Диета после инфаркта миокарда

В комплексное лечение пациента после инфаркта миокарда обязательно должна входить диета, соблюдение которой предупреждает повторные рецидивы, помогает уменьшить нагрузку на сердце. Цель диеты — помочь организму как можно быстрее восстановить процессы, которые происходят в сердечной мышце. Кроме этого целью диеты является улучшение кровообращения и обмена веществ.

Особенности диеты после инфаркта

  • Нужно свести до минимума употребление калорийной пищи, ведь больной соблюдает постельный режим, поэтому энергии требуется меньше, а переизбыток калорий может стать причиной бессонницы.
  • Количество приемов пищи после инфаркта следует увеличить до 6 раз, а размер порции уменьшить.
  • Не рекомендуется употреблять слишком горячую или наоборот, холодную пищу.
  • Так как в большинстве случаев после инфаркта у больного происходит сбой липидного обмена, то нужно направить силы на улучшение липидного обмена, сократив прием холестерина и животных жиров. Подобный сбой в организме может стать причиной атеросклеротического поражения сосудов сердца.
  • Из рациона больного важно исключить соль, которая содействует накоплению в организме жидкости, которая может стать причиной отеков, осложняющих работу сердечной мышцы.
  • Советуется исключить из рациона продукты, которые могут стать причиной вздутия живота и/или газообразования. Это хлеб, виноградный сок, и конечно, газированные напитки. Пища, которую должен употреблять больной, не должна вызывать несварение желудка, а должна быть легкой.
  • В день следует выпивать не больше 1,5 л жидкости, включая супы и кисели. Пить можно некрепкий черный или фруктовый чай.
  • Сахар неблагоприятно сказывается на свертываемости крови, поэтому лучше ограничить его употребление.
  • В рационе больного, перенесшего инфаркт, должны быть продукты, в состав которых входит магний и калий — важнейшие микроэлементы, которые просто необходимы для того, чтобы сердце нормально работало. В рацион нужно включить чернослив, орехи, свеклу, картофель, морскую капусту. Еще гречку, арбузы, цитрусовые, капусту.

Периоды диеты

Существует 3 периода после инфаркта миокарда. Каждый из периодов соответствует этапам выздоровления. При остром периоде заболевания рекомендуется теплая жидкая пища. Как только динамика начнет улучшаться, диету можно постепенно расширять.

Первый период диеты

Первые 2 недели после инфаркта миокарда. Все блюда в этом периоде готовятся без соли и в протертом виде. Дневная калорийность должна составлять 800-1000 ккал.

Количество приемов пищи в день — семь, каждые два-три часа.

  • простокваша или отвар чернослива (0,5 стакана)
  • тертое яблоко, чай с молоком (0,5 стакана), молочная каша с маленьким кусочком масла
  • отвар шиповника (0,5 стакана), отварная курица (50 гр.)
  • 0,5 стакана киселя или овощного бульона, 50 гр. отварной рыбы
  • отвар шиповника (100 г), 100 гр. яблочного пюре
  • отвар шиповника (100 г), творог— 50 г
  • пюре из чернослива — 50 гр

Второй период диеты

Этот период начинается через 14-28 дней после инфаркта. Калорийность дневного рациона — 1200-1400 ккал.

  • 0,5 стакана отвара чернослива.
  • чай с молоком (0,5 стакана), молочная каша, творог (50 гр) со сметаной (10 гр), омлет, приготовленный из 2 белков.
  • фруктовый сок или отвар шиповника (100 г), яблочные оладьи, пюре из моркови и яблок.
  • Отварная курица или рыба (50 г), овощной бульон с сухариками (150 г), яблочное желе.
  • 0,5 стакана чая, сока или простокваши.
  • Отварная рыба или курица (50 г), отварная цветная капуста, пюре из моркови и свеклы.
  • Пюре из чернослива (100 г) или 0,5 стакана простокваши.

Третий период диеты

Вернуться к обычному питанию больной может только после 4 недели и то постепенно, придерживаясь 7-разового питания и соблюдая другие рекомендации врача. Калорийность дневного рациона — 2000 ккал.

  • Отвар шиповника (стакан).
  • Овощной салат, омлет из двух белков, каша.
  • отвар шиповника (100 г), творог и фрукты (по 100 г).
  • Компот, желе или печеное яблоко, овощное пюре и 75 г мяса или суп.
  • отвар шиповника (100 г), яблоко.
  • Рыбы 100 г, творога или курицы, пюре из моркови.
  • Чернослив 100 г или простокваша (стакан).