Диета при болезни Крона

При болезни Крона очень большое значение имеет диета. Диета при данной болезни не очень строгая и включает в себя массу питательных и вкусных продуктов, которые мы привыкли употреблять. Основной целью диеты при болезни Крона является химическое, механическое, термическое щажение кишечника. Положительно лечебное питание влияет на патогенетические основные факторы энтерита (хронического) и диареи.

Какой диета должна быть при болезни Крона

Характер диеты при данной болезни зависит от протяженности и локализации поражения кишечника, от переносимости пациентом отдельных продуктов, от фазы заболевания. Во время обострения болезни нужно питаться дробно 5-6 раз за сутки. Содержание белка, при упорной диарее должно быть до 1,3-2 г/кг за сутки.

Диета во время обострения при болезни Крона должна быть химически и механически щадящей, с высоким содержанием витаминов, белка. Следует исключить молоко при его непереносимости, ограничить употребление грубой растительной клетчатки, при сужении участков кишки особенно.

При обширном поражении кишки во время обострения болезни Крона применяются энтеральные сбалансированные монодиеты. Эти диеты должны содержать жиры, гидролизованный белок, углеводы с исключением клетчатки и лактозы. При упорной диарее, истощении рекомендуется парентеральное питание. Такое питание нужно при следующих поражениях кишечника. Это синдром короткой кишки, свищ, обструктивные процессы. Также при подготовке пациентов к операции с метаболическими нарушениями и дефицитом веса.

В период резкого обострения болезни Крона, выраженной диарее, следует проводить 1-2 «голодных дня». В это время нужно принимать приблизительно 2 литра жидкости в сутки. Например, крепкий не слишком сладкий чай с лимоном; разведенные с кипятком соки (черничный, смородины), отвар шиповника. Под контролем индивидуальной переносимости вместо «голодных дней» можно использовать: яблочный день (измельченные), кефирный день, ацидофильный день, морковный день.

Какие продукты можно включать в рацион диеты при болезни Крона?

При данной диете можно употреблять постные и нежирные виды мяса. В небольших количествах разрешается даже баранина и свинина. Из мяса можно готовить паштеты, тефтели, паровые котлеты. Хорошо, если мясо рубленное. Куриное мясо можно употреблять в отварном виде. Запрещается употреблять колбасы, тушенки, гусиное мясо, мясо утки.

Рекомендуется включать при диете в меню нежирные сорта речной и морской рыбы. Морскую рыбу следует готовить без острых приправ. Нельзя включать в рацион жареную и копченую рыбу, различные консервы, сельдь.

Без всякого опасения включайте в диету супы на некрепком рыбном и мясном бульоне. Очень полезны борщи, грибные и овощные супы, также бульон должен быть не слишком насыщенным. Хорошо в супы добавлять крупы, картофель, макаронные изделия. Все продукты при приготовлении супов должны быть мелко нарезаны. Хорошо готовить при диете суп-пюре. Нельзя употреблять во время диеты молочные супы, супы с пшеном, холодник, окрошку, супы с бобовыми культурами.

Запрещается при диете употреблять яйца, сваренные вкрутую. Их можно готовить всмятку, в виде омлетов (паровых).

Очень осторожно следует отнестись к молочным продуктам. Можно употреблять кисломолочные продукты с малым процентом жирности. Сыр разрешается есть в небольших количествах и измельченный. Творог добавлять в вареники и сырники, запеканки, также в сыром виде.

Блюда из круп разрешаются, избегая корок на запеканках, крупяных котлетах. Не рекомендуется кушать пшено, перловку, кукурузную крупу.

Овощи рекомендуется термически обрабатывать перед употреблением. Исключается при диете прием сырых овощей, огурцов, болгарского перца, редьки, редиса. Нельзя употреблять маринованные овощные консервы. Также избегайте пива, виноградного сока, кваса, острых приправ, слишком кислых продуктов, шоколада, мороженого. Старайтесь меньше употреблять при диете сладостей. Все продукты должны готовиться в запеченном, вареном видах.

Помните, что диета при заболевании Крона должна определяться специалистом, так как она зависит от различных факторов.