Крапива в народной медицине

Крапива часто используется в традиционной и народной медицине в качестве эффективного средства при лечении и профилактики заболеваний разной этиологии. Список болезней, при которых могут применяться настои, отвары крапивы достаточно объемен, поэтому в этой статье будут рассмотрены только некоторые из заболеваний.

Корни, листья и цветки крапивы используют для приготовления отваров и настоев. В основном такие отвары и настои являются хорошим средством в лечении мочекаменной болезни. Они способствуют растворению камней в почках и выводу их через мочеточники и мочеиспускательный канал.

Мочегонными и противосудорожными свойствами крапиву наделяет народная медицина, научная же – только мочегонными. Но, кроме этого, крапиву рекомендуют использовать при сильных суставных болях и лихорадочных действиях. Способ приготовления крапивы для этих нужд достаточно прост: настоять растение на водке (или спирте) с чесноком в течение одной недели. Использовать наружно в качестве натираний и внутренне по 2-4 столовые ложки перед едой. Корни крапивы так же используются в медицине, в частности против глистов и для снятия приступов эпилепсии.

Часто лист подорожника, в случае если его нет под рукой, заменяют листьями крапивы, которые прикладывают к порезам, ранам, царапинам, чтобы остановить кровотечение. Более того, лист крапивы эффективен и в момент кровотечения десен при парадонтозе. Крапива эффективна в лечении воспаления десен и полости рта. Ее применяют при гингивитах, стоматитах. Эти заболевания возникают из-за воздействия ряда факторов, травмирующих слизистую оболочку рта и края десен. Со временем десны становятся очень рыхлыми, часто кровоточат, на слизистой ротовой полости и деснах формируются эрозирующие участки, которые затем могут спровоцировать появление язв. В этих случаях назначается полоскание полости рта отваром крапивы в комплексе с девясилом высоким, баданом толстолистным и корой дуба. Приготовление отвара: измельченная кора дуба (1 столовая ложка) смешивается с крапивой (1 столовая ложка). Смесь заливается одним стаканом кипятка и медленно кипятится на протяжении 15 минут. Затем отвар нужно процедить и охладить. Полоскание следует выполнять 3-4 раза на протяжении дня.

Крапиву используют и для остановки кровотечений из носа. Следует отметить, что ее применяют независимо от причины кровотечения: травма носа, ссадины, царапины, заболевания системы кровообращения и болезни крови, артериальная гипертония. Рекомендуется всегда иметь в холодильнике сок крапивы на случай внезапного кровотечения из носа. И если таковое случится, необходимо смочить соком ватный тампон и ввести в нос. Крапива значительно ускорит приостановку кровотечения. Однако, в случае, если кровотечение настолько сильное, что остановить его своими силами не представляется возможным, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Для предупреждения носовых кровотечений можно принимать внутрь свежий сок крапивы в объеме 1 чайная ложка трижды в день.

Из листьев крапивы готовят настой, который оказывает весьма благотворное действие на корни волос, предотвращая их выпадение. Процедуру смачивания волосы настоем крапивы выполняют сразу же после мытья головы, при этом рекомендуется слегка втирать настой в кожу. До высыхания голову не вытирают. Приготовление настоя: крапива (1 столовая ложка) заливается кипятком (200 мл) и настаивается 2 ч.

Более того, свежий сок крапивы показан при лечении гематурия (наличие крови в моче), что может быть следствием заболеваний мочеиспускательной системы. Эта патология имеет серьезные осложнения, поэтому для профилактики и лечения самой гематурии назначают сок крапивы (1 чайная ложка трижды в день) курсом 3 недели. Крапива обладает гемостатическим и мочегонным действием, поэтому ее широко используют при заболеваниях мочевой системы.

Крапивный сок употребляют внутрь для предотвращения кровоотхаркивания. Если такой кашель все же не проходит, рекомендуется принимать в качестве пищи корни крапивы, заранее отваренные в сахарном сиропе.