Препараты кальция для детей

Содержание:

    Одной из самых значимых проблем здравоохранения является дефицит кальция у детей. Рост является одним из главных индикатором здоровья ребенка. Кальций – это по своей сути «строительный материал», который необходим для формирования и минерализации скелета, деятельности костно-мышечной системы, прочности кости у ребенка. Чтобы восстановить недостаток кальция у ребенка, кроме продуктов, которые могут пополнить этот недостаток, принимают и препараты кальция.

    Каковы факторы, способствующие развитию у детей дефицита кальция

    Как правило, различны источники кальция на всяких этапах развития ребенка. Доказано, что при недостаточном поступлении к плоду кальция малыш при рождении имеет меньшие показатели массы тела и длины. В первом полугодии жизни наблюдаются признаки рахита у таких детишек. Ступенчатый процесс представляет собой костный рост ребенка. Увеличению роста малыша предшествует накопление кальция в костях. Самый выраженный подъем роста отмечается от самого рождения до 1 года, от 5 лет до 7, и во время пубертатного развития. Очевидно, что важнейшей практической задачей ортопеда и педиатра является контроль над обеспечением кальцием детей. Недостаток кальция для детей особенно опасен.

    Факторами, которые способствуют развития недостатка кальция у детей, являются: гормональные нарушения, хронические болезни (особенно болезни почек и печени, ревматические болезни), генетические особенности (если в семье существуют случаи остеопороза). А также особенности питания детей (пристрастие к сладкому, к мучной пище, отказ от молочных продуктов).

    Каковы препараты кальция, предназначенные для детей

    Принимая препараты кальция для лечения его дефицита или профилактики, целесообразно будет употреблять молочные продукты. Детишки до 7 лет переносят лучше препараты кальция, не имеющие активных метаболитов витамина D. Для детей школьного возраста возможно употребление данных препаратов с витамином D. Например, Кальций – D3 Никомед, либо некоторые биологические активные добавки (БАДП). При применении «Компливит Актив» (витаминно-минеральный комплекс) отмечены хорошие результаты у детей.

    Препараты кальция, предназначенные для детей, желательно употреблять вечером вместе с едой, которая не должна быть жирной и в ней желательно не должно быть фитиновых соединений (овсянка), которые препятствуют всасыванию кальция в организм.

    Во время сезонного снижения в организме кальция, для детей рекомендуется профилактическое применение препаратов, содержащих кальций.

    Препараты с содержание кальция для детей существуют в большом количестве. Прекрасно себя зарекомендовали препараты: Доломит (Чехия), Берокка CA +Mg (Хоффман-Ля-Рош), Пиимакс (Финляндия).

    Глюконат кальция – проверенный временем и недорогой препарат. Но, назначается этот препарат не только при дефиците кальция у детей, но и при других недугах.

    Одним из самых любимых детьми родителями и рекомендуемым специалистами препаратом кальция является Кальцинова (Словения). Этот препарат обладает высокой биоусвояемостью и биодоступностью. Все практически отмечают оригинальный вкус и вид таблеток – четыре различных вкуса жевательных таблеток. В период интенсивного развития и роста этот препарат дети принимают с удовольствием. Но недостатком данного препарата является наличие в оболочках таблетки красителей, и сахара. Такой препарат противопоказан детишкам, страдающим диабетом и аллергией.

    Также в наше время существуют различные БАДП, которые в составе имеют кальций в сочетании с натуральными различными продуктами (морковь, черника, брусника, яблоко).

    Но всем родителям следует знать, что принимать препараты кальция детям необходимо только по назначению педиатра или после консультации с ним. Специалист должен назначить правильный курс приема препаратов. Не стоит забывать, что кальций в детский организм попадает и с продуктами питания. Нужно знать, что переизбыток в организме ребенка кальция также опасен. Именно специалист должен назначить длительность приема и дозировку того или иного препарата кальция, исходя от индивидуальных особенностей ребенка.

    Статьи по теме

    Добавить комментарий

    Комментарии

    Людмила
    Странно, что в статье ни слова нет про комплекс витамишки с кальцием, на мой взгляд один из самых удобных, а уж ребенка не оттащишь вообще. Ради профилактики 2 раза в год покупаю своему сыну их. Ребенок лопает их с удовольствием, похожие на конфетки, жуются как пастила. Проблем с зубами нет, на приеме у стоматолога бываем только для профосмотра, ни одной пломбочки.
    Людмила 18 марта 2015 22:28
    Препараты кальция для детей

    Голосов: 29

    • Дата: 12-11-2012, 02:45
    • Автор: Зайцева Светлана
    • Просмотров: 28705


    Рекомендуем