Артроз локтевого сустава

Для артроза локтевого сустава, иначе называют эпикондилоза, характерны дегенеративные и дистрофические изменения в области надмыщелков плеча. В основном возникновению артроза локтевого сустава предшествуют переломы плечевой кости либо суставных поверхностей локтевой, лучевой костей. Болезнь обусловлена может быть чрезмерной нагрузкой на сам сустав при выполнении работы (вибрационные машины). Артроз сустава может развиться при занятиях некоторыми видами спорта (фехтование, теннис и пр.).

Симптомы артроза локтевого сустава

Основным признаком артроза локтевого сустава являются умеренные, терпимые боли в зоне локтя, которые появляются при движении, разгибании и сгибании руки. Чаще всего в зоне наружного надмыщелка. Также характерна локализация боли в направлении кисти.

Если прилагая усилия попытаться полностью распрямить в локте больную руку или, напротив, попытаться согнуть в локтевом суставе, то возникают сильные боли. При таких воздействиях локтевой сустав даже может «заклинить». Повседневные же обычные движения рукой приносят человеку минимум неудобств.

Когда артроз сустава заходит слишком далеко, тогда появляется в локтевом суставе при движении хруст, появляется ограничение подвижности локтя – не сгибается и не разгибается рука до конца. В некоторых случаях навсегда «застывает» рука в слегка согнутом положении, и уже полностью в локтевом суставе ее выпрямить не удается.

При совсем «далеко зашедшем» заболевании сустав деформируется, внешне выглядит он несколько шире здорового локтевого сустава. Если ощупать пораженный артрозом сустав, то можно отметить, что такая деформация вызвана костными разрастаниями – видоизменением костей, которые сочленяются в локте.

Симптомом артроза является мышечная слабость в области локтя, которая проявляется при проведении специальных тестов. Симптом Велта: при одновременном супинации и сгибании обеих рук, все движения поврежденной руки отстают визуально от движений здоровой руки. Симптом Томпсона: затруднительно удержать кисть, сжатую в кулак, в положении тыльного сгибания. Кисть быстро поворачивается в положение ладонного сгибания.

Диагностика артроза данного сустава

Для диагностики артроза локтевого сустава проводят рентгенографию локтевого сустава и анализы крови.

На рентгеновских снимках при артрозе видны типичные признаки для этой болезни. Это уменьшение суставной щели, иначе говоря, уменьшение расстояния между костями, сочленяющимися в суставе; возникновение костных разрастаний и деформацию костей.

Каково лечение артроза локтевого сустава

При данном артрозе лечение проводится соответственно общим принципам при лечении деформирующего остеоартроза. Оно направлено на остановку боли, на максимальное восстановление объема всех движений в локтевом суставе, на профилактику рецидивов.

Лечение заключается в следующем. Это соблюдение щадящего режима (уменьшение нагрузки на локтевой сустав и ограничение движения, которые усиливают боль), при остром артрозе проводится временная иммобилизация сустава. Это назначение местных противовоспалительных средств (мази, гели). Прием нестероидных противовоспалительных препаратов – назначаются внутрь, если эффект отсутствует, то переходят на внутримышечные инъекции. В зону воспаления вводят кортикостероиды. Блокады с местным анестетиком: вводятся в кубитальный канал раствор новокаина.

Если необходимо, то применяется электрофорез с гидрокортизоном, криотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия. Назначаются массаж и лечебная физкультура, после купирования боли.

Учитывая то, что артроз данного сустава достаточно неплохо поддается лечению, крайне редко применяется хирургическое лечение болезни. Оно применяется при невозможности купировать болевой синдром медицинскими препаратами или при прогрессирующей атрофии (нервно-мышечной).

Профилактика обострений артроза данного сустава

Профилактика заключается в следующем. Дозированная, рациональная нагрузка на больной сустав. При отсутствии симптомов воспаления, строго по рекомендации специалиста – теплые ванны и компрессы с добавлением лекарственных компонентов. Исключение любых движений с опорой на предплечье, избегание стереотипных действий с нагрузкой на сам сустав, ношение грузов более 3 килограммов.