Ангиодистония сосудов головного мозга

Частые головные боли, излишняя утомляемость, головокружение, снижение общей работоспособности — всё это серьёзные симптомы, говорящие о возможной недостаточности внутримозгового кровообращения. Ангиодистония сосудов мозга присуща чаще взрослым людям, однако в последнее время это заболевание не редко встречается и в детском-юношеском возрасте. Своевременное выявление заболевания помогает провести более эффективное лечение. Однако, в случае с детьми, постановка диагноза может быть крайне затруднена.

Если периодические головные боли повторяются часто – это явный показатель развития болезни головного мозга. К подобным симптомам в любом возрасте не нужно относиться несерьезно. В последние годы на сильные головные боли нередко жалуются дети – младшие школьники. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют при частых жалобах ребёнка на головную боль обязательно пройти полное обследование.

Диагностика у детей

Важно иметь в виду, что во время проведения РЭГ (реоэнцефалографии) ребёнок должен находиться в абсолютно спокойном состоянии. Объяснить это можно тем, что у напуганного или встревоженного ребёнка клинический диагноз обязательно будет некорректным. Процесс ауторегуляции церебрального кровообращения в раннем детском возрасте протекает с особенностями: при испуге или сильном плаче у ребёнка развивается сосудистое полнокровие мозга и лица. Эта реакция сосудов и будет впоследствии отражена в результатах РЭГ.

Нарушение тонуса мозговых сосудов, их неудовлетворительное состояние чаще всего является причиной сильных головных болей у детей и взрослых. Но у детей даже самые незначительные сосудистые расстройства могут привести к инсульту. Иногда не сразу, а спустя годы. Поэтому своевременная постановка диагноза и лечение подобных расстройств довольно актуально у подрастающего поколения. У детей этот недуг успешно лечится! Ведь , нервная система ребёнка находится ещё в стадии формирования, обладая наибольшими возможностями к восстановлению.

Истоки и причины болезни

Сосудистые расстройства обычно формируются ещё в перинатальный период. Причинами являются: болезни матери в период беременности, сложные затяжные роды, родовые травмы области позвоночника (в шейном отделе). Всё это приводит к развитию вегетососудистой дистонии, остеохондроза, к нарушению мозгового кровообращения. Способствует развитию ангиодистонии мозга также недостаток физической активности, долгое пребывание в неудобных позах, физическое и умственное перенапряжение с первых школьных лет.

Симптомы

Частые сильные головные боли сопровождаются снижением работоспособности, ухудшением памяти и внимания при нарушении тонуса сосудов мозга и плохого мозгового кровоснабжения. Сопутствующие недуги – гипотония, венозная недостаточность и спазмы. Давящие, продолжительные головные боли, головокружение, сопровождающееся тошнотой, рвотой и потемнением в глазах – всё это также симптомы ангиодистонии.

Церебральная ангиодистония сосудов мозга не относится к самостоятельным заболеваниям. Она сопутствует развитию мигрени и артериальной гипертонии, развивается активно на фоне врождённых или приобретённых эндокринных нарушений, патологий ЖКТ и аллергии. Редкими, но показательными симптомами может также являться бессонница, чувство онемения конечностей, снижение обоняния, краткосрочные провалы в памяти. Локализация головной боли отмечается в височной и височно-теменной области головы. Ангиодистония нередко вызывает приступы депрессии, затруднённость дыхания, ломоту в теле, отсутствие контроля за своим эмоциональным состоянием.

При выявлении вышеперечисленных признаков незамедлительно пройдите обследование с ЭЭГ. Впоследствии по его результатам будет понятна точная причина головных болей и назначено правильное лечение. Понадобится также консультация с психиатра или невролога. Самостоятельно вылечить ангиодистонию в домашних условиях невозможно.