Частичная атрофия зрительного нерва

Зрение представляет собой один из наиболее важных для человека инструментов познания окружающего его мира. Поэтому, его нарушения могут привести к тому, что качество жизни человека существенно снизится. Одной из частых причин, приводящих к проблемам со зрением, является частичная атрофия зрительных нервов, которую также называют амблиопией.

Причины появления

Под атрофией зрительных нервов подразумевают патологию зрения, которая появляется вследствие функциональных нарушений в строении глаз. Спектр таких нарушений достаточно широк, однако можно выделить несколько основных причин, которые могут вызвать амблиопию:

  • В детском возрасте наиболее частой причиной является слишком малое поступление светового потока к сетчатке из-за бельма роговицы, замутненности стекловидного тела, катаракты;
  • Еще одной врожденной причиной может быть разная степень того, как вытянуты глазные яблоки, вследствие чего одно из них напоминает овал; при этом у глаз может наблюдаться разная степень близорукости, дальнозоркости и астигматизма, или же один глаз может быть в норме, при том что второй частично не функционален;

Если наличествует продолжительное нарушение рефракции, то глаз больного уже не «помнит», что значит работать нормально.

Амблиопия на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных проблем также потому, что она является достаточно широко распространенным нарушением зрения. Зрение нарушается при амблиопии из-за того, что аксоны нервных клеток деградируют, поскольку им не хватает питательных веществ, которые синтезируются нейронами. Как выражаются медики, у них нарушается аксональный транспорт. В том случае, если происходит отрыв аксона, то случается его фрагментация, и его части поглощаются фагоцитами.

Симптоматика заболевания

Разумеется, что важнейшим и главнейшим признаком атрофии нерва является снижение зрения. Данный симптом может выражать себя по-разному. К примеру, атрофия может быть как частичной, так и полной. Последний вариант выражается в том, что при нем зрение падает постепенно до тех пор, пока не исчезнет совершенно, причем это может происходить как на протяжении нескольких месяцев (что бывает при различных воспалительных процессах), так и на протяжении нескольких лет (при заболеваниях сосудистой системы). Частичная атрофия от полной отличается тем, что при ней ухудшение зрения останавливается на некотором уровне, полного исчезновения зрения не происходит.

Патологии зрения могут принимать самый разнообразный характер. В большинстве случаев отмечается «концентрическое сужение». В наиболее худшем варианте оно представляет собой явление, которое называют «туннельное зрение».

Очень часто «туннельное зрение» встречается вместе с появлением «скотом» - определенного рода черных пятен, которые могут располагаться произвольно во всем поле зрения пациента. При этом каких-либо других доступных для самостоятельного определения признаком при амблиопии не наблюдается. Окончательный диагноз может вынести только квалифицированный врач, который обследует при помощи специальной аппаратуры глаз, рассмотрев то место, где к яблоку крепится нерв и оценив по состоянию данного участка, в каком состоянии нерв находится.

Лечение амблиопии

К сожалению, в данное время является невозможным полностью вылечить дистрофические возрастные изменения сетчатки и вернуть к норме поврежденные ткани зрительного нерва, равно как и невозможно полностью остановить старение организма.

В то же время, новейшие достижения офтальмологии дают возможность остановить деградацию зрения, а в ряде случаев и существенно его улучшить.

Физиотерапевтическое лечение представляет собой совершенно безопасные, и в то же время в достаточной мере эффективные способы работы со зрительным нервом, сетчаткой и зрительными центрами, расположенными в головном мозге.

При этом применяется различное оборудование, при помощи которого оказывается щадящее дозированное воздействие, которое эффективно работает с патологическими тканями.

Достаточно успешно применяются такие способы физиотерапевтического лечения как электро-, магнито-, фотостимуляция зрительного нерва и сетчатки.