Остеосинтез плечевой кости

В случае перелома плечевой кости, очень эффективно наложение лечебной шины и гипсовой повязки, но бывают и случаи, когда не обойтись без хирургического вмешательства. Операция проводится тогда, когда не получается сопоставить отломки при винтообразных, поперечных переломах, что объясняется интерпозицией мышц между отломками.

Показанием к остеосинтезу и ревизии нерва является ущемление, либо повреждение лучевого нерва. Остеосинтез применяют для лечения ложных суставов. Чтобы зафиксировать отломки, используют стержни, пластинки и винты.

Противопоказания к остеосинтезу

Внутренний остеосинтез противопоказан больным, которые находятся в шоковом состоянии, имеют воспалительные заболевания, либо в случае, когда невозможно добиться надежной фиксации фрагментов.

Доступы для операции

Проводить обнажение участка диафизы плечевой кости возможно с внутреннего, заднего либо передненаружного доступа. Передненаружный доступ используют при внутреннем остеосинтезе.

Для остеосинтеза отломков плеча используют пластинки со съемными контракторами, такие как пластины Каплана-Антонова, Демьянова и т.д. Их рекомендуют применять при поперечных или приближенных к ним переломах на протяжении диафиза кости плеча, если консервативное лечение неэффективно.

Методы проведения операции

Операция делается под наркозом. Больной лежит на спине. Делают разрез, обнажая лучевой нерв. Доступ к отломкам проводится по задней и передней их поверхности, отслаивая в области установления пластины надкостницу и мягкие ткани. Отломки сопоставляются, пластина укладывается по передней поверхности плеча для равномерного расположения на отломках.

После достижения компрессии между этими отломками, пластину закрепляют винтами. Кость и пластину прикрывают мышцами, на которые помещается нерв. В послеоперационный период проводят иммобилизацию при помощи гипсовой повязки.

Если применяют массивные пластины Ткаченко, которые закрепляются при помощи семи-восьми винтов, иммобилизацию проводят уже при использовании наружной лонгеты в течение первых двух недель.

Соединение костей при помощи винтов

Когда линия излома превышает диаметр кости плеча в полтора–два раза, то диагностируют винтообразный и косой перелом. Обычно для фиксации применяют два винта. В послеоперационный период используется иммобилизация торакобрахиальной гипсовой повязкой до полной консолидации.

Остеосинтез интрамедуллярный

Такой метод проводят, когда перелом находится не менее, чем в 6 сантиментах от суставных концов.

Техоснащение:

  • стержни для фиксании;
  • насадка;
  • крючки однозубые;
  • долота;
  • плоскогубцы.

Перед началом операции подбираются стержни нужной толщины и длины. Длина стержня должна позволять стержню заполнить костномозговую полость фрагментов, и чтобы она выступала на один-полтора сантиметра над костью. Длина стержня должна быть меньше плечевой длины на 3-4 сантиметра, диаметр – на 6-7 сантиметров. Когда вводят стержень через отломок, его длина должна быть короче плеча на 4-6 сантиметров, диаметр на 6-1 мм. Стержень должен иметь толщину на миллиметр меньше, чем диаметр костномозговой полости.

При введении стержня нужно помнить, что костномозговая полость шире в верхней трети и сужается до 6-9 миллиметров в дистальной трети. В поперечном сечении полость овальная. Если вводить стержень через сам проксимальный отломок, то можно воспользоваться ригидным и толстым стержнем, если через дистальный – толщина стержня ограничивается и он должен быть пластинчатым, чтобы по мере введения он легко изгибался.

Остеосинтез при помощи балок

Больной лежит на спине, под наркозом делается разрез, который обнажает отломки. Их сопоставляют. На наружной поверхности кости делают паз длиной в полсантиметра, либо на сантиметр больше балки. Конец балки внедряется в костномозговую полость короткого отломка, затем балку забивают в паз. Дополнительное крепление осуществляется при помощи шплинтов, либо винтов. В период после операции применяется иммобилизация гипсовой торакобрахиальной повязкой.