Посев на бактериальный вагиноз

Бактериологический посев среди народа больше известен как «бак посев» относится к лабораторному исследованию. Для подобного исследования берется биоматериал, в котором гипотетически могут быть патогенные микроорганизмы. Далее биоматериал помещают в подходящую для размножения среду, где соблюдается определенная температура, после чего оцениваются результаты и определяется чувствительность к антибактериальным лекарственным средствам. Применяется бак посев и при подозрении на бактериальный вагиноз.

«Бак посев» позволяет определить типы микробов, которые способны вызвать ту или иную болезнь, кроме того «бак посевы» позволяют подобрать эффективные антибиотики (ведь во время исследования определяется чувствительность микробов к разным антибиотикам). Этот способ исследования играет большую роль, так как обладает достаточно высокой специфичностью и чувствительностью. Более того, полученная антибиотикограмма помогает врачу назначить больному эффективную антибактериальную терапию. Все бактериологические виды исследований, как правило, проводятся до назначения антибактериальной терапии (в некоторых случаях исследования проводятся между курсами лечения).

В ходе бактериологического посева определяется качественная оценка — факт присутствия возбудителя и количественная оценка — концентрация возбудителя. Количественная оценка необходима для того, чтобы прогнозировать заболевание и в дальнейшем изменить методы и/или схемы лечения. Бактериологическое исследование, как и любой другой анализ, может быть неточным, поэтому врач при необходимости направляет больного на уточняющие или подтверждающие его предположения исследования. Одно из исследований — ПЦР (или полимеразная цепная реакция), чтобы определить ДНК возбудителя.

Чтобы определить бактериальный вагиноз (наличие влагалищной инфекции) из влагалища для анализа берутся образцы клеток и жидкости. Бактериальный вагиноз известен также как гемофилический вагинит, неспецифический вагинит, вагинит, который спровоцировала гарданелла.

Чтобы выявить бактериальный вагиноз проводятся такие анализы:

  • Анализ запаха. В образец выделений, взятых из влагалища, добавляется несколько капелек гидроокиси калия. Если после этого появляется сильный запах рыбы, значит можно говорить о присутствии бактериального вагиноза.
  • Влажный анатомический препарат. На предметном стекле смешиваются образец влагалищных выделений и солевой раствор. Препарат исследуется на рисутствие белых кровяных телец, бактерий, необычных клеток, которые чаще всего называются ключевыми. Если ключевые клетки присутствуют, то присутствует и бактериальный вагиноз.
  • рН влагалища. Если рН выше 4,5 (норма 3,8-4,5), то это свидетельствует о бактериальном вагинозе.
  • Олигонуклеотидный зонд. Результаты подобного анализа весьма точные, однако, проводится такой анализ не в каждой лаборатории. Олигонуклеотидный зонд позволяет выявить генетический материал бактерий.
  • Окрашивание по Граму. На предметное стекло помещается образец влагалищных выделений и специальный краситель. Грамположительные бактерии в результате приобретают пурпурный цвет, грамотрицательные бактерии приобретают розовый цвет. В большинстве случаев при бактериальном вагинозе встречается Gardnerella — грамотрицательная бактерия.

Положительные и отрицательные стороны бактериологического посева

К плюсам можно отнести относительно высокую специфичность исследования, вероятность лабораторного моделирования терапевтического влияния на бактерии и микроорганизмы, возможность учитывать эффективность терапии.
К недостаткам можно отнести длительность исследования, повышенные требования, как к забору биологического материала, так и к квалификации работников лаборатории.

Чтобы анализ был максимально точен, пациент должен придерживаться определенных правил. Перед процедурой за 1 день следует воздержаться от половой жизни, за 2-3 суток воздержаться от продуктов, стимулирующих процесс брожения, от спиртного. Прекратить принимать антибактериальные препараты, прекратить использовать вагинальные свечи и отменить спринцевание.