Аутоиммунный тиреоидит: лечение

Аутоиммунный тиреоидит: лечение При лечении аутоиммунного тиреоидита сейчас применяется современное лечение. Развитие медицины в области исследования этой болезни эволюционировало под влиянием ряда обстоятельств.
Во-первых, были выяснены причины этого заболевания, была улучшена его своевременная диагностика. Во-вторых, был накоплен клинический опыт, который позволил оценить результаты консервативного и оперативного методов лечения.

Со времени самого первого описания этого заболевания и примерно до конца 50-х гг. клиницисты придерживались при выявлении хирургической тактики лечения. Аутоимунный тиреоидит лечился методом субтотальной резекции щитовидной железы. Но тяжелый гипотиреоз, развивающийся после таких операций, заставил медиков во многих случаях отказаться от оперативного вмешательства в пользу других методов.

Лечение

тиреоидита.

В настоящий момент такое заболевание, как тиреоидит аутоиммунный лечится консервативными методами. Очень важно, чтобы вовремя было начато лечение в случае, если вам поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит. Лечение назначает врач. При лечении пменяют тиреоидные гормоны (это тироксин, трийодтиронин). Их назначают для заместительных целей (при гипотиреозе), а также для предупреждения гиперплазии щитовидндки (при эутиреозе), а также для подавления иммунного процесса. При этом лечение начинают с самых маленьких доз, учитывая возраст пациента и функциональное состояние железы.

Главным условием проведения гормонотерапии при аутоиммунном тиреоидите – непрерывность и длительность лечения. Клинический эффект обычно обнаруживается через 3 – 5 месяцев. Лечение проводят постоянно, потому что даже кратковременное прекращение приема препаратов неминуемо приводет к рецидиву.

Основной объективный критерий эффективности применения тиреоидных препаратов - уровень ТТГ в крови больного.

Пока не решен вопрос о том, как целесообразно применение гормонов у больных без клинических признаков гипотиреоза, либо при наличии исключительно биохимических признаков гипофункции щитовидки. Споры ведутся и о том, как долго в таких случаях нужно применять тиреоидные гормоны. Максимальное подавление тиреотропной функции гипофиза не вполне обосновано, поскольку может привести к понижению компенсаторных возможностей организма.

В ряде случаев тиреоидные гормоны при их применении клинического эффекта не дают. Встречается и индивидуальная непереносимость этой группы препаратов. В таких случаях появляется необходимость в использовании глюкокортикоидов. Отношение к их применению при аутоиммунном тиреоидите противоречиво. С одной стороны, стероиды дают очень выраженный лечебный эффект, а с другой – появляется необходимость в длительном применении препаратов и, следовательно, опасность различных осложнений в связи с этим (увеличение массы тела, синдром отмены, стероидный диабет).

Побочное воздействие глюкокортикоидов можно заметно снизить изменением режима введения препаратов. Их прием проводится с учётом суточного ритма секреции гормона кортизола. Поэтому 2/3 суточной дозы пациент должен получить в семь часов утра и 1/3- в 11 часов утра. Если прием преднизолона больному противопоказан (при язвенной болезни желудка, при диабете), то в этих случаях рекомендуется применение декариса (левамизола) в дозе 150 мг за один приём 1 раз в неделю на протяжении двух месяцев.


Новая методика лечения.

Недавно появилась новая методика, подразумевающая интрагландулярное введение назначенных лечащим врачом стероидных гормонов пролонгированного действия больным аутоиммунным тиреоидитом. Препарат (кеналог, метипред) вводится при этом в каждую долю щитовидной железы поочерёдно. Интервал между проводимыми инъекциями должен составлять 6-10 дней. Полный курс лечения содержит 4-10 инъекций и проводится он 1-2 раза в течение года. Клинический опыт подобного рода применения стероидов при заболевании аутоиммунным тиреоидитом пока что небольшой, но полученные результаты довольно обнадеживающие. Достоинство этого метода в том, что появляется возможность проведения лечения в амбулаторных условиях. При этом очень важно, что суммарная доза этого препарата на весь курс проводимого лечения получается небольшой, благодаря чему сводятся к минимуму возможные осложнения, которые связаны с проведением лечения стероидными гормонами.

Для проведения лечения аутоиммунного тиреоидита также рекомендуют применять е-аминокапроновую кислоту. Авторы провели лечение кислотой у 200 больных и получили выраженный клинический эффект даже в случаях, когда все другие средства оказались неэффективными. Именно поэтому они считают, что препарат аминокапроновой кислоты показан больным, которые страдают непереносимостью тиреоидных гормонов. Препарат может использоваться и как единственное средство лечения, и в комбинации с другими лечебными средствами.

Употребление аминокапроновой кислоты рассматривается как патогенетическая терапия при таком заболевании, как тиреоидит. Лечение препаратом оказывает положительное влияние на клеточный иммунитет. Это выражается в нормализации у больного лимфоцитограммы.

У 80 % пациентов, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, прием препарата аминокапроновой кислоты сопровождается понижением титра антитиреоидных антител, у 20% больных антитела определяться перестали.

Еще более эффективно при лечении сочетание аминокапроновой кислоты и левамизола. Клинический эффект отмечается примерно через 3 месяца после начала лечения.

Наконец, имеется также информация об успешном применении российского иммуномодулятора Т-активина при лечении заболевания аутоиммунным тиреоидитом. Проведённые исследования препарата показали, что Т-активин приводит к улучшению Т-системы иммунитета.

Как уже отмечено, консервативное лечение заболевания - процесс очень длительный, и он требует упорства и терпения как от врача, так и от пациента. Лечение проводится не менее одного года.

Статьи по теме

Комментарии