Трофические язвы на ногах

Трофической язвой называют дефект на слизистой оболочке или коже. Он образуется из-за разрушения поверхностной ткани. Причиной такого разрушения могут быть изменения тока крови микроциркулярного русла и иннервациозное нарушение в местах появления язвы. Когда попадает гноеродная инфекция и продолжаются процессы патологии в русле сосудов, которые усугубляют заболевание - это становится причиной рецидива и создания трудностей в лечении.

Почему развиваются трофические язвы?

Имеют значение такие процессы, как формирование явлений патологии, затрагивающие кровоснабжение и иннервацию определенных участков кожи и подкожного слоя клетчатки, и травма, которая провоцирует повреждение в том месте, где образуются будущие язвенные дефекты.

Причины возникновения язв:

  • облитерирующий атеросклероз артерий разного типа нижних конечностей;
  • хронические заболевания вен в нижних конечностях, например, варикоз, тромбофлебит с последствиями;
  • анатомические и воспалительные заболевания лимфаузлов – острая, хроническая форма лимфостаза;
  • термические травмы – обморожение или ожог;
  • сахарный диабет и его осложнения;
  • хронические дерматиты, в т.ч. аллергические;
  • аутоиммунные заболевания соединительных тканей, при которых наблюдается системное нарушение кровотока в русле артерий, микроциркуляции и венозном, в т.ч. синдром антифосфолипида;
  • травмы нервного ствола с последующими нарушениями целостности.

Как говорят данные статистики, симптоматика чаще возникает при осложнениях течения варикозного расширения и тромбофлебите. В таких случаях причина заболевания – это нарушенный отток крови от расположенных ниже отделов в нижних конечностях, т.е. развитие застоя крови, протекающее в мелкокалиберных венах, нарушение тонусной регуляции капилляров в микроциркулярном русле и поражение артериального звена системы сосудов. При артериальном атеросклерозе становится хуже кровяной приток, кислородное поступление, а также подача веществ питания к тканям, которые ниже бляшки атеросклероза.

Симптомы проявления данного заболевания

Симптомы не бывают внезапными. В частых случаях перед возникновением дефектов появляются боли, отеки, тяжесть в ногах и именно в голени. Затем начинается жжение кожи, непрекращающийся зуд и жар, ночами даже бывают судороги. Параллельно с этим меняется и кожа – появляется нездоровый лоск, неравномерное распределение пурпурного или фиолетового оттенка, маленькие пигментные пятна сливаются, кожа грубеет на ощупь и становится болезненной.

Эти симптомы частенько проявляют себя на внутренних поверхностях нижней части голени – это характерно для язв, которые возникают, если поражаются венозные сосуды голени. Расположенная на потемневшей коже язва, как правило, бывает небольших размеров, овальная или круглая по форме, изрезанная по краям. Малейшее воздействие приносит человеку сильное ощущение боли. Когда заболевают артерии конечностей, излюбленное место локальных язв – это пальцы. Язвы часто возникают в форме ожерелья из букета маленьких язв, которые образуются на побелевшей коже. Язвы нейротрофические, напоминающие пролежни, концентрируются в местах, где повышенное давление – это могут быть подошвы, пятки. Эти язвы округлой формы и характерны небольшими воспалениями вокруг самой язвы. Болезненность в них отсутствует даже когда сформирован выраженный дефект. Язвы при наличии аутоиммунной болезни соединительных тканей, как правило, возникают на двух конечностях и симметрично. Чаще всего это происходит на голени, а вот трофическая язва, осложняющая сахарный диабет, поражает область пятки и первый палец ноги.

Осложнения, которые могут повлечь трофические язвы

Прогрессирование трофических язв неизменно связано с увеличением площади и даже глубины некротических дефектов. А попадая внутрь, гноеродная инфекция провоцирует развитие таких заболеваний, как рожистое кожное воспаление, лимфаденит, лимфангит, септическое осложнение. Тканевое омертвление и проникновение в очаги поражений в анаэробной флоре, в период прогрессирования, является причиной такого недуга, как газовая гангрена. Ее возникновение требует немедленной операции. Редко, но бывает, особенно, когда присутствует длительное существование трофических язв, которые не заживают, и если лечение проводилось агрессивными веществами – березовым дегтем, салициловой кислотой и ее проводимыми, появляется большая угроза того, что клетки станут злокачественными и разовьется рак кожи. Поэтому малейшие симптомы появления трофических язв должны вызывать должное внимание, чтобы не допустить дальнейших осложнений.