Диатермокоагуляция шейки матки

Диатермокоагуляция шейки матки — старый способ деструктивного вторжения на шейке матки. Данный метод используется с 1926 года. Основан на использовании тока высокой частоты, проходящего между двумя электродами. Диатермокоагуляция высвобождает больше количество тепла, расплавляя ткани шейки матки. Во время процедуры происходит коагуляция тканей и выпаривание межтканевой жидкости. В очаге температура достигает 100оС.

Первый электрод называется пассивным, обычно он большого размера и поэтому размещается под крестец больной. Второй электрод называется активным, наконечник его бывает различной формы — в виде петли, шарика или иглы. На сегодняшний день известно два вида этого метода — ДЭК и ДЭЭ (диатермокагуляция и диатермоэксцизия). Операции на шейке матки способом диатермокоагуляции осуществляются сразу после того, завершится менструация. Пациентке рекомендуют воздержаться от половых контактов не только после проведения процедуры, но и до ее проведения. В зеркалах обнажается шейка матки, вводится местная анестезия и осуществляется коагуляция пораженных тканей и формирование струпа, который в течение семи-двенадцати дней отторгается. В этот период времени у пациентки может наблюдаться умеренное кровотечение.

Диатермокоагуляцию шейки матки лучше проводить непосредственно перед менструацией, по некоторым данным такой подход является хорошей профилактикой эндометриоза. На заживление (эпителизацию) коагулированного участка обычно требуется 1,5-2 месяца, в течение которых необходимо исключить половые контакты. Использовать тампоны в течение этого времени женщине также не рекомендуется.

Данный метод сегодня практически не используется, хотя и направлен он на удаление пораженных тканей, так как в настоящее время существуют более безопасные и удобные методы лечения шейки.

  • Показания для ДЭК
  • Остроконечные кондиломы влагалища и шейки матки
  • Эктопии шейки матки без грубых нарушений шейки матки (железисто-папиллярные псевдоэрозии)
  • Эндометриоз шейки матки
  • Дисплазии легкой, а также средней степени

Данная манипуляция имеет свой недостаток — высокий процент осложнений. Проведение диатермокоагуляции во время беременности недопустимо. Процедура не проводится также при наличии воспалительных процессов в шейке и во влагалище, после родов, при наличии инвазивных форм злокачественных образований.

Высокий процент осложнений в первую очередь объясняется развитием рубцовых видоизменений на шейке, которые в будущем могут сказаться на состоянии фертильности — из-за заращения шеечного канала у женщины может развиться бесплодие. В некоторых случаях патологические изменения приводят к различным осложнениям во время родов. Поэтому если операция будет проводиться у женщины репродуктивного, фертильного возраста,то подобные осложнения следует учесть. Рубцовые изменения наблюдаются у 50% пациенток. Этот метод лечения применять у нерожавших женщин не рекомендуется.

Кровотечение — еще одно осложнение, которое может возникнуть после операции. Кровотечение может быть весьма интенсивным, в основном возникает в момент отхода струпа. В этом случае пациентку необходимо срочно положить в больницу и провести экстренные меры.

Чтобы отторжение некроза прошло лучше, процедуру лучше провести перед менструацией. При наличии большой раневой поверхности совершается зияние кровеносных сосудов, из-за чего нередко развивается обильное кровотечение.

Женщинам, перенесшим диатермокоагуляцию, следует знать, что после процедуры риск развития эндометриоза шеечной локализации увеличивается. Подобное осложнение негативно влияет на показатели здоровья, поэтому требует долгого проведения гормональной терапии.

Сегодня существует альтернатива электрокоагуляции — это метод аргоноплазменной аблации. Этот метод обеспечивает более щадящее воздействие на ткань шейки матки, а так как глубокой деструкции ткани не происходит, то рубцовых изменений не вызывает. Поэтому этот метод подходит женщинам, которые не рожали еще.