в зависимости от правильности дыхания. Конечно же, все эти изменения не возникают сразу. Но чем раньше ребенку будет оказана помощь, тем вероятнее можно их предупредить.

Пора ли удалять?

Если разрастание аденоидов вошло во вторую фазу – всегда назначается удаление аденоидов. Как же определить, что аденоиды выросли до второй степени? Это сразу станет понятно, если прислушаться к дыханию ребенка во сне. При появлении храпа можно смело ставить диагноз – это и есть аденоиды второй степени. В народной медицине может быть предоставлено много способов лечения разросшихся аденоидов, но стоит ли рисковать здоровьем ребенка, делая из него подопытного зверька, дело каждого из родителей. На сегодняшний день официальной медициной признан лишь один способ лечения – хирургическая операция.

Почему без операции не обойтись?

Потому, что аденоиды – это, по сути, разрастание клеток. Возникшие клетки не могут просто рассосаться. Это самостоятельный орган, который не поддается удалению никакими лекарствами. Аденоиды меньше не станут! Если они уже есть, то их можно или удалить, или не удалять. Увеличение аденоидов часто сочетается с увеличением боковых миндалин. В этом случае в ходе оперативного вмешательства одновременно удаляются аденоиды и уменьшаются в размерах миндалины. Они не удаляются совсем. Сама операция занимает чуть больше времени.

Отказ от операции может быть весьма плачевными. У ребенка могут неправильно сформироваться кости черепа в районе лица. При этом самые серьезные изменения претерпевает детский нос. Он становится коротким и курносым, а ноздри расширяются. При аденоидах огромная нагрузка ложиться у ребенка на среднее ухо. Внутри самого уха увеличивается давление, что делает барабанную перепонку нечувствительной. Слух стремительно ухудшается. Малыш с аденоидами всегда сильно подвержен простудным заболеваниям. Циркуляция воздуха и слизи в полости носа тормозится – это создает благоприятные условия для роста количества опасных бактерий. Аденоиды являются постоянным источником патогенных микробов, могущих в любой момент распространиться по организму. Они могут осесть в любом органе, вызывая воспаление.

В каком возрасте удалять аденоиды?

Если ребенку удалили аденоиды до года, то очень вероятно, что аденоиды у него вырастут опять. Поэтому с первой операцией лучше дотянуть до трехлетнего возраста, если состояние ребенка позволяет. У детей – аллергиков чаще всех возникает повторное разрастание аденоидов. В наши дни операция по удалению аденоидов проделывается только под наркозом. В стационарах обычно используют общий наркоз. Такова мировая практика, удобная как для врачей, так и для самого пациента. Так ребенок ничего не ощущает и не боится. В некоторых больницах проводят местное обезболивание, но при этом ребенок в ходе операции может испугаться крови. Испуг бывает настолько сильным, что ребенок долгое время еще не захочет открывать рот при врачах. Поэтому, используя местную анестезию, лучше дополнять ее инъекцией успокоительного средства.

Проводятся первые опыты применения лазера в целях удаления аденоидов, предпринимаются попытки облучения их рентгеновскими лучами. Однако все эти методы требуют дальнейшего совершенствования. Сегодня самый безопасный и самый надежный способ лечения – хирургическая операция. Если вашему ребенку назначили такую операцию – лучше не медлить.